Not macht erfinderisch: Wir sammeln Ideen, Angebote, Lösungen, Initiativen und mehr, die Gastronomen und Hoteliers während der Coronakrise helfen.
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Kostenloses Webinar zu KassenSichV, TSE & Co.
Auch das Coronavirus befreit Gastronomen nicht von der Pflicht, sich um die Umsetzung der Kassensicherungsverordnung zu kümmern. Bei diesem Thema ist die Verwirrung im Gastgewerbe allerdings groß: Bis wann genau brauche ich als Gastronom verbindlich eine TSE? Welche Vorschriften gelten aktuell? Und was ist dabei steuerrechtlich alles zu beachten? Ein Experten-Quartett von DEHOGA Nordrhein, BSS Steuerberatungsgesellschaft und Lightspeed bringt Licht ins Fiskalisierungs-Dunkel. Das kostenlose Webinar am 16. Dezember 2020 startet um 10:30 Uhr und dauert zirka 60 Minuten. Die Anmeldung ist hier möglich.
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Erster #GastroTalk
Mit der neuen digitalen Veranstaltungsreihe #GastroTalk möchte die Initiative #WinterMeistern Gastronomen und Partnern der Zulieferindustrie die Möglichkeit geben, mit Experten in den Dialog zu gehen und kurzfristig Antworten auf aktuell relevante Fragestellungen zu erhalten. Der erste #GastroTalk findet am 9. Dezember 2020 von 14 bis 16 Uhr statt und behandelt folgende Schwerpunkte: außerordentliche Wirtschaftshilfe, die Überbrückungshilfe II und III sowie die sinnvolle Kombination der verschiedenen Unterstützungsleistungen. Moderator und gleichzeitig fester Gesprächspartner der Veranstaltungsreihe ist Erich Nagl, Vorstand der ETL ADHOGA Steuerberatungsgesellschaft AG und Partner der Initiative #WinterMeistern. Zu Gast ist zudem Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin Deutscher Hotel- und Gaststättenverband. Die Teilnahme ist kostenfrei und erfolgt durch eine einfache Registrierung unter https://bit.ly/39JHB6i.
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Industry Series geht in zweite Runde
Nach der ersten Ausgabe zum Thema Digitalisierung erhalten Gastronomen im zweiten Online-Seminar der „Industry Series“ von OpenTable in Zusammenarbeit mit Visa und Michael Kuriat am 3. Dezember Infos zur aktuellen Situation sowie zu neuen Beschlüssen und Herausforderungen der Krise. OpenTable Country Manager für Deutschland, Daniel Simon, blickt in dem Webinar mit Branchenexperten auf die Veränderungen der Gastronomie in Zeiten der Corona-Krise. Zu Gast ist diesmal Erich Nagl, Vorstand der ETL ADHOGA. Das Webinar findet am 3. Dezember um 14 Uhr statt und dauert eine Stunde. Hier geht es zur Anmeldung.
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Henkell Freixenet sagt „Danke“
Hygienekonzepte, erneuter Lockdown und viele Unwägbarkeiten – das Gastgewerbe steht vor zahlreichen Herausforderungen. Hoteliers, Gastronomen und ihr Personal meistern diese mit viel Engagement, Kreativität und hohem, persönlichen Einsatz so gut es ging. Henkell Freixenet setzt in diesen Tagen ein Zeichen der Solidarität und Anerkennung und stellt Mitgliedern des Deutschen Hotel- und Gastronomieverbandes (DEHOGA Hessen) und der Hoteldirektorenvereinigung (HDV) eine Doppelmagnumflasche Henkell Trocken zur Verfügung, um mit dem Team gemeinsam anzustoßen und einen kleinen Genussmoment in diesen bewegten Zeiten zu schaffen. Bereits 200 Hoteliers und Gastronomen haben an der Aktion teilgenommen. Wenn Sie dabei sein möchten, senden Sie bitte eine kurze Mail an gastroteam@Henkell-Freixenet.com. Die Aktion läuft bis zum 31. Dezember 2020.
