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Branchennews | 20.04.2020

#restartGastro

Koch kochen anrichten Teller Motivbild: www.pixabay.com

Eine breite Allianz aus Köchen und Restaurantbetreibern, dem Großhandelsverband Foodservice, Großhändlern, Lebensmittelproduzenten, Küchenausstattern, Beratern für die Gastronomie sowie Gastro-Fachmedien hat sich mit einem eindringlichen Appell an die Bundeskanzlerin gewandt und eine Petition gestartet.

Sie kritisieren, dass im Rahmen der bisherigen Überlegungen zum Neustart des Wirtschaftslebens die Gastronomie keine Berücksichtigung gefunden hat. Die Unterzeichner des offenen Briefes sehen zahlreiche der mehr als 220.000 Gastronomiebetriebe in Deutschland mit zirka 2,4 Millionen Beschäftigten zunehmender Perspektivlosigkeit und damit einem existenziellen Risiko ausgesetzt.

Sie fordern deshalb von der Bundesregierung, „einen Neustart einer verantwortungsbewussten Gastronomie“ zu ermöglichen und den Gastronomen damit eine gesicherte Perspektive zu geben. Außerdem setzen sich die Unterzeichner dafür ein, konkrete Fördermaßnahmen für die Gastronomie auf den Weg zu bringen, „um die Vielfalt und Qualität der Gastronomie nachhaltig zu schützen“. Für diese Forderungen sprechen nach Ansicht der Unterzeichner nicht nur wirtschaftliche Gründe. In dem Brief heißt es: „Die Gastronomie ist ein enorm wichtiger Teil unserer Gesellschaft und Kultur. Sie bereichert durch ihre Vielfalt, Kreativität, Leidenschaft und Qualität das tägliche Leben aller Bürger und Bürgerinnen in Deutschland. Wir dürfen diesen wichtigen Teil unserer Lebensqualität nicht aufs Spiel setzen, zumal die Sehnsucht in der Bevölkerung stetig steigt: In zahlreichen Umfragen hinsichtlich der Dinge, die am meisten vermisst werden, rangiert der Restaurantbesuch auf den vordersten Plätzen.“

Gerade die kleineren und mittleren Gastronomiebetriebe sind „verletzlicher als jeder Konzern“. Weiter heißt es: „Jede Woche der Schließung führt zu beträchtlichen Verdienstausfällen, wachsenden Liquiditätsengpässen und massiven Zukunftssorgen für die Unternehmerinnen und Unternehmer sowie ihrer Familien.“ Das Fortdauern des Lockdowns werde „zu einer nie dagewesenen Pleitewelle in dieser Branche führen“, so die Befürchtung der Unterzeichner.

Die Unterzeichner unterstützen das Bemühen der Bundes- und Landesregierungen, die Pandemie in Deutschland durch Maßnahmen der Kontaktreduzierung einzudämmen. Der „zerbrechliche Zwischenerfolg“, von dem die Bundeskanzlerin gesprochen habe, darf auch nach Meinung der Unterzeichner „nicht gefährdet werden“. Allerdings habe die Branche bereits verschiedene Schutzkonzepte vorgelegt, die weit über 1,5 Meter Abstandsregelungen zwischen Tischen und Begrenzung von zwei Personen beziehungsweise Familien pro Tisch hinausgingen: „Sie umfassen maßgeblich erweiterte Hygieneanforderungen für Räumlichkeiten, Gästekontakt, Geschirr und Utensilien und Küchenmitarbeiter sowie klare Regeln für den Publikumsverkehr für Service und Gäste.“ Daraus ziehen sie die Schlussfolgerung: „Unter Anwendung dieser Konzepte kann eine sichere Wiedereröffnung der Gastronomie auf verantwortungsvolle Art und Weise ermöglicht werden.“

Die Unterzeichner des Schreibens anerkennen zwar die bisher verabschiedeten Maßnahmen zur wirtschaftlichen Überbrückung der Corona-Krise, allerdings würden diese „für viele Gastronomen nicht ausreichen“. Stattdessen unterbreiten sie weitere konkrete Vorschläge zur finanziellen Unterstützung der Gastronomen: „Ein wirkungsvolles Instrument der Stabilisierung stellt eine Erweiterung der Soforthilfen durch einen Gastronomie-Rettungsfonds mit direkten Finanzhilfen dar. Des Weiteren bietet eine zumindest zeitlich begrenzte Herabsetzung des Mehrwersteuersatzes auf sieben Prozent ab dem ersten Tag der Wiedereröffnung Möglichkeiten für eine Erholung der Branche sowie auch zur Sicherstellung der Rückzahlungen der KfW-Kredite.“

