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Food & Beverages Stressfreie Feiertage Am Ende des Jahres wird gefeiert, mal besinnlich, mal in Partylaune. Damit in der Gastronomie kein Stress aufkommt, sorgen aktuelle Convenienceprodukte von A bis Z für reibungslose Abläufe in der Küche.Wir stellen Neuheiten aus diesem Bereich vor.Churros sind eine beliebte Gebäck-Spezialität in Spanien und Südamerika. Dank der Kooperation mit einem spanischen Tapas- und Spezialitäten-Produzenten hat Aviko in diesem Jahr das Angebot um die Straight Churros erweitert. Die tiefgekühlten Gebäck-Stäbchen mit dem sternförmigen Querschnitt werden nach original spanischem Rezept hergestellt. Sie sind außen knusprig, innen weich und haben eine lange Standzeit. Die Churros eignen sich als reichhaltiges Fingerfood auf Weihnachtsmärkten ebenso wie als Dessert-Option fürs Wintermenü.Ein Höhepunkt im Spezialitätensortiment von Bedford ist Saltufo Gold: eine Salamikugel aus Schweinefleisch und Sommertrüffeln. Einem Naturreifeverfahren unterzogen und ohne geschmacksverstärkende Zusätze hergestellt, werden die Kugeln mit Parmigiano Reggiano umhüllt und sind in Goldfolie verpackt. Mit der Gänsebrust in Orangenmarinade wird der Klassiker der Weihnachtszeit auf fruchtig-würzige Weise interpretiert. Die Gänsebrust wird zugeschnitten, gepökelt, in Orangenmarinade eingelegt, gebacken und frittiert. Sie kann kalt oder warm serviert werden. Passend zu den Herbstund Wintermonaten nimmt das Unternehmen die Leberpastete mit Rehfleisch ins Programm. Schweine- und Rehfleisch sowie Schweineleber werden mit Sahne, Waldpilzen und Gewürzen vereint – mit einer Garnitur aus Cranberries und Pistazien.Wer sich für leckere alkoholfreie Erfrischungen und Mixgetränke entscheidet, liegt zu den Feiertagen im Trend: „Sober Drinking“, zu deutsch „besonnenes Trinken“, heißt die neue Lifestyle-Bewegung, bei der Verbraucher bewusst alkoholfreie Alternativen wählen und Partys ganz ohne Alkohol feiern. Coca-Cola empfiehlt alkoholfreie Drinks für die Festtage, natürlich auch in zuckerfreien und -reduzierten Varianten, zum Beispiel Cranberry-Coca-Cola-Sangria: Cranberries mit Coca-Cola Zero Sugar erhitzen und köcheln, bis sie weich sind. Danach durch ein Sieb abgießen, abkühlen lassen und Orangensaft unterrühren. Apfelspalten und einige rohe Cranberries für einen noch intensiveren Geschmack untermischen.Mit einem vielfältigen Käse-Angebot und individuell formatierten Lösungen bietet Dairygold einfach zu verarbeitende Käsespezialitäten fürs Weihnachtsmenü, ob als Käsewürfel für das Festtagsbüfett oder cremig-schmelzend in deftigen Knödeln. Die Hartkäsesorten Traditional und Country Cheddar sind durch ihren milden bis würzig-pikanten Geschmack und ihre hohe Schmelzfähigkeit vielseitig einsetzbar. Für kleine Kanapees auf dem Büfett eignet sich der schnittfeste, cremig-geschmeidige Monterey Jack mit seinem milden Geschmack. Und der nussige Geschmack des von italienischem Hartkäse inspirierten Regato (PDO) verfeinert Salate.Grossmann Feinkost beflügelt die Küche in diesem Jahr mit feinen Meeresfrüchte- Spezialitäten. Bei den Rotgarnelen Orange Seespargel aus Wildfang vereint sich der mild-salzige Geschmack des Seespargels mit einem Orangendressing. Als Gaumenöffner fungieren die Riesengarnelen Mango-Mandarine mit einer Sauce aus Mangopüree, Mandarinenspalten und einem Hauch Ingwer. Als mediterrane Alternative hat das Unternehmen Riesengarnelen in Knoblauchöl im Angebot, außerdem den Echter Räucherlachssalat, ein idealer Auftakt auf jedem Festbüffet, sowie den Entensalat Cumberland in Orangen-Cumberland-Sauce.Das Schöne an Advent, Weihnachten und Jahresausklang sind die vertrauten Rituale. Der süße Duft von Vanille, Zimt und Kardamom verströmt weihnachtliche Atmosphäre. Das findet zumindest Hula Hoop Eierlikör und präsentiert den goldenen Eierlikörpunsch mit einem locker-luftigen Twist. Der leicht-süße Vanilleduft und die cremige Konsistenz schmecken pur, laden aber auch zum Ausprobieren kreativer Rezepte von Desserts, Eis und Törtchen ein – wie wär’s mit einem