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Live-Webinar und Gebührenerstattung
Sky Deutschland unterstützt Gastronomen und Hoteliers in der aktuellen Ausnahmesituation. Im Zuge des Lockdowns hatte Sky entschieden, Geschäftskunden im November die Gebühren unbürokratisch zu erlassen. Außerdem bietet man weitere Unterstützung an und veranstaltet gemeinsam mit ETL ADHOGA das Live-Webinar „Jetzt Novemberhilfen sichern!“. Das Webinar findet am 25. November um 15 Uhr erstmalig statt. Moderiert wird die Online-Veranstaltung von Sylvia Walker, Moderatorin bei Sky Sport News. Anmeldungen sind ab sofort möglich unter: business.sky.de/aufdenpunkt
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Kostenloses Webinar
Angesichts einer ungewissen Zukunft brauchen Hotels jetzt intelligente und anpassungsfähige Lösungen, um während und nach Corona wettbewerbsfähig zu bleiben. Im Rahmen eines internationalen Panels diskutieren Branchenexperten über innovative Technologielösungen für das Gastgewerbe. In der Runde gehen Vertreter von MEWS, KitchenCut, Boundary London und Lightspeed der Frage nach, was genau es jetzt braucht, damit Hotels im Jahr 2020 und darüber hinaus erfolgreich sein können. Interessierte Menschen aus der Hotellerie sind herzlich eingeladen, an der interaktiven Diskussion teilzunehmen. Das Webinar ist kostenlos und in englischer Sprache. Es findet statt am 26. Novmeber 2020 von 12 bis ca. 13 Uhr. Zur Anmeldung
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250 Produktpakete
Nestlé Professional und Metro verlosen für den Restart 250 Produktpakete im Wert von je 250 Euro – prall gefüllt mit einem kulinarischen Best-of der Marken Chef, Thomy und Maggi. Jeder Restaurantbesitzer in Deutschland kann bis zum 11. Juli an der Verlosung teilnehmen. mehr Info
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Mit kleinen Raten flüssig bleiben
Spültechnik-Experte Meiko unterstützt den Restart der Branche mit einem Leasing-Angebot. Das Motto dabei: Mit kleinen Raten flüssig bleiben. Schon ab acht Euro pro Tag (netto, bei 30 Spülkörben/Tag, 365 Spültagen/Jahr) gibt es zum Beispiel die Untertischmaschine M-iClean US. mehr Info
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Kostenfreie Testphase
Ab sofort bietet die Telekom zusätzlich zum Kassensystem MagentaBusiness POS einen OnlineStore. Dieser ist in den ersten drei Monaten kostenfrei. Die Lösung soll Unternehmer bei der Bewältigung des neuen Berufsalltags in der Coronazeit unterstützen. Mit dem Aufbau digitaler Vertriebskanäle ermöglicht er Gastronomen die nötige Flexibilität für den Neustart. Mit OnlineStore, Online-Reservierung und kontaktloser Zahlung können Unternehmer das Geschäft zukunftsfähig erweitern. mehr Info
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50 Prozent Neustart-Rabatt
Trotz Corona-Lockerungen können viele Gastronomen gerade nur maximal die Hälfte der Gäste empfangen. Kassenanbieter Gastrofix reagiert und gibt Neukunden mit der Aktion #neustart50% für sechs Monate 50 Prozent Neustart-Rabatt auf alle Software-Produkte. Gerade auch vor dem Hintergrund der bevorstehenden Fiskalisierung (KassenSichV) und steigender Kosten möchte das Unternehmen damit Neukunden den Einstieg ins Gastro-Geschäft erleichtern. Die vergünstigten Konditionen gelten dabei nicht nur für die Lizenzgebühren auf das Kassensystem, sondern auch für Tools von Drittanbietern, deren Software sich via Schnittstelle an das Gastrofix Kassensystem koppeln lässt. Zu den teilnehmenden Partnern zählen unter anderem das Self-Ordering-System MynOber, der BWA-Experte VASol und das Analyse-Tool Cockpit aus dem Hause Metro. mehr Info
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WMF mit Zahlungs- und Servicemodellen
Der schrittweise Wiederanlauf ist für die Unternehmen des Gastgewerbes von existenzieller Bedeutung. Damit dieser so erfolgreich wie möglich verläuft, hat WMF Professional Coffee Maschines ein umfassendes Förderprogramm ins Leben gerufen. Im Rahmen der „WMF Dornröschen Wochen" profitieren gewerbliche Kunden bis zum 31. Dezember von Zahlungs- und Servicemodellen, um ihr Kaffeegeschäft aus dem gesetzlich verordneten Dornröschenschlaf zu erwecken. mehr Info
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Metro-Gutscheine zu gewinnen
S.Pellegrino unterstützt den Restart der Gastronomie mit einer Starthilfe in Form von Metro-Gutscheinen im Gesamtwert von 50.000 Euro. Diese sollen als Unterstützung für den Ersteinkauf der Betriebe dienen. Insgesamt werden 100 Gutscheine im Wert von je 500 Euro verlost, die deutschlandweit in den Großmärkten von Metro eingelöst werden können. Jeder Restaurantbesitzer in Deutschland kann bis 3. Juni bei der Verlosung mitmachen. mehr Info
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Cashback-Aktion für Spültechnik
Spültechnikhersteller Hobart bietet beim Kauf einer neuen Spülmaschine bis zum 30. September 2020 eine Cashback-Aktion für alle Gewerbetreibende aus Gastgewerbe, Bäckereien und fleischverarbeitenden Betrieben an. Im Aktionsprogramm können sich Gastronomen eine Prämie von bis zu 700 Euro sichern. Nach dem Kauf einer Spülmaschine aus dem Produktportfolio der Aktionsmodelle bei einem in Deutschland ansässigen Fachhändler muss sich der Käufer auf der Hobart-Webseite registrieren und bis spätestens 30 Tage nach dem Erwerb eine Kopie der Rechnung hochladen. Gebrauchte Maschinen sind von der Aktion ausgeschlossen. mehr Info
