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Management & Strategien | 17.08.2018

Von der Küchenhilfe zum Koch

Fotostrecke Detlev Ueter vom Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz produziert gemeinsam mit Teilnehmern der Kochschmiede Pasta / Foto: Sodexo

Mit der Sodexo Kochschmiede hat das Unternehmen ein Weiterbildungsprogramm aufgelegt, mit dem begehrte Fachkräfte aus den eigenen Reihen rekrutiert werden können. Innerhalb von 15 Monaten werden sie von der Küchenhilfe zum Koch weitergebildet.

Sodexo hat das Weiterbildungsprogramm gemeinsam mit dem Institute of Culinary Art und dem Gastronomischen Bildungszentrum der Industrie- und Handelskammer Koblenz entwickelt. „Die Kochschmiede ist nicht nur ein hervorragendes Werkzeug, um dem Fachkräftemangel zu begegnen. Sie bündelt auch die jahrelange Erfahrung unserer Mitarbeiter und ermöglicht uns, aus eigener Kraft zu wachsen“, sagt Steffen Strohbach, Director Learning and Development DACH bei Sodexo. Gestartet ist das Programm im September 2017 mit 15 Küchenhilfen. Alle Teilnehmer arbeiten seit mindestens dreieinhalb Jahren in dem Beruf und sind in größeren wie kleineren Sodexo Betriebseinheiten beschäftigt: von der Sportschule in Berlin-Flatow über den Osnabrücker Zoo bis zur Allianz in Berlin.

Vielversprechende Pilotphase

Beim Absolvieren des Programms, das sich in fünf Lerneinheiten gliedert, werden die Küchenhilfen von ihren Vorgesetzten unterstützt. Die erfahrenen Küchen- und Betriebsleiter überprüfen Lernfortschritte und sorgen dafür, dass ihre Mitarbeiter das im Selbststudium erworbene Wissen praktisch anwenden können. Für die Beteiligten sei die Fortbildung bereits jetzt ein großer Erfolg. Andy Kraus, Betriebsleitung Sodexo c/o Telekom Nürnberg Hansapark, sagt beispielsweise: „Seit meine Küchenhilfe Fleur Methner in die Sodexo Kochschmiede aufgenommen wurde, arbeitet sie noch ehrgeiziger und motivierter.“ Maik Rüdiger, Küchenhilfe im Sodexo Logistikpark Leipzig, berichtet: „In der Kochschmiede lerne ich nicht nur viel, die Weiterbildung macht mir auch großen Spaß. Mir gefällt besonders, mit den anderen Teilnehmern noch einmal über die Lerninhalte zu sprechen und gemeinsam eine Lösung für Probleme zu finden.“

Fünf Monate vor der Externenprüfung, mit der die Sodexo Kochschmiede im Januar endet, geht das Programm in die zweite Runde. Bis zum Herbst können sich interessierte Küchenhilfen bewerben. Anfang Oktober beginnt dann mit Modul eins die erste Lerneinheit.

„Wir freuen uns, unseren Küchenhilfen mit diesem Programm eine neue berufliche Perspektive aufzeigen zu können. Sie dabei auf ihrem Weg zu begleiten und zu ermutigen, ihre Erfahrungen und kulinarische Passion weiterzugeben, ist für unsere Betriebs- und Küchenleiter eine Herzensangelegenheit“, betont Strohbach. „Indem wir in die Aus- und Weiterbildung unserer Mitarbeiter investieren, schärfen wir auch unser Unternehmensprofil.“

www.sodexo.de


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