Abschließend formulieren die Unterzeichner einen Wunsch und ein Versprechen an die Bundeskanzlerin: „Wir wünschen uns, dass dieser Appell zu einem ehrlichen und offenen Dialog zu einer „neuen Normalität“ für die Gastronomie führt und damit die Vielfalt und Qualität unseres täglichen Lebens sukzessive wieder aufblühen lässt. Dies ist uns Herzensangelegenheit, für die wir uns alle mit voller Kraft einsetzen wollen. Auf unsere Unterstützung bei der Revitalisierung der Gastronomie in Deutschland können Sie, Frau Bundeskanzlerin, vollumfänglich zählen.“

Gastronomen, aber auch alle Bürger sind eingeladen, diesen Appell durch ihre Unterschrift unterstützen. Dazu hat das Bündnis die Petition „Perspektive für einen achtsamen Neustart der Gastronomie“ ins Leben gerufen. Unterstützer der Initiative können den #restartGastro in ihren sozialen Medien nutzen.

Hier geht es zur Petition.


Unterzeichner: 

Gastronomie

Marco Mueller, Rutz, Berlin

Frank Rosin, Restaurant Rosin, Dorsten

Björn Freitag, Goldener Anker, Dorsten

Carmelo Campisi, La Scala, Gelsenkirchen

Tim Raue, Restaurant Tim Raue, Berlin

Tim Mälzer

Rainer-Maria Halbedel, Halbedel’s Gasthaus, Bonn-Bad Godesberg

Daniel Schimkowitsch, Ketschauer Hof, Deidesheim

Benjamin Maerz, Restaurant MAERZ, Bietigheim-Bissingen

The Duc Ngo, u.a. Madam Ngo, Berlin

Heinz Winkler, Residenz Heinz Winkler, Aschau/ Chiemgau

Anton Gschwendtner, Olivio, Stuttgart

Joachim Wissler, Vendome, Bergisch-Gladbach

Bobby Braeuer, EssZimmer, München

Bernd Arold, Gesellschaftsraum, München

Kevin Fehling, The Table, Hamburg

Thilo Bischoff, Haus am See, Seeshaupt

Nils Henkel, Burg Schwarzenstein, Geisenheim

Holger Bodendorf, Landhaus Stricker, Tinnum auf Sylt

Christoph Strenger, east hotel, Hamburg

Mike Suesser, Fernsehkoch & Autor

Thomas Imbusch, Restaurant 100/200, Hamburg

Stefan Marquard, Koch & Fernsehkoch

Harald Rüssel, Ruessels Landhaus, Naurath/ Wald

Roland Trettl, Koch

Christoph Brand, Kochen unplugged, Kassel

Jockl Kaiser, Meyers Keller, Nördlingen

Georg W. Broich, CEO Broich Hospitality Group, Düsseldorf

Jan Broecker, Speisenwerft bei Tim Maelzer, Henstedt-Ulzburg

Thomas Buehner, Koch

Rene Dost, redo Unternehmensgruppe, Berlin

Karlheinz Hauser, Hotel Süllberg, Hamburg

Sebastian Lege, TV-Koch, Gastronomiekonzepte

Christian Danielek, Haus Stockhorst, Rhede

Anthony Sarpong, Anthony’s Kitchen, Meerbusch

Tobias Ramm, Gastronom

Volker Sieger / Koch und INHABER

Sebastian Romanow, Koch/ selbständig

Martin Schmidt, Koch / Pizzeria Teufelseestrasse, Berlin

Andreas Saul, Bandol sur mer

Fabrice Kieffer, Inhaber Les Deux und Weinhaus Neuner, München Carmelo Greco

André Muench Restaurant Butt

Michael Kempf, Küchendirektor, FACIL im The Mandala Hotel

Bernhard Reiser, Der Reiser Genussmanufaktur, Würzburg

Andreas Krolik, Chef de Cuisine, Gesellschaftshaus Palmengarten GmbH & Co KG

Markus Hoppe, geschäftsführender Gesellschafter & Braumeister // Founder, CEO & Master Brewer, Waakirchen

Jan Hartwig, München

Rolf Straubinger, Burg Staufeneck, Salach

Antje Ramm

Jeunes Restaurateurs Vorstand: Alexander Huber (Präsident) - Huberwirt, Pleiskirchen, Alexander Dressel (Vizepräsident) - Hotel Bayrisches Haus, Potsdam, Sebastian Hadrys (Schatzmeister) - Landhaus Hadrys, Magdeburg

Christoph Rüffer, Restaurant Haerlin, Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg

Laura & Elmar Simon, Restaurant Balthasar, Paderborn

Andreas Reichert, GF Allresto Flughafen Gastronomie München

Franzi und Andi Schweiger, München

Sperling, Zur letzten Instanz, Berlin

Marco Akuzun – Küchenchef, Restaurant top air, Stuttgart

Benjamin Peifer, Restaurant Intense, Kallstadt

Volkmar Pfaff, Managing Director AccorHotels Deutschland GmbH

Maximilian Manzenrieder,R & C Park-Hotel Egerner Höfe in Rottach-Egern

 

