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Gastrotel weekly | 08.05.2024

Kulinarische Höhenflüge

Koch des Jahres Finalisten Die sechs Finalisten treten im Oktober im Finale des Wettbewerbs Koch des Jahres in Bonn an / Foto: Alexander Koch

Anfang Mai verwandelte sich die Münchener Allianz Arena in einen Kulinariktempel: Mit den Veranstaltungen Koch des Jahres, Spain Fusion und Copa Jerez begeisterte das Gastronomiespektakel über 1.000 Gäste. Die sechs Finalisten des Wettbewerbs Koch des Jahres wurden im Live-Wettbewerb und über einen Publikumsentscheid auserkoren.

Vier Kandidaten überzeugten die Spitzenjuroren

Das große Highlight war der renommierte Wettbewerb Koch des Jahres: 16 Spitzenköche kämpften hier in einem Live-Wettbewerb um den Einzug ins Finale. Am Wettbewerbstag hatten sie fünf Stunden Zeit, um ihre Wettbewerbsmenüs für die Juroren vorzubereiten. Die 16 Kandidaten traten in zwei Gruppen zu je acht Teams an, und aus jeder Gruppe kamen die besten zwei ins Finale. Ihr Wettbewerbsmenü musste den folgenden Vorgaben entsprechen: Warenkorbwert 16 Euro pro Person, Vorspeise: Vegetarisch, Hauptgang: Klassisch Französisch, Dessert: Kräuter der Saison.

Die Sieger des Wettbewerbs :

Alexander Högner, Küchenchef, Herzog, München neben Assistentin: Sonja Denninger, Sous Chef, Herzog, München

Christoph Ehler, Sous Chef, Leonardo Royal Hotel, Nürnberg neben Assistentin: Entihal Khatib, Chef de Partie, Leonardo Royal Hotel, Nürnberg

Ivan Lazarenko, Küchenchef, Hallo Emil, Stuttgart neben Assistenten: Patrick Ködel, stellv. Küchenchef, Hallo Emil, Stuttgart

Jaspar Wcislo, Sous Chef Restaurant Agata’s, Düsseldorf neben Assistenten: Marcel Förster, Küchenchef, Agata’s, Düsseldorf

Bereits am Vortag sorgte die Küchenparty „Epicurean Night“ für Begeisterung. Über 300 Food-Begeisterte, Spitzenköche, Pressevertreter und Influencer erlebten ein kulinarisches Highlight. Die Kandidaten des Koch des Jahres präsentierten je ein exklusives Gericht. Das Besondere: Die Gäste schlüpften in die Rolle der Jury und gaben online eine Wertung für jedes Gericht ab. Die zwei Kandidaten mit den besten Wertungen sicherten sich über diesen Publikumsentscheid die begehrten Wildcards für das Finale.

Die Wild Card Gewinner der Küchenparty:

Simon Scheuerlein, Küchenchef, Bayerischer Hof, Spalt neben Assistentin Lucia Ronellenfitsch, Chef de Partie, Bayerischer Hof, Spalt

Florian Kornexl, Küchenchef, Gasthaus Kornexl, Untergriesbach neben Assistent Marcel von Winckelmann, Küchenchef, Restaurant Marcel von Winckelmann, Passau

Wettbewerbsfinale im Oktober in Bonn

Die vier Wettbewerbssieger und die zwei Wild-Card Gewinner ziehen ins Finale ein, das am 21. Oktober im Kameha Grand in Bonn stattfindet. Hier geht es nicht nur um den prestigeträchtigen Titel, sondern auch um ein Preisgeld von 5.000 Euro und weitere hochdotierte Preise der Sponsoren, wie beispielsweise der Nachhaltigkeitspreis der Firma Hobart, der mit einer hochwertigen Profispülmaschine prämiert ist.

Sonderpreis für das Beste Plating von Churchill

Die Firma Churchill, die den Wettbewerb seit 2024 als Sponsor begleitet, verlieh bereits in München jenen beiden Kandidaten mit der besten optischen Präsentation ihres Menüs den Sonderpreis „Best Plate Design“. Hier konnten Jaspar Wicslo und Alexander Högner gewinnen. Sie freuen sich über einen Gutschein im Wert von je 1.000 Euro.

