Auch 2020 bietet die Nestlé Professional Academy wieder frische Inspirationen für die Profiküche. Die Seminare mit Sternekoch-Input, Tipps zum klimaneutralen Kochen und mit einer besonderen „Burger-Bewegung“ sind ab sofort buchbar.
Im Alltag von Kochprofis sind präzise (Küchen-)Techniken immer gefragt – genauso wie ein feinjustiertes Trendradar – dafür gibt es die Nestlé Professional Academy. Profis lernen hier von Profis. In kompakten Hands-on-Workshops, gemeinsam mit fachkundigen Experten und so praxisnah wie möglich. Insgesamt acht Seminare stehen 2020 auf der Agenda.
Von den Besten lernen
Braten mit Wasser, Experimente mit Asche oder Curated Food: Wenn Heiko Antoniewicz am Herd steht, werden die Regeln der klassischen Küche außer Kraft gesetzt. In der Nestlé Professional Academy gibt der Koch-Avantgardist nun exklusive Einblicke in seine innovativen Techniken. Auf dem Programm stehen unter anderem Fermentieren, Marinieren und Smoken – immer mit einem spannenden Twist.
Ebenfalls am Start: Christian Bau. Der Drei- Sterne-Koch fusioniert japanische Einflüsse mit der französischen Haute Cuisine. So zu erleben in seinem Restaurant Victor’s Fine Dining – oder im Nestlé Professional Service Center. Bei einem Sieben-Gang-Menü können sich die Teilnehmer persönlich von den Künsten des Spitzenkochs überzeugen. Und selbst mit Hand anlegen.
Praxis: Veggies, Flexies und Carnivoren glücklich vereint
Fleischeslust oder doch eher „Love your greens“? In der Nestlé Professional Academy werden beide Lager glücklich. Fans von Steaks, Spare Ribs & Co. kommen im Seminar Grillen und Smoken voll auf ihre Kosten. Metin Calis, BBQ-Profi aus Leidenschaft, heizt den Teilnehmern ordentlich ein. Auf der Speisekarte stehen saftiges Fleisch – und jede Menge Tipps für das richtige Handling und das passende Equipment.
Für den Spagat zwischen Fleisch und Veggie sind Dirk Bock und Axel Kappenberger verantwortlich. In ihrem Seminar Burger & Co. zeigen die beiden Küchenfachlichen Berater, wie vielseitig sich Burger in Szene setzen lassen. Ob klassisch mit Beef, die Edel-Variante mit Wild oder ganz ohne Fleisch.
Komplett fleischfrei geht es dagegen bei Barbara Röder und Patrica Kind zu. Im Seminar „Vegan und vegetarisch“ krempeln die Küchen- und die Ernährungsfachliche Beraterin den Küchenalltag auf grün. Das Ziel: bewusster Genuss und ein respektvoller Umgang mit Ressourcen. Passende Tipps und Tricks für die fleischlose Menüplanung inklusive.
Küchen-Know-how: Die Effizienz im Visier
Mit Volldampf zu mehr Effizienz. Das ist das Motto im Seminar Zeitgemäße Gar- und Produktionsmethoden. Referentin Barbara Röder, Küchenfachliche Beraterin bei Nestlé Professional, nimmt dafür Techniken wie Druck-Steamen, Cook & Chill oder Sous-vide unter die Lupe. Unterstützt wird sie von Experten aus dem Netzwerk Culinaria.
Was bringt die Zukunft?
Nachhaltigkeit und Foodtrends haben die beiden Ernährungswissenschaftler Rainer Roehl und Hanni Rützler in ihren jeweiligen Seminaren im Fokus. Roehl zeigt auf, wie sich die Klimabilanz in der Gastronomie mit cleverer Speisenplangestaltung und den besten Strategien gegen Food Waste verbessern lässt. Rützler hat Zukunftsperspektiven für Gastronomie und Gemeinschaftsgastronomie auf ihrem Trendradar. So verrät sie zum Beispiel, ob die neue „Snackification“ die Dreieinigkeit von Vorspeise, Hauptgang und Dessert ablösen wird. Unterstützt wird sie von zwei Zukunftsdenkern: Heiko Antoniewicz und Dr. Torsten Dickau, Leiter des Nestlé Professional Service Centers.
Wer bei einem der Seminare dabei sein möchte, kann sich auf www.nestleprofessional.de/seminare anmelden. Die Plätze sind begrenzt.