Partner der Gastronomie

Olaf Koch, CEO METRO AG

Dirk Lütje, Geschäftsführer CHEFS CULINAR GmbH & Co. KG

John Matthew, Geschäftsführer Transgourmet Central and Eastern Europe

Ralf Hawig, Vorstand, EDEKA Foodservice Stiftung & Co. KG

Dr. von Moers, Geschäftsführer, Handelshof Gruppe

Oliver Wehner, Geschäftsführender Gesellschafter, Wehner Lebensmittel GmbH & Co. KG

Christian Meckel, Geschäftsführer, EDEKA C&C großmarkt GmbH

Günther Titius, Geschäftsführer, Hamberger Großmarkt GmbH

Peter Scharf, Geschäftsführer, WASGAU C+C-Großhandel GmbH

Dr. Martin Behle, Operating Partner METRO AG

Kai Detlef Schneider, Rungis Express GmbH

Clemens Tönnies, Tönnies Holding GmbH, Rheda-Wiedenbrück

Frank und Udo Albers, Albers Food Gourmetfleisch

Ralf Lambert, Geschäftsführer: INTERGAST Großverbraucher-Service Handelsgesellschaft mbH

Ulfert Zöllner, Geschäftsführer, Service-Bund GmbH & Co. KG

Stephan und Wolfgang Otto - Otto Gourmet

Prof. Dr. Michael Otto, Otto GmbH

Heinrich Philipp Becker, Geschäftsführender Gesellschafter Privatbrauerei

Gaffel, Becker& Co. OHG

Ralf Bos, Bos Food

Veronique Witzigmann, Feinkost-Unternehmerin

Thomas Diehl, Weingut Diehl

Edo Schoon, Key Account Manager Handel, Nestlé Professional GmbH

Karsten Grüschow, Handelsdirektor, Nestlé Professional GmbH

Martin Sachse, Business Executive Officer, Nestlé Professional GmbH

Frank Molthan, Vorsitzender der Geschäftsführung der Coca-Cola European Partners Deutschland GmbH

Thomas Drossé, Director Sales, Pernod Ricard Deutschland GmbH

Sebastian Huber, GF, Kaffeekontor Bayern

Axel Dahm, Vorsitzender der Geschäftsführung Bitburger Braugruppe

Harm-Van Tongeren, Unilever

Torsten Neumann, Geschäftsführer Vertrieb/Marketing/PE, Schne-frost Ernst Schnetkamp GmbH & Co. KG

Daniel Keinhörster, Theodor Keinhörster Großschlachterei m. Fleischhandel e.K.

Andreas Wiech, Sales Director, Bacardi GmbH, Hamburg

Robert Mastrocola, Geschäftsbereichsleiter Ladenbau, KRAMER GmbH

Andreas Heumüller, Geschäftsführer, Bartscher GmbH

Detlev Schlünder, Vertriebsleiter, Bartscher GmbH

Kai Neumann, Vertriebsleiter C+C, Bartscher GmbH

Rico Schlegel, True Wilderness GmbH, Friesoythe

Gerard-Peter Maas, Geschäftsführer, All-Fish Handels GmbH, Kronshagen Kiel

Thomas Hageleit, Geschäftsführer, Tomy GmbH

Catharina Cramer, Geschäftsführende Gesellschafterin, Warsteiner Gruppe

Gertrud Haller Geschäftsführerin, Haller Blumen GmbH (NaschMisch Kressen)

Andreas Jokisch, Geschäftsführer, Terra di Tartufi GmbH

Erika Masmann, Geschäftsleitung Tils GmbH

Jens Bahlmann, Geschäftsführer, Hubert Bahlmann GmbH&CO,

Gerhard Daumüller, Geschäftsführer Keltenhof Frischprodukte GmbH

Stephan Freitag, Geschäftsführer, La Pastaia Fam.Trillo GmbH&CO KG,

Philipp Kauffmann, CEO, Original Beans BV

Samuel Samuelsson, Geschäftsführer, Isey Fischimporte GmbH

Ingo Mahnke, Head of Sales Food-Service Business Unit Marke, DMK Deutsches Milchkontor GmbH, Bremen

Bert Kantelberg, Geschäftsführer, PAPSTAR GmbH

Dr. Alexander Tacer, Geschäftsführer, Verband Deutscher Sektkellereien e. V.

Bundesverband Wein und Spirituosen International e. V.