Egg Nogg? Der geringere Alkoholgehalt unterstreicht den milden Geschmack.Solange die Sorte stimmt, passt Eis auch im Winter in jede Dessertkarte. Zum Beispiel die Mövenpick Wintereissorte Gebrannte Mandel. Das Highlight aus vergangenen Saisons feiert ein Comeback in den Kühltruhen der Gastronomie. Mit seiner Kombination aus cremigem Mandeleis, gebrannten Mandeln und eingestrudelter Kaffeesauce setzt es winterliche Akzente.Sander liefert seinen Kunden mit kreativen À la Carte- und Winterbüfett-Vorschlägen winterliche Inspiration in die Küchen. Diese Vorschläge wurden von den Gastronomieprofis aus der Frische-Manufaktur kalkuliert und bieten Köchen durch exakte Grammaturen und hinterlegte Einkaufspreise eine zuverlässige Grundlage für effizientes Wirtschaften. Neu in diesem Jahr sind unter anderem Zartes Lachsfilet mit Orangen-Vanille- Butter und Kräutern sowie die Desserts Marzipan-Kirsch-Tarte und Weißes Zimt-Eis.Schne-frost erweitert das Angebot um ein Trendprodukt und bietet Süßkartoffelstampf an. Das handwerklich hergestellte Tiefkühlprodukt hat einen Süßkartoffelanteil von 64 Prozent, einen feinen Buttergeschmack und ist bereits abgeschmeckt. Es ist einfach zu portionieren und die Küche kann die Wertigkeit über eine individuelle Zugabe von verschiedenen Flüssigkeiten, wie Wasser, Milch oder Sahne, flexibel steuern. Die Zubereitung ist in der Mikrowelle, im Kombidämpfer und im Kochtopf möglich. Nach der Zubereitung weist der Stampf die typisch orangegelbe Farbe der Süßkartoffel auf. Eine lange Standzeit sowie die glutenfreie Rezeptur ohne deklarationspflichtige Zusatzstoffe garantieren ein einfaches Handling in allen gastronomischen Bereichen.Tulip Foodservice bringt mit Pulled Veal jetzt auch Kalbfleisch in der Slow-Cooked- Version auf den Markt. Dabei handelt es sich um eine Fleischspezialität aus hellem, zartem und äußerst magerem Kalbfleisch. Auch sie wurde im Slow-Cooked-Verfahren, bei der das Fleisch über viele Stunden schonend bei niedriger Temperatur vorgegart wird, zubereitet und ist daher in kurzer Zeit servierbereit. Dazu das Fleisch aus dem Vakuumbeutel nehmen und in ein GN-Blech legen. Mit der Marinade übergießen und alles im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius für zirka 30 Minuten regenerieren. Kurz vor dem Servieren mit zwei Gabeln auseinanderziehen.Mit Tipps zu kreativen Tischdekorationen, entspannter Hintergrundmusik und einem stimmungsvollen Beleuchtungskonzept zeigt Unilever Food Solutions in einem neuen Folder, wie man im Gastraum Festtagsstimmung schaffen kann. Außerdem finden sich Alternativen zu klassischen Festtagsgerichten: Dazu zählen Rehrücken an Pfeffer-Vanillesauce mit Sellerie-Pilz-Pinienkerngemüse oder gebratenes Rinderfilet in Senfsauce mit Essigzwetschgen und Kartoffel-Speck-Muffin. Komplettiert wird die Weihnachtskampagne auf der Webseite mit Informationen zur Herkunft, Haltbarkeit und Verwendung von klassischen Wintergewürzen wie Zimt, Kardamom und anderen.Mit Tipps zu kreativen Tischdekorationen, entspannter Hintergrundmusik und einem stimmungsvollen Beleuchtungskonzept zeigt Unilever Food Solutions in einem neuen Folder, wie man im Gastraum Festtagsstimmung schaffen kann. Außerdem finden sich Alternativen zu klassischen Festtagsgerichten: Dazu zählen Rehrücken an Pfeffer-Vanillesauce mit Sellerie-Pilz-Pinienkerngemüse oder gebratenes Rinderfilet in Senfsauce mit Essigzwetschgen und Kartoffel-Speck-Muffin. Komplettiert wird die Weihnachtskampagne auf der Webseite mit Informationen zur Herkunft, Haltbarkeit und Verwendung von klassischen Wintergewürzen wie Zimt, Kardamom und anderen.WEBwww.aviko.dewww.bedford.dewww.coca-cola-deutschland.dewww.dairygold.dewww.debic.comwww.frischli.dewww.froneri-schoeller.de (Mövenpick)www.grossmann.dewww.hula-hoop-eierlikör.dewww.sander-gruppe.comwww.schne-frost.dewww.silverfernfarms.comwww.tulip.dewww.unileverfoodsolutions.comwww.vandemoortele.comDieser Artikel unserer Autorin Magali Ritter erschien in gastrotel 6-2018. Fotos: Die genannten Unternehmen

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