Knapp 30 Sterne in einer Jury

Über die Leistungen der Kandidaten entschieden einige der renommiertesten Sterne- und Spitzenköche aus dem deutschsprachigen Raum. Knapp 30 Sterne waren am Jurytisch vereint, darunter Jan Hartwig (Jan, München), Tohru Nakamura (Tohru in der Schreiberei, München), Rosina Ostler (Alois – Dallmayr Fine Dining, München), Drei-Sterne-Legende Dieter Müller, Mike Suesser (TV-Koch) und viele weitere. Sie zeigten sich von dem hohen Niveau der Kandidaten begeistert.

„Die Teilnehmer haben ein beeindruckendes Niveau gezeigt. Es ist offensichtlich, dass hier Vollprofis am Werk sind, die ihre Handwerkskunst beherrschen und die Herausforderungen auf kreative und vielseitige Weise gemeistert haben. Koch des Jahres ist zweifellos der renommierteste Wettbewerb im deutschsprachigen Raum, und die Teilnahme bietet die beste Gelegenheit, sowohl für sich selbst als auch für das Restaurant einen Namen zu etablieren", kommentierte Jurypräsident Dieter Müller.

Weitere Kulinarik-Highlights

Höhepunkte der Veranstaltung waren außerdem die feierliche Kürung der Sieger der Copa Jerez sowie der Eatkini Challenge und ein gelungener Ausklang mit Küchenparty und „Spain Night Out“. Bei der Copa Jerez, dem größten internationalen Gastronomiewettbewerb zum Thema Sherry-Pairing, präsentierten drei Kandidatenteams vor einer hochkarätigen Jury ihre Foodpairings, während das Publikum die besten Sherries verkosten konnte. Jan Nachtigall und Lily Hartley aus dem Teko by Lange Rodriguez in Essen überzeugten die Jury und ziehen ins internationale Finale ein, wo sie Deutschland im Mai 2025 gegen Teams aus Dänemark, den USA, Großbritannien, den Niederlanden, Spanien und Belgien vertreten werden.

Das Gastronomiesymposium Spain Fusion begeisterte mit einer Verkostungsfläche mit über 70 spanischen Produkten, Masterclasses mit Experten wie Lucia Freitas (Restaurant A Tafona, Santiago de Compostela, Spanien) oder Renè Frank (Coda Dessert Dining, Berlin).

In einer besonderen Challenge präsentierten die Wettbewerbskandidaten außerdem ihre Interpretation des spanischen Sandwich-Klassikers „Bikini“ – ihren sogenannten Eatkini. Bewertet wurden die Leistungen von renommierten Persönlichkeiten aus Entertainment, Medien und Gastronomie, darunter Bernd Breiter (World Club Dome, Big City Beats), Verina Zimmermann (Fraport AG), Andi Schinharl (ZuGast) und weitere. Hier überzeugten schlussendlich Christopher Knippschild (Inhaber & Küchenchef, The Dining Room, Cham (Schweiz)) und Ivan Lazarenko (Küchenchef, Hallo Emil, Stuttgart). Die beiden haben nun die Chance, ihren Eatkini dem Publikum der VIP-Services von Fraport präsentieren zu dürfen.

www.kochdesjahres.de


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Jan Nachtigall und Lily Hartley aus dem Teko by Lange Rodriguez in Essen überzeugten die Jury und ziehen ins internationale Finale ein, wo sie Deutschland im Mai 2025 gegen Teams aus Dänemark, den USA, Großbritannien, den Niederlanden, Spanien und Belgien vertreten werden.Das Gastronomiesymposium Spain Fusion begeisterte mit einer Verkostungsfläche mit über 70 spanischen Produkten, Masterclasses mit Experten wie Lucia Freitas (Restaurant A Tafona, Santiago de Compostela, Spanien) oder Renè Frank (Coda Dessert Dining, Berlin).In einer besonderen Challenge präsentierten die Wettbewerbskandidaten außerdem ihre Interpretation des spanischen Sandwich-Klassikers „Bikini“ – ihren sogenannten Eatkini. Bewertet wurden die Leistungen von renommierten Persönlichkeiten aus Entertainment, Medien und Gastronomie, darunter Bernd Breiter (World Club Dome, Big City Beats), Verina Zimmermann (Fraport AG), Andi Schinharl (ZuGast) und weitere. Hier überzeugten schlussendlich Christopher Knippschild (Inhaber & Küchenchef, The Dining Room, Cham (Schweiz)) und Ivan Lazarenko (Küchenchef, Hallo Emil, Stuttgart). Die beiden haben nun die Chance, ihren Eatkini dem Publikum der VIP-Services von Fraport präsentieren zu dürfen.www.kochdesjahres.de

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