Für sieben Berufe im Gastgewerbe gelten seit 1. August 2022 neue Ausbildungsordnungen. Sechs Berufe wurden modernisiert und die Inhalte an aktuelle technische und gesellschaftliche Entwicklungen angepasst. Der zweijährige Ausbildungsberuf Fachkraft Küche wurde neu geschaffen.
Die Arbeit in der gastgewerblichen Branche ist durch elektronische Vertriebs- und Reservierungssysteme, veränderte Ernährungsweisen sowie durch eine multikulturelle und diverse Gesellschaft anspruchsvoller und komplexer geworden. Neben Aspekten der Digitalisierung und Nachhaltigkeit sind jetzt kommunikative und unternehmerische Kompetenzen stärker in die Ausbildungen integriert.
Die drei Umsetzungshilfen der Reihe Ausbildung gestalten geben ausführliche Erläuterungen zu den neuen Ausbildungs- und Prüfungsinhalten, zur veränderten Prüfungsstruktur mit „Gestreckter Abschlussprüfung“ sowie zum Rahmenlehrplan. Beispiele für Lernsituationen und Prüfungsaufgaben sowie Muster und Checklisten helfen bei der Umsetzung der Ausbildungsinhalte in die Praxis.
Die Publikationen und Zusatzmaterialien stehen auf den Berufeseiten des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zum kostenlosen PDF-Download bereit und können kostenpflichtig als Printversion bestellt werden.
www.bibb.de/ausbildunggestalten
Direkt zu den Umsetzungshilfen und Zusatzmaterialien:
Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (ehemals Restaurantfachmann/-frau)
Fachkraft für Gastronomie (ehemals Fachkraft im Gastgewerbe)
Kaufmann/-frau für Hotelmanagement (ehemals Hotelkaufmann/-frau)