Lebensmittelverschwendung ist derzeit eine der größten Herausforderungen für die Gastronomie. Jedes Jahr landen in Restaurants Tonnen von Lebensmittel im Müll, wodurch nicht nur hochwertige Zutaten und wertvolle natürliche Ressourcen verschwendet werden, sondern auch wichtige Erträge. Arla Pro setzt sich dafür ein, die Lebensmittelverschwendung zu minimieren. Ob durch Optimierung der eigenen Produktionslinien, die Zusammenarbeit mit Tafeln oder durch Tipps und Insights zur Inspiration von Gastroprofis. Arla Pro möchte laut eigener Angaben als Partner der Gastronomie mit gutem Beispiel voran gehen und einen positiven Einfluss ausüben.
Jede einzelne Zutat zählt
Die kostenlos erhältliche Broschüre führt viele hilfreiche Ideen auf, die bei der Zusammenarbeit mit der Lebensmittelbranche aufgefallen sind: Recycling-Möglichkeiten, sechs Schritte zur Reduzierung typischer Lebensmittelabfälle der Gastronomie, kreative No-Waste-Rezepte und hilfreiche Tipps von Koch zu Koch.
„Wir hoffen, dass unsere Broschüre als Inspiration dient und mehr Sensibilität für dieses Thema entsteht“, erklärt Katharina Brauckmann, Foodservice Direktorin bei Arla Foods Deutschland. Und: Arla Pro will die Lebensmittelabfälle in den eigenen Betrieben und in der Logistik bis 2030 halbieren.
Die Broschüre kann hier kostenlos heruntergeladen werden.