Eine breite Allianz aus Köchen und Restaurantbetreibern, dem Großhandelsverband Foodservice, Großhändlern, Lebensmittelproduzenten, Küchenausstattern, Beratern für die Gastronomie sowie Gastro-Fachmedien hat sich mit einem eindringlichen Appell an die Bundeskanzlerin gewandt und eine Petition gestartet.
Sie kritisieren, dass im Rahmen der bisherigen Überlegungen zum Neustart des Wirtschaftslebens die Gastronomie keine Berücksichtigung gefunden hat. Die Unterzeichner des offenen Briefes sehen zahlreiche der mehr als 220.000 Gastronomiebetriebe in Deutschland mit zirka 2,4 Millionen Beschäftigten zunehmender Perspektivlosigkeit und damit einem existenziellen Risiko ausgesetzt.
Sie fordern deshalb von der Bundesregierung, „einen Neustart einer verantwortungsbewussten Gastronomie“ zu ermöglichen und den Gastronomen damit eine gesicherte Perspektive zu geben. Außerdem setzen sich die Unterzeichner dafür ein, konkrete Fördermaßnahmen für die Gastronomie auf den Weg zu bringen, „um die Vielfalt und Qualität der Gastronomie nachhaltig zu schützen“. Für diese Forderungen sprechen nach Ansicht der Unterzeichner nicht nur wirtschaftliche Gründe. In dem Brief heißt es: „Die Gastronomie ist ein enorm wichtiger Teil unserer Gesellschaft und Kultur. Sie bereichert durch ihre Vielfalt, Kreativität, Leidenschaft und Qualität das tägliche Leben aller Bürger und Bürgerinnen in Deutschland. Wir dürfen diesen wichtigen Teil unserer Lebensqualität nicht aufs Spiel setzen, zumal die Sehnsucht in der Bevölkerung stetig steigt: In zahlreichen Umfragen hinsichtlich der Dinge, die am meisten vermisst werden, rangiert der Restaurantbesuch auf den vordersten Plätzen.“
Gerade die kleineren und mittleren Gastronomiebetriebe sind „verletzlicher als jeder Konzern“. Weiter heißt es: „Jede Woche der Schließung führt zu beträchtlichen Verdienstausfällen, wachsenden Liquiditätsengpässen und massiven Zukunftssorgen für die Unternehmerinnen und Unternehmer sowie ihrer Familien.“ Das Fortdauern des Lockdowns werde „zu einer nie dagewesenen Pleitewelle in dieser Branche führen“, so die Befürchtung der Unterzeichner.
Die Unterzeichner unterstützen das Bemühen der Bundes- und Landesregierungen, die Pandemie in Deutschland durch Maßnahmen der Kontaktreduzierung einzudämmen. Der „zerbrechliche Zwischenerfolg“, von dem die Bundeskanzlerin gesprochen habe, darf auch nach Meinung der Unterzeichner „nicht gefährdet werden“. Allerdings habe die Branche bereits verschiedene Schutzkonzepte vorgelegt, die weit über 1,5 Meter Abstandsregelungen zwischen Tischen und Begrenzung von zwei Personen beziehungsweise Familien pro Tisch hinausgingen: „Sie umfassen maßgeblich erweiterte Hygieneanforderungen für Räumlichkeiten, Gästekontakt, Geschirr und Utensilien und Küchenmitarbeiter sowie klare Regeln für den Publikumsverkehr für Service und Gäste.“ Daraus ziehen sie die Schlussfolgerung: „Unter Anwendung dieser Konzepte kann eine sichere Wiedereröffnung der Gastronomie auf verantwortungsvolle Art und Weise ermöglicht werden.“