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Welttrinkgeldtag fällt aus, MenscHHamburg gibt einen aus
Seit 2015 werden Gäste von Bars, Cafés, Imbissen und Restaurants am 21. Mai dazu aufgerufen, ihr Trinkgeld besonders großzügig ausfallen zu lassen, um durch die so erwirtschaftete Summe gemeinnützige Projekte zu fördern. In diesem Jahr hat der Verein MenscHHamburg auf die Corona-Krise reagiert und das Konzept des Welttrinkgeldtages angepasst. Anlässlich des Aktionstages ruft die Initiative engagierte Unternehmen auf, großzügig zu spenden, um so Alltagshelden „Danke“ zu sagen. Die von der Krise gebeutelte Gastronomie wird ebenfalls durch die Aktion unterstützt, denn mit den Spendengeldern möchte MenscHHamburg Gutscheine für Speisen und Getränke kaufen, die dann von ihren Empfängern in den entsprechenden Lokalitäten eingelöst werden können. Wer die Gutscheine erhält, ist noch nicht entschieden, da es bei der Aktion vor allem darum geht, auch diejenigen zu bedenken, die mit kleinen Beiträgen Großes geleistet haben. Der Verein ist offen für Vorschläge, die an danke@menschhamburg.de geschickt werden können. mehr Info
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Digitale Braunacht
In Zusammenarbeit mit der Gastronomie veranstaltet die Karlsberg Brauerei am 29. Mai ab 19 Uhr die erste digitale Braunacht. Dieses neue Format soll die stufenweise Wiedereröffnung der Gastronomie unterstützen. Das Besondere ist, dass der Event zeitgleich lokal in der Gastronomie und digital auf Social Media stattfindet. Für die Braunacht 2020 haben die Karlsberg-Brauer drei besondere Biere eingebraut und exklusiv in 0,75-Liter-Flaschen abgefüllt. Die Brauerei stellt einen Teil der stark limitierten Sonderbieredition der Gastronomie zur Verfügung. Gastro-Partner können am 29. Mai mit einem kleinen Event in ihrem Lokal an der Braunacht teilnehmen oder alternativ einen kreativen und unterhaltsamen Gruß per Videobotschaft im Vorfeld der Veranstaltung einsenden. mehr Info
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Kostenloses Probierpaket für den Neustart
Die Wiener Fleischmanufaktur Aumaerk bietet Gastronomen ein Angebot für den Neustart: Das Unternehmen, das laut eigenen Angaben „das beste Fleisch der Welt“ produziert, bietet ab Mitte Mai allen deutschen Gastwirten ein kostenloses Probierpaket ihres eredelten und genussfertigen Gourmetfleisches an. Das Paket wird individuell zusammengestellt und enthält verschiedene Fleischstücke aus dem Programm von Aumaerk. Bestellt werden kann unter office@aumaerk.com oder telefonisch unter +49 151 60 27 120; die Zustellung erfolgt innerhalb von 24 Stunden.
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Mit dem Einkauf Gutes tun
Sich Lebensmittel liefern zu lassen, ist für viele eine Alternative zum herkömmlichen Supermarkt-Einkauf geworden. Eine Initiative des Gastro-Startups Choco ermöglicht es nun, mit dem Lebensmitteleinkauf gleichzeitig die lokale Gastroszene zu unterstützen. Das Berliner Digitalunternehmen, das normalerweise über eine App die Kommunikation zwischen Restaurants und Großhändlern vereinfacht, hat mit Chocomarket Online-Shops für Berlin, Hamburg, München, Köln und Düsseldorf ins Leben gerufen, auf denen jeder Lebensmittel von lokalen Großhändlern bestellen und sich liefern lassen kann. Damit wird sowohl der örtliche Großhandel gestärkt wie auch das wichtige Engagement einer Vielzahl von Gastronomen unterstützt: Alle Erlöse, die Chocomarket derzeit erzielt, werden an „Kochen für Helden” gespendet. mehr Info
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Haltbare Spezialitäten als zweites Standbein
Um der durch die Coronavirus-Pandemie belasteten bayerischen Gastronomie unter die Arme zu greifen, hat der Food-Startup-Inkubator Weihenstephan (FSIWS) der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) die "Gastro-Initiative Bayern 2020" ins Leben gerufen und gemeinsam mit der IUBH Internationalen Hochschule und StartinFood gestartet. Ziel ist es, Gastronomen dabei zu unterstützen, ein zusätzliches Standbein zu etablieren: Die Herstellung und den Vertrieb von haltbaren Spezialitäten für Verbraucher zuhause. Das notwendige Hintergrundwissen für die Produktentwicklung und Vermarktung stellt der FSIWS kostenfrei über eine Online-Plattform zur Verfügung. Weitere Partner der am 14. Mai startenden Initiative sind die IHK für München und Oberbayern, der DEHOGA Bayern, das bayerische Netzwerk Cluster Ernährung sowie die Crowdfunding-Plattform Startnext und die Startup-Berater von StartinFOOD. mehr Info
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Bereits 245.000 Euro und 6.400 Unterstützer
Coca-Cola European Partners Deutschland hat im März das Gastronomie-Soforthilfe-Programm Lokalfreun.de ins Leben gerufen, um schnell und unkompliziert Spenden für das Lieblingslokal zu sammeln und Gastronomen so zu unterstützen. Das Prinzip: Über die Website kann jeder eine beliebige Summe für einen Gastronomiebetrieb seiner Wahl spenden. Die ersten 10.000 Spenden ab zehn Euro, die über die Seite erfolgen, erhöht Lokalfreun.de um weitere zehn Euro pro Transaktion. Innerhalb weniger Wochen kamen so mehr als 245.000 Euro aus knapp 6.400 Spenden für die Gastronomen zusammen. mehr Info
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Kostenfreie Hygiene-Hinweise