Steffen Christmann, Präsident, VDP.Die Prädikatsweingüter Deutschlands

Marc Adeneuer, Regionalvorsitzender Ahr, VDP.Die Prädikatsweingüter

Joachim Heger, Regionalvorsitzender Baden, VDP.Die Prädikatsweingüter

Robert Haller, Regionalvorsitzender Franken, VDP.Die Prädikatsweingüter

Jochen Ratzenberger, Regionalvorsitzender Mittelrhein, VDP.Die Prädikatsweingüter

Carl von Schubert, Regionalvorsitzender Mosel, VDP.Die Prädikatsweingüter

Frank Schönleber, Regionalvorsitzender Nahe, VDP.Die Prädikatsweingüter

Hansjörg Rebholz, Regionalvorsitzender Pfalz, VDP.Die Prädikatsweingüter

Wilhelm Weil, Regionalvorsitzender Rheingau, VDP.Die Prädikatsweingüter

Johannes Hasselbach, Regionalvorsitzender Rheinhessen, VDP.Die Prädikatsweingüter

Georg Prinz zur Lippe, Regionalvorsitzender Sachsen-Saale-Unstrut, VDP.Die Prädikatsweingüter

Markus Drautz, Regionalvorsitzender Württemberg, VDP.Die Prädikatsweingüter

Mark Joseph Müller, GF, Eloma GmbH, Maisach

Dr. Peter Stadelmann, CEO, Rational AG

Söntke Visser, Geschäftsführer, Dalla Corte Deutschland GmbH

Hans-Werner Schmidt, Geschäftsführer, Welbilt Deutschland GmbH

Christoph Kuhlmann, Geschäftsführer, Dr. Christoph Nöcker, Gastro-Großküchen-Geräte GmbH

Hans-Georg Wieskus, Managing Director, BUNZL Verpackungen Deutschland

Boris Steinhagen, Member of the Executive Board, E. M. Group Holding AG

Markus Kagerer, Geschäftsführer, Expondo GmbH

Mehmet Boz, Geschäftsführer, Boz Gastroservice An- & Verkauf

Mike Hedrich, Geschäftsführer, Cleanservice 2000 Mike Hedrich

Karim Boukhada, Geschäftsführer, Gastro Großhandel

Dr. Christoph Stecher, CEO, acs Coating Systems GmbH

Robert Bertsch Junior, CEO, Bertsch Hotelwäsche GmbH

Peter Dieter Rosemeyer, CEO, Compräsent

Jörn Exner, CEO, Exner GmbH

Ramazan Uzal, CEO, Gastro Uzal GmbH & Co. KG

Frank Davidsen, Geschäftsleitung, Gastrovertriebskontor GmbH

Bernd Lölsberg, CEO, Lölsberg

Andreas Schmidt, Geschäftsleitung, VITO AG

Thomas Lumpe, Generalbevöllmächtigter, Gastlando

Eric Rech, CEO, Prime Guest GmbH

Markus Schmitt, Geschäftsführer, KBS Gastrotechnik GmbH

Ulrich Fuchs, Geschäftsführer, Rieber GmbH & Co. KG

Reinhold Pott, Geschäftsführer, APS – Assheuer + Pott GmbH & Co. KG

Tom Meniga, Geschäftsführer, Dr. Becher GmbH

Jürgen Pichler, CEO Rolling Pin, Fachmagazin für Gastronomie und Hotellerie

Jan Smeets Recipe for Concept

Tim Oberstebrink, Gastro-Food News, Euro-Toques Chef

Frank Wagner, Geschäftsführer, KDREI – Professional Food Service Design

Michael Romanow, Koch & Gastronomieberatung

Oliver Wirtz, Sundance Communications

Patrik Jaros, Bocuse d'Or - Selection Germany

Marcus Schwenke, Geschäftsführer Grosshandelsverband Foodservice e.V.

Annik Seiz, Genussbotschafterin & culinary ladies

Jörg Disse, Euro-Toques Deutschland e.V.

Ralf Lang, Gastrospiegel

Karlheinz Haase, Teammanager/Küchenmeister, Let’s go magic

Konrad Geiger, Bio-Consulter

Jan Spielhagen, Chefredakteur von BEEF!, Essen & Trinken, BEAT und

Publisher bei Gruner+Jahr

Mario Pick, Von Bonin GmbH

Shervin Pourghaffari-Poser I Geschäftsführer, Trendkompass, GW Verlag GmbH

Behram Salmassinia, GF, 360+ Design GmbH, München

Manuel Silzer, Geschäftsführer, Gastronomie Zeitschrift A tavola

Manuel Mattutat, CEO / MM-Handelsagentur

Mario Derksen, Geschäftsleitung, MDC - Consulting - Group VERWALTUNG

Klaus Schneider, Präsident, Deutscher Weinbauverband e.V.

Christian Schwörer, Generalsekretär, Deutscher Weinbauverband e.V.

Oliver Klug, AGAD – Arbeitgeberverband Großhandel, Außenhandel, Dienstleistungen e.V. Bochum

Stephanie Bräuer, Geschäftsführerin, Culinary Ladies GmbH, München

Klaus Hübenthal, Hauptgeschäftsführer, DEHOGA Nordrhein-Westfalen e.V.

Anna Heuer, Verbandsgeschäftsführerin, HSMA Deutschland e.V.

