gastrotel weekly | 22.07.2021

Koch-Ausbildung

Aramark ermöglichte zwölf Teilnehmenden aus ganz Deutschland die Koch-Ausbildung, die alle ihre Ausbildung im Juni 2021 erfolgreich abgeschlossen haben Aramark ermöglichte zwölf Teilnehmenden aus ganz Deutschland die Koch-Ausbildung, die alle ihre Ausbildung im Juni 2021 erfolgreich abgeschlossen haben / Foto: Aramark

Gutes Personal zu finden, ist nicht immer leicht. Viele Betriebe stehen vor der Herausforderung, ihre offenen Stellen adäquat mit qualifizierten Köchen zu besetzen. Aramark hat dafür eine Lösung gefunden: Das Unternehmen fördert Mitarbeitende, beispielsweise engagierte Küchenhilfen, die noch keine abgeschlossene Berufsausbildung haben, bei der Qualifizierung und Weiterbildung. In Kooperation mit dem Kolping Bildungswerk Frankfurt hat Aramark zwölf Teilnehmenden aus ganz Deutschland die Koch-Ausbildung ermöglicht. Die Partnerschaft besteht bereits seit 2019 und soll langfristig fortgeführt werden.

„Wir haben so viele motivierte und engagierte Mitarbeiter in unseren Betrieben, von denen einige keine abgeschlossene Berufsausbildung haben. Auf der anderen Seite werden qualifizierte Köche händeringend gesucht. Da war es ein naheliegender Schritt, diese Kooperation einzugehen und sie auch langfristig fortzuführen”, erklärt Ulrike Krug, Leiterin Personalentwicklung bei Aramark. Partner Kolping Bildungswerk hat bundesweit 225.000 Mitglieder und legt einen besonderen Schwerpunkt auf die Berufsbildungspolitik. Das Bildungswerk gestaltet durch vielfältige Tätigkeiten aktiv Bildung und Ausbildung im handwerklichen Bereich.

Mitarbeiter mit Potenzial fördern

Die Teilnehmenden haben ihre Ausbildung im Rahmen eines Pilotprojekts im Oktober 2019 begonnen. Die theoretischen und praktischen Lerninhalte der Koch-Ausbildung wurden vom Kolping-Bildungswerk vermittelt, vertiefende und anwendungsbezogene Module von den Aramark-Betriebsleitern. Am Ende stand die für alle Küchenhilfen erfolgreiche IHK-Abschlussprüfung. „Kochen ist für mich wie das Leben: Es macht Spaß, ist herausfordernd, man kann sein Herzblut hineinstecken und es wird nie langweilig”, so die frisch gebackene Köchin Andrea Wischmann. „Ich bin sehr froh, dass mein Küchenchef mein Potenzial erkannt und mich ermutigt hat, die Ausbildung zu beginnen.”

Erfolgreicher Abschluss

„Das Thema Aus- und Weiterbildung ist uns sehr wichtig, daher haben wir gezielt Mitarbeiter auf das Thema angesprochen. Die Teilnehmenden haben einen großen Schritt gewagt, sowohl persönlich als auch beruflich”, erklärt Jürgen Vogl, Vorsitzender der Geschäftsführung bei Aramark. Sich neu zu orientieren, erfordert immer Mut, während der Coronakrise kamen noch weitere Herausforderungen hinzu. So konnten beispielsweise geplante Präsenzveranstaltungen nur virtuell stattfinden. „Die Teilnehmenden haben die Ausbildung hervorragend gemeistert, natürlich mit Unterstützung der jeweiligen Betriebsleiter und der Ansprechpartner des Kolping-Bildungswerks, Klaus Machenheimer und Werner Halbow.” Alle zwölf Mitarbeiter haben die Ausbildung Ende Juni erfolgreich abgeschlossen und bereichern ihre Betriebe ab sofort als Koch.