Vor allem Restaurants, Hotellerie und Catering stehen derzeit vor neuen Herausforderungen. Zum einen muss das Gastgewerbe sicherstellen, dass nach dem Stillstand alles hygienisch einwandfrei funktioniert, zum anderen müssen neue Hygienekonzepte für den anlaufenden Betrieb entwickelt werden. Die Experten von SGS Institut Fresenius unterstützen mit ihrem Fachwissen und einer speziellen Hygiene-Checkliste für die Corona-Krise. Die orientierende Zusammenstellung von Hygiene-Hinweisen für die Corona-Krise kann kostenfrei per Mail angefordert werden unter: de.institut.fresenius@sgs.com
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Direkte Einbindung
Reservision, der Entwickler des gleichnamigen Tischreservierungstools und Partner des IT-Komplettdienstleisters 42, bringt den Online-Shop DeliverBee auf den Markt, der die Lieferung und den Verkauf von Speisen und Getränken durch Abholung erleichtern soll. DeliverBee wird direkt auf der Restaurant-Homepage eingebunden, ist also plattformunabhängig und stärkt so die eigene Marke. Kunden, die bereits die Online-Tischreservierung Reservision nutzen, können den Shop für die Dauer der Corona-Krise (maximal sechs Monate) kostenfrei nutzen. mehr Info
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Supported by Schweppes
Im Rahmen des Projekts support your local bar, ein Zusammenschluss aus Industrie, Medien und Agenturen, der sich die Unterstützung der Gastronomie während der Coronakrise zum Ziel gesetzt hat, beteiligt sich Schweppes Deutschland an einer zusätzlich angelegten Crowdfunding-Aktion. Das Engagement umfasst den technischen Support für das Aufsetzen der Aktion auf die bestehende Plattform und eine finanzielle Beteiligung in Höhe von 50.000 Euro für den Matching-Fund. Die Crowdfunding-Aktion bietet Bar-Besitzern die Chance, monetäre Hilfe in größerem Umfang zu erhalten. Ab sofort können sich Gastronomiebetriebe unter www.startnext.com/pages/supportyourlocalbar für die Crowdfunding-Kampagne registrieren. mehr Info
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Handlungshilfe für einen sicheren Neustart
Ein Hochfahren betrieblicher Tätigkeiten kann nicht ohne einen über das bisherige Maß hinausgehenden Infektionsschutz erfolgen. Ergänzend zu den Vorschlägen des DEHOGA für ein verantwortungsvolles Wiederhochfahren hat die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) Kriterien in einer Praxishilfe zusammengestellt, die, sobald Lockerungen in Kraft treten, eingehalten werden müssen. Entstanden ist mit eine wissenschaftlich fundierte, aber zugleich praxisnahe, verständliche und umsetzbare Handreichung. mehr Info
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Rach gibt Tipps
TV-Koch Christian Rach hat gemeinsam mit Kassenanbieter orderbird einen Blogbeitrag veröffentlicht. Dieser soll Gastronomen Mut und Hoffnung machen sowie hilfreiche Tipps in diesen schwierigen Zeiten weitergeben. mehr Info
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Garantie-Velängerung
Als Unterstützung in der Corona-Krise verlängert der Großküchentechnik-Hersteller Rational die Zwei-Jahres-Garantie bei allen SelfCookingCenter, CombiMaster Plus, CombiMaster und VarioCookingCenter um drei Monate, sofern sie im März, April oder Mai 2020 ausläuft. Kunden, die in den nächsten Wochen einen Garantiefall haben, müssten sich um diese Kosten keine Sorgen machen. mehr Info
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Checklisten des TÜV
Unternehmen der Gemeinschaftsverpflegungs- und Gastronomiebranche müssen derzeit darauf achten, die vorgeschriebenen Hygienestandards auch während der Schließung einzuhalten, damit sie bei einer Wiedereröffnung gut vorbereitet sind. Der TÜV Süd hat daher Checklisten für Gastronomen entwickelt, um Hygienerisiken zu vermeiden, die durch mangelnde Reinigung und Desinfektion sowie unterlassene Vorsichtsmaßnahmen während der Betriebspause entstehen können. Unter folgenden Links finden sie die Checklisten "Krisenbewältigung und Maßnahmen zur Hygienesicherung im Zuge der Corona-Krise": Teil 1 ; Teil 2 ; Teil 3
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Gutscheine als Geheimwaffe
Tobit.Software bietet eine einfache Lösung für Gutscheine an, denn für das Unternehmen aus Ahaus sind sie eine Geheimwaffe: Für Gastronomen bieten Gutscheine nicht nur Einnahmen und Liquidität. Die Solidarität der Stammgäste und der Wunsch zu helfen, seien riesig und mit Gutscheinen sorgen Gastronomen schon jetzt dafür, dass die Gäste bald wieder zurück kommen. mehr Info
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Kostenloser Take-Away-Service
Die Restaurant-App Orda hat ein Corona-Hilfspaket entwickelt und öffnet die Plattform deutschlandweit kostenfrei für Gastronomen, damit diese ihre Gäste auch in Krisenzeiten mit Take-Away Bestellungen bedienen können. Innerhalb von zehn Minuten können sich Gastronomen online registrieren und sind innerhalb von 24 Stunden in der App gelistet. mehr Info
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Covid Connects
Das gemeinnützige Projekt Covid Connects sammelt auf einer Online-Plattform erfolgreiche Strategien von Selbstständigen und Unternehmen in der Corona-Krise. Darüber hinaus werden auch regionale Initiativen vorgestellt, die als Vorbild für andere dienen können. Wichtige Informationen zur finanziellen Unterstützung und zusätzlich Guidelines wie zum Aufbau eines Onlineshops finden sich ebenfalls auf der Plattform. mehr Info
