Insgesamt 288 Seiten Genuss und Lebensfreude bietet ein neuer kulinarischer Reiseführer, den Bayerns Ernährungsministerin Michaela Kaniber kürzlich mit Angela Inselkammer, Präsidentin des DEHOGA Bayern, und Verleger Michael Volk in München präsentierte. 129 ausgezeichnete Gasthäuser in Bayern werden darin vorgestellt.
„Der Reiseführer beschert schon beim Lesen beeindruckende Genusserlebnisse. Er blickt sprichwörtlich über den Tellerrand und zeigt, wie ansprechend regionaltypische Küchenkultur in enger Kooperation mit heimischen Landwirten umgesetzt werden kann“, sagt die Ministerin.
Die in dem Buch vorgestellten Gasthäuser tragen alle das durch das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und den DEHOGA Bayern verliehene Qualitätssiegel „Ausgezeichnete Bayerische Küche“. Ganz nach dem Motto „Regional. Saisonal. Original“ erfüllen die Wirtshäuser strenge Kriterien und arbeiten eng mit den Landwirten und Herstellern ihrer Region zusammen. Gäste finden in den Betrieben regionaltypische Küchenkultur und Gerichte von hoher Qualität, mit Rohstoffen aus heimischer Produktion und bestem Service. Überprüft wird dies von einer Kommission.
Angela Inselkammer: „Mit der Ausgezeichneten Bayerischen Küche wird der Fokus auf unsere in der Welt einzigartige Wirtshauskultur gerichtet. Es ist Auszeichnung und Anerkennung für die Betriebe, die sich dem Erhalt dieser Kultur verschrieben haben. Das Ergebnis sind Wirtshäuser, die die Leuchttürme bayerischer Gastlichkeit sind. Das Siegel soll als verlässlicher Qualitätskompass dienen, damit Gäste garantiert authentische und ausgezeichnete bayerische Küche finden und den kulinarischen Reichtum Bayerns erleben können.“
Der neue Genussführer ist nach Regierungsbezirken geordnet und stellt die Wirtschaften jeweils mit ihren Besonderheiten, ihrer Lage und Bewertung vor. Das Buch erscheint im Volk-Verlag und kostet 19,90 Euro.