Die Unterzeichner des Schreibens anerkennen zwar die bisher verabschiedeten Maßnahmen zur wirtschaftlichen Überbrückung der Corona-Krise, allerdings würden diese „für viele Gastronomen nicht ausreichen“. Stattdessen unterbreiten sie weitere konkrete Vorschläge zur finanziellen Unterstützung der Gastronomen: „Ein wirkungsvolles Instrument der Stabilisierung stellt eine Erweiterung der Soforthilfen durch einen Gastronomie-Rettungsfonds mit direkten Finanzhilfen dar. Des Weiteren bietet eine zumindest zeitlich begrenzte Herabsetzung des Mehrwersteuersatzes auf sieben Prozent ab dem ersten Tag der Wiedereröffnung Möglichkeiten für eine Erholung der Branche sowie auch zur Sicherstellung der Rückzahlungen der KfW-Kredite.“
Abschließend formulieren die Unterzeichner einen Wunsch und ein Versprechen an die Bundeskanzlerin: „Wir wünschen uns, dass dieser Appell zu einem ehrlichen und offenen Dialog zu einer „neuen Normalität“ für die Gastronomie führt und damit die Vielfalt und Qualität unseres täglichen Lebens sukzessive wieder aufblühen lässt. Dies ist uns Herzensangelegenheit, für die wir uns alle mit voller Kraft einsetzen wollen. Auf unsere Unterstützung bei der Revitalisierung der Gastronomie in Deutschland können Sie, Frau Bundeskanzlerin, vollumfänglich zählen.“
Gastronomen, aber auch alle Bürger sind eingeladen, diesen Appell durch ihre Unterschrift unterstützen. Dazu hat das Bündnis die Petition „Perspektive für einen achtsamen Neustart der Gastronomie“ ins Leben gerufen. Unterstützer der Initiative können den #restartGastro in ihren sozialen Medien nutzen.
Unterzeichner:
Gastronomie
Marco Mueller, Rutz, Berlin
Frank Rosin, Restaurant Rosin, Dorsten
Björn Freitag, Goldener Anker, Dorsten
Carmelo Campisi, La Scala, Gelsenkirchen
Tim Raue, Restaurant Tim Raue, Berlin
Tim Mälzer
Rainer-Maria Halbedel, Halbedel’s Gasthaus, Bonn-Bad Godesberg
Daniel Schimkowitsch, Ketschauer Hof, Deidesheim
Benjamin Maerz, Restaurant MAERZ, Bietigheim-Bissingen
The Duc Ngo, u.a. Madam Ngo, Berlin
Heinz Winkler, Residenz Heinz Winkler, Aschau/ Chiemgau
Anton Gschwendtner, Olivio, Stuttgart
Joachim Wissler, Vendome, Bergisch-Gladbach
Bobby Braeuer, EssZimmer, München
Bernd Arold, Gesellschaftsraum, München
Kevin Fehling, The Table, Hamburg
Thilo Bischoff, Haus am See, Seeshaupt
Nils Henkel, Burg Schwarzenstein, Geisenheim
Holger Bodendorf, Landhaus Stricker, Tinnum auf Sylt
Christoph Strenger, east hotel, Hamburg
Mike Suesser, Fernsehkoch & Autor
Thomas Imbusch, Restaurant 100/200, Hamburg
Stefan Marquard, Koch & Fernsehkoch
Harald Rüssel, Ruessels Landhaus, Naurath/ Wald
Roland Trettl, Koch
Christoph Brand, Kochen unplugged, Kassel
Jockl Kaiser, Meyers Keller, Nördlingen
Georg W. Broich, CEO Broich Hospitality Group, Düsseldorf
Jan Broecker, Speisenwerft bei Tim Maelzer, Henstedt-Ulzburg
Thomas Buehner, Koch
Rene Dost, redo Unternehmensgruppe, Berlin
Karlheinz Hauser, Hotel Süllberg, Hamburg
Sebastian Lege, TV-Koch, Gastronomiekonzepte
Christian Danielek, Haus Stockhorst, Rhede
Anthony Sarpong, Anthony’s Kitchen, Meerbusch
Tobias Ramm, Gastronom
Volker Sieger / Koch und INHABER
Sebastian Romanow, Koch/ selbständig