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Abholhelden bis Anfang Mai kostenfrei
Die Abholhelden sind online. Das Takeaway-Portal bietet umfassende Funktionalität: Von der Bestellannahme über die Bezahlung bis zur Kapazitätsplanung sind alle wichtigen Funktionen enthalten. Erster Mitstreiter ist Sternekoch Alexander Herrmann. In der Einführungsphase bis zum 2. Mai ist das Angebot kostenlos, danach falle eine geringe Umsatzprovision an. mehr Info
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Versicherung checken lassen
Geschäftsinhaber, die ihre Versicherungen auf eine Betriebsschließungsklausel hin überprüfen müssen, können dies nun kostenlos bei immorow erledigen lassen. Das Team kümmert sich innerhalb von 48 Stunden um die Prüfung und meldet sich mit dem Ergebnis. Geschäftsinhaber können sich telefonisch unter 0800 - 0800 988 melden oder den Mitarbeitern über corona.immorow.com die Versicherungspolice direkt zusenden. mehr Info
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Schnell zum Online-Angebot
Mit Save your Shop bietet das Unternehmen Limz Solutions ab sofort die Einrichtung eines Online-Shops, in dem sich auch Menüs und Speisen anbieten lassen, innerhalb von 48 Stunden an. Aufgrund der Krise verzichte man auf Vertragsbindung und laut Unternehmen werden Investitionskosten weit unter 1.000 Euro garantiert. mehr Info
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Schlemmer-Atlas mit Corona-Suchfilter
Auch der Schlemmer-Atlas will Betrieben helfen: Daher wurde auf dem Portal ein Corona-Suchfilter ergänzt und Gäste können nach Restaurants in "normalen Zeiten" und in "Corona Zeiten" unterscheiden. Die Corona-Ergebnisliste stellt die Betriebe vor, die Speisen zum Abholen und/oder Liefern anbieten. Der Service ist für Restaurants kostenfrei. Bei bereits bestehendem Account können die Restaurants die Corona-Hinweise selbst pflegen. Betriebe, die noch nicht auf dem Portal vertreten sind, können per Mail an support@schlemmer-atlas.de Logindaten anfordern. mehr Info
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Foodlovers gestartet
Auch Zwiesel Glas und die Onlineagentur active valuehaben eine Plattform gegründet, auf der sich Restaurants, Bars und Winzer kostenlos registrieren und ihre aktuellen Liefer- oder Abholservices anbieten können. mehr Info
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DEHOGA NRW startet Initiative
Es ist das Einzige, was in der Gastronomie jetzt noch geht: Liefer- und Abholservices. Deshalb hat der DEHOGA NRW die Initiative dein-lokal-nebenan gestartet, die sich an alle Gastronomen mit entsprechenden Angeboten in Nordrhein-Westfalen richtet. mehr Info
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Kostenloses Gutscheinportal
Melitta Professional Coffee Solutions, Ticket24 und Point Digital unterstützen das Gastgewerbe mit einer neuen Online-Plattform, die den Gutschein-Service einfach und für den Gastgeber kostenlos gestaltet. Gastronomen müssen sich lediglich registrieren, Gutschein-Beträge auswählen und die Gutscheine bei Einlösung quittieren, die komplette weitere Abwicklung übernimmt das Tool ticket2go von Ticket24. Gäste wählen Betrieb und Betrag, bezahlen per Vorkasse, Sofortüberweisung oder PayPal und bekommen ihren unbefristet gültigen Gutschein per E-Mail zugesendet. Auch Spenden sind möglich. mehr Info
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Hygienedokumentation kostenlos starten
Wer sich jetzt entschließt, die Zeit des Stillstands für die Einführung einer zukunftssicheren Eigendokumentation zu nutzen, kann dies bis zum 31. Juli 2020 kostenlos tun: Die Firmen delphi Lebensmittelsicherheit, Flowtify und tempcontrol bieten ihr HACCP Digital, die damit einhergehenden Schulungen und eventuell anfallende Mitarbeiterbelehrungen bis Ende Juli für alle Neukunden kostenlos an. Für die automatisierte Temperaturerfassung gibt es darüber hinaus ein Leasingangebot. mehr Info
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Harald Wohlfahrt mit E-Learning für Azubis
Zurzeit sind viele Gastro-Auszubildende zu Hause und können ihre Lehre im Betrieb nicht fortsetzen. Mit seiner Online-Meisterklasse will Harald Wohlfahrt hier unterstützen: Für jeden Online-Kurs, den ein Ausbildungsbetrieb regulär auf meisterklasse.de erwirbt, erhält er fünf kostenlose Zugänge für seine Auszubildenden. mehr Info
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#zweikommavier
2,4 Millionen – das ist die Zahl derer, die in der HoReCa-Branche in Deutschland tätig sind. Mit #zweikommavier hat Koch des Jahres für all jene eine Aktion ins Leben gerufen. Sie soll Gemeinschaft symbolisieren und den Spirit hochhalten. Viele Betriebe reagieren kreativ und solidarisch auf diese Krise; vielleicht ist diese Zeit auch eine Chance, Gastronomie anders zu denken und eine tiefere Wertschätzung zu etablieren. #zweikommavier soll zeigen: Zusammen sind wir stärker! Graphik auf der Website runterladen, auf den Social Media Profilen teilen, fertig. mehr Info
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Bereits Gutscheine für 500.000 Euro gekauft