Sylvia Ludwig, Friesenkrone Feinkost Heinrich Schwarz & Sohn GmbH & Co. KG

Gerhard Schenk, Präsident Deutscher Konditorenbund

Joko Weykopf, Geschäftsführer der Polycore Agentur“

Markus Sulzmann, Inhaber und Geschäftsführer, Sulzmann Gastro GmbH

Olaf Kitzig, Geschäftsführender Gesellschafter, Kitzig Design Studios GmbH & Co. KG, K Management Holding GmbH


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Branchennews #restartGastro Eine breite Allianz aus Köchen und Restaurantbetreibern, dem Großhandelsverband Foodservice, Großhändlern, Lebensmittelproduzenten, Küchenausstattern, Beratern für die Gastronomie sowie Gastro-Fachmedien hat sich mit einem eindringlichen Appell an die Bundeskanzlerin gewandt und eine Petition gestartet.Sie kritisieren, dass im Rahmen der bisherigen Überlegungen zum Neustart des Wirtschaftslebens die Gastronomie keine Berücksichtigung gefunden hat. Die Unterzeichner des offenen Briefes sehen zahlreiche der mehr als 220.000 Gastronomiebetriebe in Deutschland mit zirka 2,4 Millionen Beschäftigten zunehmender Perspektivlosigkeit und damit einem existenziellen Risiko ausgesetzt.Sie fordern deshalb von der Bundesregierung, „einen Neustart einer verantwortungsbewussten Gastronomie“ zu ermöglichen und den Gastronomen damit eine gesicherte Perspektive zu geben. Außerdem setzen sich die Unterzeichner dafür ein, konkrete Fördermaßnahmen für die Gastronomie auf den Weg zu bringen, „um die Vielfalt und Qualität der Gastronomie nachhaltig zu schützen“. Für diese Forderungen sprechen nach Ansicht der Unterzeichner nicht nur wirtschaftliche Gründe. In dem Brief heißt es: „Die Gastronomie ist ein enorm wichtiger Teil unserer Gesellschaft und Kultur. Sie bereichert durch ihre Vielfalt, Kreativität, Leidenschaft und Qualität das tägliche Leben aller Bürger und Bürgerinnen in Deutschland. Wir dürfen diesen wichtigen Teil unserer Lebensqualität nicht aufs Spiel setzen, zumal die Sehnsucht in der Bevölkerung stetig steigt: In zahlreichen Umfragen hinsichtlich der Dinge, die am meisten vermisst werden, rangiert der Restaurantbesuch auf den vordersten Plätzen.“Gerade die kleineren und mittleren Gastronomiebetriebe sind „verletzlicher als jeder Konzern“. Weiter heißt es: „Jede Woche der Schließung führt zu beträchtlichen Verdienstausfällen, wachsenden Liquiditätsengpässen und massiven Zukunftssorgen für die Unternehmerinnen und Unternehmer sowie ihrer Familien.“ Das Fortdauern des Lockdowns werde „zu einer nie dagewesenen Pleitewelle in dieser Branche führen“, so die Befürchtung der Unterzeichner.Die Unterzeichner unterstützen das Bemühen der Bundes- und Landesregierungen, die Pandemie in Deutschland durch Maßnahmen der Kontaktreduzierung einzudämmen. Der „zerbrechliche Zwischenerfolg“, von dem die Bundeskanzlerin gesprochen habe, darf auch nach Meinung der Unterzeichner „nicht gefährdet werden“. Allerdings habe die Branche bereits verschiedene Schutzkonzepte vorgelegt, die weit über 1,5 Meter Abstandsregelungen zwischen Tischen und Begrenzung von zwei Personen beziehungsweise Familien pro Tisch hinausgingen: „Sie umfassen maßgeblich erweiterte Hygieneanforderungen für Räumlichkeiten, Gästekontakt, Geschirr und Utensilien und Küchenmitarbeiter sowie klare Regeln für den Publikumsverkehr für Service und Gäste.“ Daraus ziehen sie die Schlussfolgerung: „Unter Anwendung dieser Konzepte kann eine sichere Wiedereröffnung der Gastronomie auf verantwortungsvolle Art und Weise ermöglicht werden.