Messen & Events | 08.02.2021

Wettbewerb wird zum Hybrid-Event

Koch des Jahres Finale Anuga 2019 Wer qualifiziert sich für das Finale 2021 des Koch des Jahres im Oktober auf der Anuga, das hoffentlich wie das Finale 2019 (siehe Bild) live stattfinden kann? / Foto: Julian Redondo Bueno

Das Live-Event Koch des Jahres richtet in Kooperation mit der digitalen Intergastra den ersten hybriden Kochwettbewerb aus. Das erste Vorfinale des Wettkampfes wird somit vom 8. Bis 10. März 2021 in der Messe Stuttgart stattfinden und per Livestream auf die Plattform der digitalen Intergastra übertragen.

In Zeiten der Pandemie geht der Wettbewerb Koch des Jahres neue Wege. Das Format, das eigentlich für seine Live-Events und gefüllten Veranstaltungshallen bekannt ist, wird vom 8. bis 10. März 2021 der aufstrebenden Kochelite abermals eine Bühne bieten – diesmal aber ohne jeglichen Besucherverkehr. Hybridevent ist hier das Stichwort. Der Kochwettbewerb wird live in den Räumlichkeiten des Cateringunternehmens Aramark in der Landesmesse Stuttgart ausgetragen. Unter strengen Hygiene- und Sicherheitsvorkehrungen werden dort die acht Kandidatenteams ihre Menüs kochen, die anschließend von der Jury verköstigt werden. Der Wettbewerb wird per Videostream auf die Plattform der digitalen Intergastra übertragen. „In diesen Zeiten ist es wichtig, nicht in Schockstarre zu verfallen, sondern neue Wege zu gehen. Mit der digitalen Intergastra haben wir nun die perfekte Plattform, um den Koch des Jahres als Hybrid-Event zu realisieren. Gerade jetzt ist es wichtig, zusammenzuarbeiten, um neue Perspektiven zu schaffen und die Branche wieder zusammenzubringen“, sagt Veranstalterin Nuria Roig.

Teilnehmer und Juroren bereits in den Startlöchern

Die Teilnehmer für den Wettbewerb stehen bereits fest, denn im vergangenen Jahr wurden bereits zwei Bewerbungsverfahren für den Wettbewerb abgeschlossen. Eine Chance sich zu beweisen, hatten die auserwählten Kandidaten bisher aber noch nicht, da die Vorfinale letztes Jahr aufgrund der Pandemie ausfallen mussten. Nun sollen in Stuttgart endlich die ersten acht Kandidatenteams die Chance haben im Wettkampf gegeneinander anzutreten.

Zu den acht Ausnahmetalenten, die im März ihr Können demonstrieren werden, gehören unter anderem: Mario Aliberti (Küchenchef, IVY Restaurant, Karlsruhe), Francesco D’Agostino (Küchenchef, Restaurant Gioias, Rheinau), Niels Möller (Küchenchef, Restaurant Merkles, Endingen), Hermann Retzer (Küchenchef, Metzgerei und Catering Retzer, Straubing), Fabio Toffolon (Küchenchef, zum äusseren Stand, Bern), Franz-Josef Unterlechner (Küchenchef, Atlantik Fisch, München) und Jendrik Wollesen (Küchenchef, Belvoirpark Hotelfachschule, Zürich).

Bewertet werden deren Leistungen von Kochgrößen wie Tristan Brandt (Pino’s Bar, Heidelberg), Anton Geschwendtner (Olivo, Stuttgart), Benjamin März (Restaurant Maerz, Bietigheim-Bissingen) und Christian Sturm-Willms (Yunico, Bonn). Auch Jurypräsident und Drei-Sterne-Koch Dieter Müller wird live dabei sein. Nur den zwei Besten wird es gelingen sich ins Finale zu kochen, das am 11. Oktober 2021 auf der Anuga in Köln stattfinden wird.

Koch des Jahres setzt auf neue Möglichkeiten im digitalen Raum

Auch als Hybrid-Event will der Koch des Jahres nicht nur mit spektakulärem Live-Cooking, sondern auch mit einem Rahmenprogramm, Workshops und vor allen Dingen mit vielen Möglichkeiten zum Netzwerken und Austausch überzeugen. Auch ein digitales Get-Together mit allerlei Überraschungen – ganz in der gewohnten familiären Atmosphäre – soll die Gäste erwarten. „Dadurch kann und sollen Live-Events natürlich nicht ersetzt werden, aber man kann ein Event wie Koch des Jahres neu denken und Dinge realisieren, die ortsgebunden gar nicht möglich wären” so Roig.