Die deutschlandweite Non-Profit-Initiative #PayNowEatLater ermöglicht es Gastronomen, über die Online-Plattform Gutscheine zu verkaufen, um den Corona-Lockdown finanziell zu überdauern. Die Aktion kommt an: In zwei Wochen wurden bereits Gutscheine im Gesamtwert von über 500.000 Euro gekauft. Die Anmeldung ist komplett kostenfrei und alle Erlöse fließen ohne Provisionsabzüge direkt an die teilnehmenden Cafés, Bars und Restaurants. mehr Info
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#raiseyourspirits
Bacardi will Bars und Barkeeper in der Krise unterstützen und hat die Aktion #raiseyourspirits ins Leben gerufen. Das Unternehmen stellt unter anderem Barkeeper ein, die später Schulungsveranstaltungen durchführen oder Cocktails bei Events servieren und bezahlt ihr Honorar im Voraus. Zudem unterstützt Bacardi bei der Lieferung von Cocktails oder dem Verkauf von Cocktail-Gutscheinen. mehr Info
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Veltins setzt Rückzahlung aus
Die Brauerei C. & A. Veltins hat zur Stützung ihrer Vertragspartner in der Gastronomie mit sofortiger Wirkung die Darlehensrückzahlung für zwei Monate ausgesetzt. „Wir wollen Betrieben die notwendige Luft verschaffen und zu einer Erleichterung beim Neustart nach der Krise beitragen“, sagte Veltins-Generalbevollmächtigter Michael Huber. „Der Lockdown war nichts anders als eine Vollbremsung – und zwar auf Null.“ mehr Info
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Folder für frischli-Produkte
Viele Betriebe in der Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung stehen derzeit vor großen Herausforderungen, die es zu meistern gilt. Das Außendienst-Team von frischli hat sich deshalb Gedanken gemacht, wie es die frischli Kunden als Partner in dieser schwierigen Zeit unterstützen kann. Ergebnis ist ein Folder, der neue Verwendungsanlässe für die Becherportionen aufzeigt. mehr Info
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Gastrofix schnürt Unterstützungspaket
Gastrofix by Lightspeed springt seinen Kunden mit einem umfassenden Hilfsprogramm in der Krise zur Seite. Zu den Maßnahmen zählen ein kostenloses Digitalpaket mit entsprechenden Tools, ein Lieferservice-Finder für Deutschland sowie kostenlose Webinare. Gleichzeitig gibt das Unternehmen jedem Mitarbeiter bis zu 500 Euro, um die Gastrofix-Kunden durch Delivery- und Take-away-Bestellungen zu unterstützen. mehr Info
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Kostenlose Bestellfunktion
Der Spezialist für digitale Speisekarten, speisekarte.de, erweitert sein Produktportfolio um eine Bestellfunktion für den Außer-Haus-Verkauf. Die Bestellung erfolgt auf der Seite des Unternehmens oder auch auf der restauranteigenen Webseite, die Bezahlung direkt im Restaurant bei der Abholung. Alle Einnahmen gelangen so direkt und ohne Umwege bei dem Gastronomen. mehr Info
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Soundtrack für die Quarantäne
Radiopark stellt seinen Kunden, deren Betriebe auf Sparflamme laufen, zwei kostenlose Klangkonzepte zur Verfügung, die die Musikredakteure eigens für die Coronazeit kuratiert haben. Ziel ist es, die verbleibenden Mitarbeiter zu motivieren und ein wenig gute Laune zu verbreiten. mehr Info
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Handlungsfähig bleiben mit Transgourmet
Der Lebensmittelgroßhändler Transgourmet will seinen Kunden aus Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung bei der Bewältigung der aktuellen Herausforderungen auch weiterhin als kompetenter, zuverlässiger Partner zur Seite stehen. Als Hilfestellung bietet das Unternehmen situativ passende Produkte, nützliche Informationen auf einer Website, eine Social-Media-Aktion sowie ein kostenfreies Bestellsystem für die Gastronomie. mehr Info
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#gemeinsamdadurch
Der Sparkassen Innovation Hub, Anlaufstelle für FinTechs innerhalb der Sparkassen-Finanzgruppe, launcht mit gemeinsamdadurch.de ein Online-Gutscheinportal für lokale Unternehmen. Betroffene Betriebe wie Cafés können sich ab sofort anmelden, ein Unternehmensprofil erstellen und Gutscheine im Wert zwischen zehn und 100 Euro zum Verkauf anbieten. Den Erlös erhalten Unternehmen sofort. mehr Info
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Kostenfrei studieren für Kurzarbeit-Betroffene
Ab sofort können alle Betroffenen von Kurzarbeit, deren Arbeitsausfall 50 Prozent oder mehr beträgt, für bis zu sechs Monate kostenlos im Fernstudium der IUBH Internationalen Hochschule studieren. Zur Auswahl stehen rund 50 Bachelor- und Masterprogramme aus vielen Bereichen und Branchen. mehr Info
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Webinar über Kurzarbeit
Kurzarbeit ist derzeit in aller Munde. Arbeitgeber, -nehmer und Betriebsräte werden jeden Tag mit Fragen konfrontiert. Die Antworten hierauf hat Felix Kratz, Fachanwalt für Arbeitsrecht. Am 3. April hält er um 15 Uhr ein kostenloses IST-Webinar zum Thema. Nach vorheriger Anmeldung ist das Webinar unter folgendem Link für jeden zugänglich: www.ist.de/aktion/1140
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Eine halbe Million Euro für Bars
Die Whiskymarke Johnnie Walker hat angekündigt, Zahlungen in Höhe von 500.000 Euro zur Unterstützung für die von der aktuellen Krise betroffene Bartender-Community und Barbranche in Deutschland zu leisten. Die Mittel werden über die gemeinnützige Clubstiftung Hamburg deutschlandweit ausgeschrieben und sollen schnell, gezielt und transparent den betroffenen Barbetrieben zugutekommen. mehr Info