“Die Unterzeichner des Schreibens anerkennen zwar die bisher verabschiedeten Maßnahmen zur wirtschaftlichen Überbrückung der Corona-Krise, allerdings würden diese „für viele Gastronomen nicht ausreichen“. Stattdessen unterbreiten sie weitere konkrete Vorschläge zur finanziellen Unterstützung der Gastronomen: „Ein wirkungsvolles Instrument der Stabilisierung stellt eine Erweiterung der Soforthilfen durch einen Gastronomie-Rettungsfonds mit direkten Finanzhilfen dar. Des Weiteren bietet eine zumindest zeitlich begrenzte Herabsetzung des Mehrwersteuersatzes auf sieben Prozent ab dem ersten Tag der Wiedereröffnung Möglichkeiten für eine Erholung der Branche sowie auch zur Sicherstellung der Rückzahlungen der KfW-Kredite.“Abschließend formulieren die Unterzeichner einen Wunsch und ein Versprechen an die Bundeskanzlerin: „Wir wünschen uns, dass dieser Appell zu einem ehrlichen und offenen Dialog zu einer „neuen Normalität“ für die Gastronomie führt und damit die Vielfalt und Qualität unseres täglichen Lebens sukzessive wieder aufblühen lässt. Dies ist uns Herzensangelegenheit, für die wir uns alle mit voller Kraft einsetzen wollen. Auf unsere Unterstützung bei der Revitalisierung der Gastronomie in Deutschland können Sie, Frau Bundeskanzlerin, vollumfänglich zählen.“Gastronomen, aber auch alle Bürger sind eingeladen, diesen Appell durch ihre Unterschrift unterstützen. Dazu hat das Bündnis die Petition „Perspektive für einen achtsamen Neustart der Gastronomie“ ins Leben gerufen. Unterstützer der Initiative können den #restartGastro in ihren sozialen Medien nutzen.Hier geht es zur Petition.Unterzeichner: GastronomieMarco Mueller, Rutz, BerlinFrank Rosin, Restaurant Rosin, DorstenBjörn Freitag, Goldener Anker, DorstenCarmelo Campisi, La Scala, GelsenkirchenTim Raue, Restaurant Tim Raue, BerlinTim MälzerRainer-Maria Halbedel, Halbedel’s Gasthaus, Bonn-Bad GodesbergDaniel Schimkowitsch, Ketschauer Hof, DeidesheimBenjamin Maerz, Restaurant MAERZ, Bietigheim-BissingenThe Duc Ngo, u.a. Madam Ngo, BerlinHeinz Winkler, Residenz Heinz Winkler, Aschau/ ChiemgauAnton Gschwendtner, Olivio, StuttgartJoachim Wissler, Vendome, Bergisch-GladbachBobby Braeuer, EssZimmer, MünchenBernd Arold, Gesellschaftsraum, MünchenKevin Fehling, The Table, HamburgThilo Bischoff, Haus am See, SeeshauptNils Henkel, Burg Schwarzenstein, GeisenheimHolger Bodendorf, Landhaus Stricker, Tinnum auf SyltChristoph Strenger, east hotel, HamburgMike Suesser, Fernsehkoch & AutorThomas Imbusch, Restaurant 100/200, HamburgStefan Marquard, Koch & FernsehkochHarald Rüssel, Ruessels Landhaus, Naurath/ WaldRoland Trettl, KochChristoph Brand, Kochen unplugged, KasselJockl Kaiser, Meyers Keller, NördlingenGeorg W. Broich, CEO Broich Hospitality Group, DüsseldorfJan Broecker, Speisenwerft bei Tim Maelzer, Henstedt-UlzburgThomas Buehner, KochRene Dost, redo Unternehmensgruppe, BerlinKarlheinz Hauser, Hotel Süllberg, HamburgSebastian Lege, TV-Koch, GastronomiekonzepteChristian Danielek, Haus Stockhorst, RhedeAnthony Sarpong, Anthony’s Kitchen, MeerbuschTobias Ramm, GastronomVolker Sieger / Koch und INHABERSebastian Romanow, Koch/ selbständigMartin Schmidt, Koch / Pizzeria Teufelseestrasse, BerlinAndreas Saul, Bandol sur merFabrice Kieffer, Inhaber Les Deux und Weinhaus Neuner, München Carmelo GrecoAndré Muench Restaurant ButtMichael Kempf, Küchendirektor, FACIL im The Mandala HotelBernhard Reiser, Der Reiser Genussmanufaktur, WürzburgAndreas Krolik, Chef de Cuisine, Gesellschaftshaus Palmengarten GmbH & Co KGMarkus Hoppe, geschäftsführender Gesellschafter & Braumeister // Founder, CEO & Master Brewer, WaakirchenJan Hartwig, MünchenRolf Straubinger, Burg Staufeneck, SalachAntje RammJeunes Restaurateurs Vorstand: Alexander Huber (Präsident) - Huberwirt, Pleiskirchen, Alexander Dressel (Vizepräsident) - Hotel Bayrisches Haus, Potsdam, Sebastian Hadrys (Schatzmeister) - Landhaus Hadrys, MagdeburgChristoph Rüffer, Restaurant Haerlin, Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten, HamburgLaura & Elmar Simon, Restaurant Balthasar, PaderbornAndreas Reichert, GF Allresto Flughafen Gastronomie MünchenFranzi und Andi Schweiger, MünchenSperling, Zur letzten Instanz, BerlinMarco Akuzun – Küchenchef, Restaurant top air, StuttgartBenjamin Peifer, Restaurant Intense, KallstadtVolkmar Pfaff, Managing Director AccorHotels Deutschland GmbHMaximilian Manzenrieder,R & C Park-Hotel Egerner Höfe in Rottach-EgernPartner der GastronomieOlaf Koch, CEO METRO AGDirk Lütje, Geschäftsführer CHEFS CULINAR GmbH & Co. KGJohn Matthew, Geschäftsführer Transgourmet Central and Eastern EuropeRalf Hawig, Vorstand, EDEKA Foodservice Stiftung & Co. KGDr. von Moers, Geschäftsführer, Handelshof GruppeOliver Wehner, Geschäftsführender Gesellschafter, Wehner Lebensmittel GmbH & Co. KGChristian Meckel, Geschäftsführer, EDEKA C&C großmarkt GmbHGünther Titius, Geschäftsführer, Hamberger Großmarkt GmbHPeter Scharf, Geschäftsführer, WASGAU C+C-Großhandel GmbHDr. Martin Behle, Operating Partner METRO AGKai Detlef Schneider, Rungis Express GmbHClemens Tönnies, Tönnies Holding GmbH, Rheda-WiedenbrückFrank und Udo Albers, Albers Food GourmetfleischRalf Lambert, Geschäftsführer: INTERGAST Großverbraucher-Service Handelsgesellschaft mbHUlfert Zöllner, Geschäftsführer, Service-Bund GmbH & Co. KGStephan und Wolfgang Otto - Otto GourmetProf. Dr. Michael Otto, Otto GmbHHeinrich Philipp Becker, Geschäftsführender Gesellschafter PrivatbrauereiGaffel, Becker& Co. OHGRalf Bos, Bos FoodVeronique Witzigmann, Feinkost-UnternehmerinThomas Diehl, Weingut DiehlEdo Schoon, Key Account Manager Handel, Nestlé Professional GmbHKarsten Grüschow, Handelsdirektor, Nestlé Professional GmbHMartin Sachse, Business Executive Officer, Nestlé Professional GmbHFrank Molthan, Vorsitzender der Geschäftsführung der Coca-Cola European Partners Deutschland GmbHThomas Drossé, Director Sales, Pernod Ricard Deutschland GmbHSebastian Huber, GF, Kaffeekontor BayernAxel Dahm, Vorsitzender der Geschäftsführung Bitburger BraugruppeHarm-Van Tongeren, UnileverTorsten Neumann, Geschäftsführer Vertrieb/Marketing/PE, Schne-frost Ernst Schnetkamp GmbH & Co. KGDaniel Keinhörster, Theodor Keinhörster Großschlachterei m. Fleischhandel e.K.Andreas Wiech, Sales Director, Bacardi GmbH, HamburgRobert Mastrocola, Geschäftsbereichsleiter Ladenbau, KRAMER GmbHAndreas Heumüller, Geschäftsführer, Bartscher GmbHDetlev Schlünder, Vertriebsleiter, Bartscher GmbHKai Neumann, Vertriebsleiter C+C, Bartscher GmbHRico Schlegel, True Wilderness GmbH, FriesoytheGerard-Peter Maas, Geschäftsführer, All-Fish Handels GmbH, Kronshagen KielThomas Hageleit, Geschäftsführer, Tomy GmbHCatharina Cramer, Geschäftsführende Gesellschafterin, Warsteiner GruppeGertrud Haller Geschäftsführerin, Haller Blumen GmbH (NaschMisch Kressen)Andreas Jokisch, Geschäftsführer, Terra di Tartufi GmbHErika Masmann, Geschäftsleitung Tils GmbHJens Bahlmann, Geschäftsführer, Hubert Bahlmann GmbH&CO,Gerhard Daumüller, Geschäftsführer Keltenhof Frischprodukte GmbHStephan Freitag, Geschäftsführer, La Pastaia Fam.Trillo GmbH&CO KG,Philipp Kauffmann, CEO, Original Beans BVSamuel Samuelsson, Geschäftsführer, Isey Fischimporte GmbHIngo Mahnke, Head of Sales Food-Service Business Unit Marke, DMK Deutsches Milchkontor GmbH, BremenBert Kantelberg, Geschäftsführer, PAPSTAR GmbHDr. Alexander Tacer, Geschäftsführer, Verband Deutscher Sektkellereien e. V.Bundesverband Wein und Spirituosen International e. V.Steffen Christmann, Präsident, VDP.Die Prädikatsweingüter DeutschlandsMarc Adeneuer, Regionalvorsitzender Ahr, VDP.Die PrädikatsweingüterJoachim Heger, Regionalvorsitzender Baden, VDP.Die PrädikatsweingüterRobert Haller, Regionalvorsitzender Franken, VDP.Die PrädikatsweingüterJochen Ratzenberger, Regionalvorsitzender