Martin Schmidt, Koch / Pizzeria Teufelseestrasse, Berlin
Andreas Saul, Bandol sur mer
Fabrice Kieffer, Inhaber Les Deux und Weinhaus Neuner, München Carmelo Greco
André Muench Restaurant Butt
Michael Kempf, Küchendirektor, FACIL im The Mandala Hotel
Bernhard Reiser, Der Reiser Genussmanufaktur, Würzburg
Andreas Krolik, Chef de Cuisine, Gesellschaftshaus Palmengarten GmbH & Co KG
Markus Hoppe, geschäftsführender Gesellschafter & Braumeister // Founder, CEO & Master Brewer, Waakirchen
Jan Hartwig, München
Rolf Straubinger, Burg Staufeneck, Salach
Antje Ramm
Jeunes Restaurateurs Vorstand: Alexander Huber (Präsident) - Huberwirt, Pleiskirchen, Alexander Dressel (Vizepräsident) - Hotel Bayrisches Haus, Potsdam, Sebastian Hadrys (Schatzmeister) - Landhaus Hadrys, Magdeburg
Christoph Rüffer, Restaurant Haerlin, Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg
Laura & Elmar Simon, Restaurant Balthasar, Paderborn
Andreas Reichert, GF Allresto Flughafen Gastronomie München
Franzi und Andi Schweiger, München
Sperling, Zur letzten Instanz, Berlin
Marco Akuzun – Küchenchef, Restaurant top air, Stuttgart
Benjamin Peifer, Restaurant Intense, Kallstadt
Volkmar Pfaff, Managing Director AccorHotels Deutschland GmbH
Maximilian Manzenrieder,R & C Park-Hotel Egerner Höfe in Rottach-Egern
Partner der Gastronomie
Olaf Koch, CEO METRO AG
Dirk Lütje, Geschäftsführer CHEFS CULINAR GmbH & Co. KG
John Matthew, Geschäftsführer Transgourmet Central and Eastern Europe
Ralf Hawig, Vorstand, EDEKA Foodservice Stiftung & Co. KG
Dr. von Moers, Geschäftsführer, Handelshof Gruppe
Oliver Wehner, Geschäftsführender Gesellschafter, Wehner Lebensmittel GmbH & Co. KG
Christian Meckel, Geschäftsführer, EDEKA C&C großmarkt GmbH
Günther Titius, Geschäftsführer, Hamberger Großmarkt GmbH
Peter Scharf, Geschäftsführer, WASGAU C+C-Großhandel GmbH
Dr. Martin Behle, Operating Partner METRO AG
Kai Detlef Schneider, Rungis Express GmbH
Clemens Tönnies, Tönnies Holding GmbH, Rheda-Wiedenbrück
Frank und Udo Albers, Albers Food Gourmetfleisch
Ralf Lambert, Geschäftsführer: INTERGAST Großverbraucher-Service Handelsgesellschaft mbH
Ulfert Zöllner, Geschäftsführer, Service-Bund GmbH & Co. KG
Stephan und Wolfgang Otto - Otto Gourmet
Prof. Dr. Michael Otto, Otto GmbH
Heinrich Philipp Becker, Geschäftsführender Gesellschafter Privatbrauerei
Gaffel, Becker& Co. OHG
Ralf Bos, Bos Food
Veronique Witzigmann, Feinkost-Unternehmerin
Thomas Diehl, Weingut Diehl
Edo Schoon, Key Account Manager Handel, Nestlé Professional GmbH
Karsten Grüschow, Handelsdirektor, Nestlé Professional GmbH
Martin Sachse, Business Executive Officer, Nestlé Professional GmbH
Frank Molthan, Vorsitzender der Geschäftsführung der Coca-Cola European Partners Deutschland GmbH
Thomas Drossé, Director Sales, Pernod Ricard Deutschland GmbH
Sebastian Huber, GF, Kaffeekontor Bayern
Axel Dahm, Vorsitzender der Geschäftsführung Bitburger Braugruppe
Harm-Van Tongeren, Unilever
Torsten Neumann, Geschäftsführer Vertrieb/Marketing/PE, Schne-frost Ernst Schnetkamp GmbH & Co. KG
Daniel Keinhörster, Theodor Keinhörster Großschlachterei m. Fleischhandel e.K.