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Startup vernetzt Unternehmen für Personalpartnerschaften
In der Corona-Krise haben viele Unternehmen bereits Kurzarbeit angemeldet, während in einigen Branchen händeringend Mitarbeiter gesucht werden. Das Berliner Start-Up MindShyft hat für ein solches Szenario eine Online-Plattform entwickelt, die für beide betroffenen Unternehmenstypen eine Lösung anbietet: Wer unter Auftragseinbrüchen leidet, kann als Alternative zur Kurzarbeit seine Mitarbeiter befristet an Firmen vermitteln, die einen akuten Personalmangel haben. mehr lesen
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Hilfsangebot von EmK
Der Entwickler, Hersteller und Dienstleister EmK bietet Gastronomen seine Hilfe an und will dafür sorgen, dass bereits getätigte Investitionen in Geräte, Hütten, Fahrgeschäfte wieder zu liquiden Mitteln für den Gastronomiebetrieb werden und die daraus entstehende Verpflichtung auf die kommenden Jahre verteilt werden. Zudem bietet man Jungunternehmern zusätzlich 20 Prozent des Einkaufswertes als Lieferantendarlehen. mehr Info
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Kostenlose Software-Angebote
Auch die Software-Lösung Amadeus360 unterstützt Gastronomen in der Krise: Ab sofort bietet die Gastro-MIS das neue AmadeusGo Modul kostenlos an, das aufbauend auf dem Kassensystem den Abholservice ermöglicht und Folgeprozesse von Küche bis Buchhaltung vereinfacht. Zudem stellt das Unternehmen eine Schnittstelle zu Lieferando gratis zur Verfügung und bietet mit dem AmadeusBon eine digitale Alternative zum klassischen Kassenzettel aus Papier. mehr Info
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Metro bietet Gutscheinportal
Eine digitale Lösung zur Erstellung von Gutscheinen bietet ab sofort auch Metro Deutschland an. Mithilfe des Portals www.HilfeLokal.de können Betriebe schnell und einfach digitale Gutscheine erstellen und ihren Gästen anbieten. Bei Anmeldung über die Gastro-Plattform www.dish.co und die Website www.metro.de übernimmt das Unternehmen bis Ende Mai die anfallenden Kosten für Registrierung und Provision. mehr Info
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Rational mit Live-Webinaren
Um verantwortungsvoll im Sinne der Gesundheit von Kunden, Partnern und Mitarbeiten zu agieren, sieht der Großküchentechnik-Hersteller Rational derzeit von Besuchen sowie Veranstaltungen durch die Vertriebsmannschaft völlig ab. Ab April bietet das Unternehmen nun seine Live-Veranstaltungen zunächst als Online-Webinare an. Diese werden von einem Rational Küchenmeister begleitet und im Live Chat moderiert. Informationen und Termine stehen online. mehr Info
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BVB sammelt für Dortmunder Gastronomie
Borussia Dortmund hat die Aktion „Digitaler Spieltag für die Dortmunder Gastronomie“ ins Leben gerufen. An jedem Spieltag, der aufgrund der aktuellen Situation ausfällt, findet ein digitaler Spieltag für die gastronomischen Betriebe der Stadt statt. Durch mehrere tausend Unterstützer kamen am letzten Sonntag (22. März) insgesamt 73.611 Euro zusammen. Mehr als 100 Dortmunder Restaurants, Kneipen, Bars, Buden & Co. haben sich bereits registiert. mehr Info
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Zwei Monate kostenlos
Das Unternehmen Simplydelivery stellt Restaurants für zwei Monate kostenlos seine Software bestehend aus Kassensystem, Webshop und Fahrer-App zur Verfügung, sodass diese mit ihrem bestehenden Personal auf das Liefergeschäft umsteigen können. Während der Zeit können die Gastronomen das Paket jederzeit kündigen, für die Einrichtung wird eine Pauschale von 99 Euro fällig. Webinare und Anleitungen geben Knowhow. mehr Info
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Lieferangebot
Mit “delinski Home” geht das Unternehmen gegen die Krise in der Gastronomie vor. Ab sofort lassen sich Take-away-Speisen und Lieferungen von Restaurants über die Plattform buchen. Den Kunden wird ein Anreiz von bis zu 30 Prozent Rabatt geboten – delinski selbst verzichtet auf die Vermittlungsprovision. Der Service ist bislang in München, Frankfurt, Hamburg und München verfügbar. mehr Info
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Quandoo erhebt keine Gebühren im März
Die Tischreservierungsplattform Quandoo verzichtet auf sämtliche Abonnementgebühren ihrer Partnerrestaurants für den Monat März. mehr Info
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Support your local hero
Eine weitere Aktion, um derzeit Umsatz zu generieren: Im Shop von www.localhero.support können beispielsweise Gäste Gastronomen unterstützen, indem sie Produkte kaufen. Das Prinzip: Jeder Gastronom erhält einen individuellen Gutscheincode, den der Unterstützer im Webshop angibt, wenn er zum Beispiel T-Shirts, Pullover oder Likör online kauft. Anschließend erhält der Gastronom einen Anteil an den erzielten Einnahmen. Die Idee zum Portal stammt von Mario Lorek aus Düsseldorf, der das Portal zunächst für die ortsansässige Gastronomie ins Leben rief. Inzwischen hat der erfahrene Gastronom das Portal auch für Selbstständige, kleinere Unternehmen und Freiberufler geöffnet. mehr Info
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Supportyourlocalbar.com