www.aramark.de

www.kbw-frankfurt.de


Beiträge, die Sie auch interessieren könnten

Anzeige
gastrotel weekly Koch-Ausbildung Gutes Personal zu finden, ist nicht immer leicht. Viele Betriebe stehen vor der Herausforderung, ihre offenen Stellen adäquat mit qualifizierten Köchen zu besetzen. Aramark hat dafür eine Lösung gefunden: Das Unternehmen fördert Mitarbeitende, beispielsweise engagierte Küchenhilfen, die noch keine abgeschlossene Berufsausbildung haben, bei der Qualifizierung und Weiterbildung. In Kooperation mit dem Kolping Bildungswerk Frankfurt hat Aramark zwölf Teilnehmenden aus ganz Deutschland die Koch-Ausbildung ermöglicht. Die Partnerschaft besteht bereits seit 2019 und soll langfristig fortgeführt werden.„Wir haben so viele motivierte und engagierte Mitarbeiter in unseren Betrieben, von denen einige keine abgeschlossene Berufsausbildung haben. Auf der anderen Seite werden qualifizierte Köche händeringend gesucht. Da war es ein naheliegender Schritt, diese Kooperation einzugehen und sie auch langfristig fortzuführen”, erklärt Ulrike Krug, Leiterin Personalentwicklung bei Aramark. Partner Kolping Bildungswerk hat bundesweit 225.000 Mitglieder und legt einen besonderen Schwerpunkt auf die Berufsbildungspolitik. Das Bildungswerk gestaltet durch vielfältige Tätigkeiten aktiv Bildung und Ausbildung im handwerklichen Bereich.Mitarbeiter mit Potenzial fördernDie Teilnehmenden haben ihre Ausbildung im Rahmen eines Pilotprojekts im Oktober 2019 begonnen. Die theoretischen und praktischen Lerninhalte der Koch-Ausbildung wurden vom Kolping-Bildungswerk vermittelt, vertiefende und anwendungsbezogene Module von den Aramark-Betriebsleitern. Am Ende stand die für alle Küchenhilfen erfolgreiche IHK-Abschlussprüfung. „Kochen ist für mich wie das Leben: Es macht Spaß, ist herausfordernd, man kann sein Herzblut hineinstecken und es wird nie langweilig”, so die frisch gebackene Köchin Andrea Wischmann. „Ich bin sehr froh, dass mein Küchenchef mein Potenzial erkannt und mich ermutigt hat, die Ausbildung zu beginnen.”Erfolgreicher Abschluss„Das Thema Aus- und Weiterbildung ist uns sehr wichtig, daher haben wir gezielt Mitarbeiter auf das Thema angesprochen. Die Teilnehmenden haben einen großen Schritt gewagt, sowohl persönlich als auch beruflich”, erklärt Jürgen Vogl, Vorsitzender der Geschäftsführung bei Aramark. Sich neu zu orientieren, erfordert immer Mut, während der Coronakrise kamen noch weitere Herausforderungen hinzu. So konnten beispielsweise geplante Präsenzveranstaltungen nur virtuell stattfinden. „Die Teilnehmenden haben die Ausbildung hervorragend gemeistert, natürlich mit Unterstützung der jeweiligen Betriebsleiter und der Ansprechpartner des Kolping-Bildungswerks, Klaus Machenheimer und Werner Halbow.” Alle zwölf Mitarbeiter haben die Ausbildung Ende Juni erfolgreich abgeschlossen und bereichern ihre Betriebe ab sofort als Koch.www.aramark.dewww.kbw-frankfurt.de

Anmelden


Sie haben noch keinen Zugang? Jetzt kostenlos registrieren!

Passwort vergessen?

Kostenlose Registrierung


Sie haben bereits einen Zugang? Zum Login!

Passwort vergessen


Diese Website verwendet Cookies. Indem Sie die Website und ihre Angebote nutzen und weiter navigieren, akzeptieren Sie diese Cookies. Dies können Sie in Ihren Browsereinstellungen ändern. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.