Andreas Wiech, Sales Director, Bacardi GmbH, Hamburg
Robert Mastrocola, Geschäftsbereichsleiter Ladenbau, KRAMER GmbH
Andreas Heumüller, Geschäftsführer, Bartscher GmbH
Detlev Schlünder, Vertriebsleiter, Bartscher GmbH
Kai Neumann, Vertriebsleiter C+C, Bartscher GmbH
Rico Schlegel, True Wilderness GmbH, Friesoythe
Gerard-Peter Maas, Geschäftsführer, All-Fish Handels GmbH, Kronshagen Kiel
Thomas Hageleit, Geschäftsführer, Tomy GmbH
Catharina Cramer, Geschäftsführende Gesellschafterin, Warsteiner Gruppe
Gertrud Haller Geschäftsführerin, Haller Blumen GmbH (NaschMisch Kressen)
Andreas Jokisch, Geschäftsführer, Terra di Tartufi GmbH
Erika Masmann, Geschäftsleitung Tils GmbH
Jens Bahlmann, Geschäftsführer, Hubert Bahlmann GmbH&CO,
Gerhard Daumüller, Geschäftsführer Keltenhof Frischprodukte GmbH
Stephan Freitag, Geschäftsführer, La Pastaia Fam.Trillo GmbH&CO KG,
Philipp Kauffmann, CEO, Original Beans BV
Samuel Samuelsson, Geschäftsführer, Isey Fischimporte GmbH
Ingo Mahnke, Head of Sales Food-Service Business Unit Marke, DMK Deutsches Milchkontor GmbH, Bremen
Bert Kantelberg, Geschäftsführer, PAPSTAR GmbH
Dr. Alexander Tacer, Geschäftsführer, Verband Deutscher Sektkellereien e. V.
Bundesverband Wein und Spirituosen International e. V.
Steffen Christmann, Präsident, VDP.Die Prädikatsweingüter Deutschlands
Marc Adeneuer, Regionalvorsitzender Ahr, VDP.Die Prädikatsweingüter
Joachim Heger, Regionalvorsitzender Baden, VDP.Die Prädikatsweingüter
Robert Haller, Regionalvorsitzender Franken, VDP.Die Prädikatsweingüter
Jochen Ratzenberger, Regionalvorsitzender Mittelrhein, VDP.Die Prädikatsweingüter
Carl von Schubert, Regionalvorsitzender Mosel, VDP.Die Prädikatsweingüter
Frank Schönleber, Regionalvorsitzender Nahe, VDP.Die Prädikatsweingüter
Hansjörg Rebholz, Regionalvorsitzender Pfalz, VDP.Die Prädikatsweingüter
Wilhelm Weil, Regionalvorsitzender Rheingau, VDP.Die Prädikatsweingüter
Johannes Hasselbach, Regionalvorsitzender Rheinhessen, VDP.Die Prädikatsweingüter
Georg Prinz zur Lippe, Regionalvorsitzender Sachsen-Saale-Unstrut, VDP.Die Prädikatsweingüter
Markus Drautz, Regionalvorsitzender Württemberg, VDP.Die Prädikatsweingüter
Mark Joseph Müller, GF, Eloma GmbH, Maisach
Dr. Peter Stadelmann, CEO, Rational AG
Söntke Visser, Geschäftsführer, Dalla Corte Deutschland GmbH
Hans-Werner Schmidt, Geschäftsführer, Welbilt Deutschland GmbH
Christoph Kuhlmann, Geschäftsführer, Dr. Christoph Nöcker, Gastro-Großküchen-Geräte GmbH
Hans-Georg Wieskus, Managing Director, BUNZL Verpackungen Deutschland
Boris Steinhagen, Member of the Executive Board, E. M. Group Holding AG
Markus Kagerer, Geschäftsführer, Expondo GmbH