Der Zusammenschluss aus Industrie, Medien und Agenturen will unabhängige, inhabergeführte Bars und Restaurants mit Rechtsberatung und finanzieller Hilfe unterstützen. Betriebe aus dem deutschsprachigen Raum können sich auf supportyourlocalbar.com registrieren. Via PayPal haben Unterstützer die Möglichkeit, ihrer Lieblingsbar virtuelles Trinkgeld - den Coronition Tip – zu senden. mehr lesen
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Anträge, Infos, Verordnungen
Gastro Piraten hat auf einer Webite Informationen, Verordnungen und Anträge auf Fördermittel nach Bundesländern zusammengestellt. mehr Info
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Helfen.Berlin
Die Non-Profit-Plattform Helfen.Berlin ist eine Liebeserklärung an die Lieblingsorte – Lieblingslokale und -bars, -clubs, aber auch Museen und Theater – deren Existenz gerade aufgrund der Corona-Krise bedroht ist. Auf Helfen.Berlin können Gäste Gutscheine kaufen und den Inhabern so jetzt Geld zukommen lassen, um die Gutscheine später einzulösen. mehr Info
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Website mit Beratungen und Services
DEKRA unterstützt Unternehmen beim Krisenmanagement. Die internationale Expertenorganisation bietet jetzt eine Website mit Beratung und weiterführenden Services. Ziel ist es, Krisensituationen richtig zu bewerten und Gegenmaßnahmen umsetzen. Darüber hinaus unterstützt DEKRA flächendeckend mit Experten für Arbeits- und Gesundheitsschutz. mehr Info
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Sky setzt Abo-Preise aus
Sky setzt rückwirkend zum 14. März 2020 die Abo-Preise für Business-Kunden so lange aus, bis wieder ein adäquates Live-Sport-TV-Programm geliefert werden kann. Dabei schreibt das Unternehmen 50 Prozent der bereits gezahlten Abonnementkosten für den März auf dem Kundenkonto gut. mehr Info
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Telekom mit Angeboten
Auch die Telekom bietet in der derzeitigen Krisensituation Unterstützungsangebote, sowohl für Privatpersonen als auch für Geschäftskunden. mehr Info
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Facebook-Gruppe zum Austausch
Die PR-Agentur max.PR lädt Unternehmen aus den Bereichen Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, Hotellerie und Gastronomie zu einem aktiven Ideenaustausch in Zeiten der Coronakrise ein. Mit der Facebook-Gruppe „max.Plus – Impulse und Ideen“ bietet die seit 20 Jahren auf die PR-Bereiche Hotellerie und Reisebranche spezialisierte Kreativagentur eine Plattform zum Austausch von Ideen, Impulsen, konkreten Anregungen und Strategien. mehr Info
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#gutscheinehelfen
Auch Zmyle bietet eine Plattform, um Gutscheine unkomliziert anzubieten. Gäste können mit #gutscheinehelfen Solidarität demonstrieren und für Liquidität der Unternehmer sorgen. Das Verfahren ist simpel. Unternehmer können sich selbst kostenlos auf der Plattform registrieren und ihre Gutscheine anbieten. Diese können Gäste einlösen, sobald die Restaurants wieder geöffnet sind. mehr Info
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Hotline und News-Blog
Eine Corona Hilfe-Hotline für Gastronomen hat GastroHero eingerichtet. Alle besorgten Gastronomen, die sich mit den Experten von GastroHero über die aktuellen Geschehnisse austauschen und Fragen stellen wollen, können kostenlos unter 0231-177273-64 anrufen. Auf dem Gastro Online Magazin Cheers werden zudem für das Gastgewerbe relevanten Entwicklungen geteilt. mehr Info
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Infos über Gastro-Lieferservice-Angebote
Lokalbesitzer, die Take Away anbieten, können dies einen Monat lang kostenlos mithilfe von Pogastro bewerben. Das Portal bringt die Angebote kostenlos auf Handys im Umkreis des Restaurants. Dazu müssen Gastronomen lediglich ihre Angebote mit Infos und Fotos an Pogastro senden. mehr Info
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Kostenlose Webinare
Mit Webinaren, Web-Based-Trainings & Co. ist es auch in Krisenzeiten möglich, sich digital und ortsunabhängig weiterzubilden. Deshalb bietet die Deutsche Hotelakademie (DHA) nun Mitarbeitern aus Hotellerie und Gastronomie eine kostenfreie Webinarreihe zu aktuellen Branchenthemen an. mehr Info
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Gutscheine generieren Umsatz
Umsätze zu generieren trotz geschlossenen Betriebs, das bietet der Kölner Ticketanbieter ticket.io. Unkompliziert können Gastronomen Gutscheine erstellen und diese dann online anbieten. Nach Wiedereröffnung des Betriebs können Gäste die Gutscheine dann einlösen. mehr Info
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GEMA lässt Verträge ruhen
Für Lizenznehmer ruhen für den Zeitraum, in dem sie ihren Betrieb aufgrund behördlicher Anordnungen schließen müssen, alle Monats-, Quartals- und Jahresverträge mit der GEMA. Während dieses Zeitraums würden die GEMA-Vergütungen entfallen. mehr Info
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Initiative: Ronomie
Wenn der Gast nicht mehr kommen darf, wird aus der Gastronomie „Ronomie“. Um jetzt ein Online-Angebot auf die Beine zu stellen, braucht es Hard-, Software und Services. Der Ahauser Softwarehersteller Tobit.Software stellt diese jetzt kostenfrei zur Verfügung und zwar so lange, bis die Kunden wieder Gäste sein dürfen. mehr Info
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