Die Basis bietet, die vom Veranstaltungspartner Fleet Events konzipierte, digitale Event-Plattform xircus. „Wir freuen uns, hiermit unser digitales Know-How einzubringen, damit solche hochkarätigen Events wie Koch des Jahres auch digital auf eine herausragende Live-Performance vertrauen können“ sagt Dietmar Eiden, Mitglied der Geschäftsleitung bei Fleet Events. Auch Intergastra-Projektleiter Markus Tischberger sieht großes Potenzial in dem Hybrid-Event: „Wir sind überzeugt, im digitalen Raum ein gemeinsames Erlebnis mit vielfältigen Möglichkeiten für die Besucher zu schaffen und trotz räumlicher Trennung Nähe herzustellen.“

www.kochdesjahres.de


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Messen & Events Wettbewerb wird zum Hybrid-Event Das Live-Event Koch des Jahres richtet in Kooperation mit der digitalen Intergastra den ersten hybriden Kochwettbewerb aus. Das erste Vorfinale des Wettkampfes wird somit vom 8. Bis 10. März 2021 in der Messe Stuttgart stattfinden und per Livestream auf die Plattform der digitalen Intergastra übertragen.In Zeiten der Pandemie geht der Wettbewerb Koch des Jahres neue Wege. Das Format, das eigentlich für seine Live-Events und gefüllten Veranstaltungshallen bekannt ist, wird vom 8. bis 10. März 2021 der aufstrebenden Kochelite abermals eine Bühne bieten – diesmal aber ohne jeglichen Besucherverkehr. Hybridevent ist hier das Stichwort. Der Kochwettbewerb wird live in den Räumlichkeiten des Cateringunternehmens Aramark in der Landesmesse Stuttgart ausgetragen. Unter strengen Hygiene- und Sicherheitsvorkehrungen werden dort die acht Kandidatenteams ihre Menüs kochen, die anschließend von der Jury verköstigt werden. Der Wettbewerb wird per Videostream auf die Plattform der digitalen Intergastra übertragen. „In diesen Zeiten ist es wichtig, nicht in Schockstarre zu verfallen, sondern neue Wege zu gehen. Mit der digitalen Intergastra haben wir nun die perfekte Plattform, um den Koch des Jahres als Hybrid-Event zu realisieren. Gerade jetzt ist es wichtig, zusammenzuarbeiten, um neue Perspektiven zu schaffen und die Branche wieder zusammenzubringen“, sagt Veranstalterin Nuria Roig.Teilnehmer und Juroren bereits in den Startlöchern Die Teilnehmer für den Wettbewerb stehen bereits fest, denn im vergangenen Jahr wurden bereits zwei Bewerbungsverfahren für den Wettbewerb abgeschlossen. Eine Chance sich zu beweisen, hatten die auserwählten Kandidaten bisher aber noch nicht, da die Vorfinale letztes Jahr aufgrund der Pandemie ausfallen mussten. Nun sollen in Stuttgart endlich die ersten acht Kandidatenteams die Chance haben im Wettkampf gegeneinander anzutreten.Zu den acht Ausnahmetalenten, die im März ihr Können demonstrieren werden, gehören unter anderem: Mario Aliberti (Küchenchef, IVY Restaurant, Karlsruhe), Francesco D’Agostino (Küchenchef, Restaurant Gioias, Rheinau), Niels Möller (Küchenchef, Restaurant Merkles, Endingen), Hermann Retzer (Küchenchef, Metzgerei und Catering Retzer, Straubing), Fabio Toffolon (Küchenchef, zum äusseren Stand, Bern), Franz-Josef Unterlechner (Küchenchef, Atlantik Fisch, München) und Jendrik Wollesen (Küchenchef, Belvoirpark Hotelfachschule, Zürich).Bewertet werden deren Leistungen von Kochgrößen wie Tristan Brandt (Pino’s Bar, Heidelberg), Anton Geschwendtner (Olivo, Stuttgart), Benjamin März (Restaurant Maerz, Bietigheim-Bissingen) und Christian Sturm-Willms (Yunico, Bonn). Auch Jurypräsident und Drei-Sterne-Koch Dieter Müller wird live dabei sein. Nur den zwei Besten wird es gelingen sich ins Finale zu kochen, das am 11. Oktober 2021 auf der Anuga in Köln stattfinden wird.Koch des Jahres setzt auf neue Möglichkeiten im digitalen Raum Auch als Hybrid-Event will der Koch des Jahres nicht nur mit spektakulärem Live-Cooking, sondern auch mit einem Rahmenprogramm, Workshops und vor allen Dingen mit vielen Möglichkeiten zum Netzwerken und Austausch überzeugen. Auch ein digitales Get-Together mit allerlei Überraschungen – ganz in der gewohnten familiären Atmosphäre – soll die Gäste erwarten. „Dadurch kann und sollen Live-Events natürlich nicht ersetzt werden, aber man kann ein Event wie Koch des Jahres neu denken und Dinge realisieren, die ortsgebunden gar nicht möglich wären” so Roig.Die Basis bietet, die vom Veranstaltungspartner Fleet Events konzipierte, digitale Event-Plattform xircus. „Wir freuen uns, hiermit unser digitales Know-How einzubringen, damit solche hochkarätigen Events wie Koch des Jahres auch digital auf eine herausragende Live-Performance vertrauen können“ sagt Dietmar Eiden, Mitglied der Geschäftsleitung bei Fleet Events. Auch Intergastra-Projektleiter Markus Tischberger sieht großes Potenzial in dem Hybrid-Event: „Wir sind überzeugt, im digitalen Raum ein gemeinsames Erlebnis mit vielfältigen Möglichkeiten für die Besucher zu schaffen und trotz räumlicher Trennung Nähe herzustellen.“www.kochdesjahres.de

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