Mehmet Boz, Geschäftsführer, Boz Gastroservice An- & Verkauf
Mike Hedrich, Geschäftsführer, Cleanservice 2000 Mike Hedrich
Karim Boukhada, Geschäftsführer, Gastro Großhandel
Dr. Christoph Stecher, CEO, acs Coating Systems GmbH
Robert Bertsch Junior, CEO, Bertsch Hotelwäsche GmbH
Peter Dieter Rosemeyer, CEO, Compräsent
Jörn Exner, CEO, Exner GmbH
Ramazan Uzal, CEO, Gastro Uzal GmbH & Co. KG
Frank Davidsen, Geschäftsleitung, Gastrovertriebskontor GmbH
Bernd Lölsberg, CEO, Lölsberg
Andreas Schmidt, Geschäftsleitung, VITO AG
Thomas Lumpe, Generalbevöllmächtigter, Gastlando
Eric Rech, CEO, Prime Guest GmbH
Markus Schmitt, Geschäftsführer, KBS Gastrotechnik GmbH
Ulrich Fuchs, Geschäftsführer, Rieber GmbH & Co. KG
Reinhold Pott, Geschäftsführer, APS – Assheuer + Pott GmbH & Co. KG
Tom Meniga, Geschäftsführer, Dr. Becher GmbH
Jürgen Pichler, CEO Rolling Pin, Fachmagazin für Gastronomie und Hotellerie
Jan Smeets Recipe for Concept
Tim Oberstebrink, Gastro-Food News, Euro-Toques Chef
Frank Wagner, Geschäftsführer, KDREI – Professional Food Service Design
Michael Romanow, Koch & Gastronomieberatung
Oliver Wirtz, Sundance Communications
Patrik Jaros, Bocuse d'Or - Selection Germany
Marcus Schwenke, Geschäftsführer Grosshandelsverband Foodservice e.V.
Annik Seiz, Genussbotschafterin & culinary ladies
Jörg Disse, Euro-Toques Deutschland e.V.
Ralf Lang, Gastrospiegel
Karlheinz Haase, Teammanager/Küchenmeister, Let’s go magic
Konrad Geiger, Bio-Consulter
Jan Spielhagen, Chefredakteur von BEEF!, Essen & Trinken, BEAT und
Publisher bei Gruner+Jahr
Mario Pick, Von Bonin GmbH
Shervin Pourghaffari-Poser I Geschäftsführer, Trendkompass, GW Verlag GmbH
Behram Salmassinia, GF, 360+ Design GmbH, München
Manuel Silzer, Geschäftsführer, Gastronomie Zeitschrift A tavola
Manuel Mattutat, CEO / MM-Handelsagentur
Mario Derksen, Geschäftsleitung, MDC - Consulting - Group VERWALTUNG
Klaus Schneider, Präsident, Deutscher Weinbauverband e.V.
Christian Schwörer, Generalsekretär, Deutscher Weinbauverband e.V.
Oliver Klug, AGAD – Arbeitgeberverband Großhandel, Außenhandel, Dienstleistungen e.V. Bochum
Stephanie Bräuer, Geschäftsführerin, Culinary Ladies GmbH, München
Klaus Hübenthal, Hauptgeschäftsführer, DEHOGA Nordrhein-Westfalen e.V.
Anna Heuer, Verbandsgeschäftsführerin, HSMA Deutschland e.V.
Sylvia Ludwig, Friesenkrone Feinkost Heinrich Schwarz & Sohn GmbH & Co. KG
Gerhard Schenk, Präsident Deutscher Konditorenbund
Joko Weykopf, Geschäftsführer der Polycore Agentur“
Markus Sulzmann, Inhaber und Geschäftsführer, Sulzmann Gastro GmbH
Olaf Kitzig, Geschäftsführender Gesellschafter, Kitzig Design Studios GmbH & Co. KG, K Management Holding GmbH