Der Verband der Köche Deutschlands (VKD) bietet auch im November 2018 wieder Seminare zu unterschiedlichen Themen an: von Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten bis hin zur Kalkulation.
Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten
9. November 2018 in Bad Nauheim
Kosten: 190 Euro (181 Euro für VKD-Mitglieder)
Durch die Zunahme von Allergien in den vergangenen Jahrzehnten wird das Thema der Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten in der Gemeinschaftsverpflegung und der Gastronomie immer aktueller. Dieses Seminar vermittelt die allergologischen Grundlagen sowie die praktische Anwendung in der Küche und richtet sich speziell an Köche, die in Kliniken und Senioreneinrichtungen arbeiten.
Zucker-Basics: Schaustücke, Dekore, Techniken
12.-14. November 2018 in Fellbach
Kosten: 360 Euro (324 Euro für VKD-Mitglieder)
Gießen, Ziehen, Blasen und Modellieren: Im Seminar „Zucker-Basics: Schaustücke, Dekore, Techniken“ erlernen Teilnehmer die Grundlagen der Zuckerkunst. Referent Joachim Habiger erläutert, wie Zuckermassen hergestellt und verwendet werden. Schritt für Schritt führt er die Teilnehmer zum Schaustück, demonstriert unter anderem den Einsatz von Spinnzucker und Zuckerfäden als Dekore, Spezialeffekte in der Zuckerverarbeitung sowie den Einsatz von Hilfsmitteln.
Gemüse- und Früchteschnitzseminare von Meisterhand
12.-14. November 2018 in Schönheide
Kosten: 230 Euro (207 Euro für VKD-Mitglieder)
Eine Einführung in die Kunst des Obst- und Gemüseschnitzens und eine Erklärung zu den benötigten Werkzeugen bietet dieses Seminar. Von kleinen Tellerdekorationen bis zu Schaustücken für Büfetts schnitzen die Teilnehmer Objekte aus Obst und Gemüse von einfachem bis mittlerem Schwierigkeitsgrad. Weitere Obst- und Gemüseschnitzkurse, Spezialkurse zum Schnitzen von Melonen und Kürbissen unter shop.vkd.com.
Zucker-Fortgeschrittene: Schaustücke, Techniken
15.-17. November 2018 in Fellbach
Kosten: 360 Euro (324 Euro für VKD-Mitglieder)
In dem Fortgeschrittenenkurs arbeiten Teilnehmer zunehmend selbstständig an mittleren bis größeren Schaustücken und lernen weitere Zuckertechniken und den Umgang mit Airbrush kennen. Zum Abschluss wird ein individuell gewähltes Thema in Form eines Zuckerschaustücks umgesetzt.
Fortbildungsseminar für diätetisch geschulte Köche
20.-22. November 2018 in Villingen
Kosten: 440 Euro (396 Euro für VKD-Mitglieder)
Dieses Seminar dient der Auffrischung und Aktualisierung diätetischen Wissens. Diätetisch geschulte Köchinnen und Köche erfahren hier neue wissenschaftliche Erkenntnisse in der Ernährungswissenschaft, in der Diätetik und deren praktischer Umsetzbarkeit. Lebensmittelunverträglichkeiten sowie der Einsatz der EDV in der Diätetik sind Themen des Seminars. Teilnehmer können das Seminar thematisch mitgestalten, indem sie mit Ihrer Anmeldung Themenwünsche bekanntgeben.
Scharf kalkuliert
20. November 2018 in Frankfurt am Main
Kosten: 297 Euro (267,30 für VKD-Mitglieder)
Das Seminar richtet sich an alle Mitarbeiter und Azubis von Küche und Restaurant. Ihnen wird in diesem Seminar aufgezeigt, wie sich die Kosten in der Gastronomie zusammensetzen. Sie lernen verschiedene Kalkulationsverfahren kennen und können das für ihren Betrieb beste Verfahren anwenden. Die Teilnehmer erhalten ein Kalkulationspaket („Kalkulation für Speisen, Getränke und Veranstaltungen in Excel“) mit allen Kalkulationsvarianten, das sie sofort in ihrem Betrieb zur Verbesserung des Betriebsergebnisses einsetzen können.