Mittelrhein, VDP.Die PrädikatsweingüterCarl von Schubert, Regionalvorsitzender Mosel, VDP.Die PrädikatsweingüterFrank Schönleber, Regionalvorsitzender Nahe, VDP.Die PrädikatsweingüterHansjörg Rebholz, Regionalvorsitzender Pfalz, VDP.Die PrädikatsweingüterWilhelm Weil, Regionalvorsitzender Rheingau, VDP.Die PrädikatsweingüterJohannes Hasselbach, Regionalvorsitzender Rheinhessen, VDP.Die PrädikatsweingüterGeorg Prinz zur Lippe, Regionalvorsitzender Sachsen-Saale-Unstrut, VDP.Die PrädikatsweingüterMarkus Drautz, Regionalvorsitzender Württemberg, VDP.Die PrädikatsweingüterMark Joseph Müller, GF, Eloma GmbH, MaisachDr. Peter Stadelmann, CEO, Rational AGSöntke Visser, Geschäftsführer, Dalla Corte Deutschland GmbHHans-Werner Schmidt, Geschäftsführer, Welbilt Deutschland GmbHChristoph Kuhlmann, Geschäftsführer, Dr. Christoph Nöcker, Gastro-Großküchen-Geräte GmbHHans-Georg Wieskus, Managing Director, BUNZL Verpackungen DeutschlandBoris Steinhagen, Member of the Executive Board, E. M. Group Holding AGMarkus Kagerer, Geschäftsführer, Expondo GmbHMehmet Boz, Geschäftsführer, Boz Gastroservice An- & VerkaufMike Hedrich, Geschäftsführer, Cleanservice 2000 Mike HedrichKarim Boukhada, Geschäftsführer, Gastro GroßhandelDr. Christoph Stecher, CEO, acs Coating Systems GmbHRobert Bertsch Junior, CEO, Bertsch Hotelwäsche GmbHPeter Dieter Rosemeyer, CEO, CompräsentJörn Exner, CEO, Exner GmbHRamazan Uzal, CEO, Gastro Uzal GmbH & Co. KGFrank Davidsen, Geschäftsleitung, Gastrovertriebskontor GmbHBernd Lölsberg, CEO, LölsbergAndreas Schmidt, Geschäftsleitung, VITO AGThomas Lumpe, Generalbevöllmächtigter, GastlandoEric Rech, CEO, Prime Guest GmbHMarkus Schmitt, Geschäftsführer, KBS Gastrotechnik GmbHUlrich Fuchs, Geschäftsführer, Rieber GmbH & Co. KGReinhold Pott, Geschäftsführer, APS – Assheuer + Pott GmbH & Co. KGTom Meniga, Geschäftsführer, Dr. Becher GmbHJürgen Pichler, CEO Rolling Pin, Fachmagazin für Gastronomie und HotellerieJan Smeets Recipe for ConceptTim Oberstebrink, Gastro-Food News, Euro-Toques ChefFrank Wagner, Geschäftsführer, KDREI – Professional Food Service DesignMichael Romanow, Koch & GastronomieberatungOliver Wirtz, Sundance CommunicationsPatrik Jaros, Bocuse d'Or - Selection GermanyMarcus Schwenke, Geschäftsführer Grosshandelsverband Foodservice e.V.Annik Seiz, Genussbotschafterin & culinary ladiesJörg Disse, Euro-Toques Deutschland e.V.Ralf Lang, GastrospiegelKarlheinz Haase, Teammanager/Küchenmeister, Let’s go magicKonrad Geiger, Bio-ConsulterJan Spielhagen, Chefredakteur von BEEF!, Essen & Trinken, BEAT undPublisher bei Gruner+JahrMario Pick, Von Bonin GmbHShervin Pourghaffari-Poser I Geschäftsführer, Trendkompass, GW Verlag GmbHBehram Salmassinia, GF, 360+ Design GmbH, MünchenManuel Silzer, Geschäftsführer, Gastronomie Zeitschrift A tavolaManuel Mattutat, CEO / MM-HandelsagenturMario Derksen, Geschäftsleitung, MDC - Consulting - Group VERWALTUNGKlaus Schneider, Präsident, Deutscher Weinbauverband e.V.Christian Schwörer, Generalsekretär, Deutscher Weinbauverband e.V.Oliver Klug, AGAD – Arbeitgeberverband Großhandel, Außenhandel, Dienstleistungen e.V. BochumStephanie Bräuer, Geschäftsführerin, Culinary Ladies GmbH, MünchenKlaus Hübenthal, Hauptgeschäftsführer, DEHOGA Nordrhein-Westfalen e.V.Anna Heuer, Verbandsgeschäftsführerin, HSMA Deutschland e.V.Sylvia Ludwig, Friesenkrone Feinkost Heinrich Schwarz & Sohn GmbH & Co. KGGerhard Schenk, Präsident Deutscher KonditorenbundJoko Weykopf, Geschäftsführer der Polycore Agentur“Markus Sulzmann, Inhaber und Geschäftsführer, Sulzmann Gastro GmbHOlaf Kitzig, Geschäftsführender Gesellschafter, Kitzig Design Studios GmbH & Co. KG, K Management Holding GmbH

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