Sterne- und TV Koch Nelson Müller trauert mit großer Anteilnahme um seinen langjährigen Küchendirektor Henri Bach, der nach kurzer schwerer Krankheit am 23. Juli 2024 gestorben ist.
Müller verliert mit Bach einen Weggefährten und langjährigen Mentor, der ihn seit mehr als 20 Jahren kulinarisch begleitet hat. Henri Bach ist es gewesen, der ihn Mitte der 2000er aus dem Norden ins Ruhrgebiet und zu sich in nach Kettwig ins Zwei-Sterne-Restaurant Résidence geholt hat. Viele Jahre coachte Résidence-Küchenchef Bach seinen – damals noch vollkommen unbekannten – Schüler und Commis Nelson Müller, bevor dieser sich mit dem Restaurant Schote selbstständig machte und zeitgleich an die Öffentlichkeit ging.
Die Zeit in der Résidence mit Bach war Müllers prägendste Zeit als Koch: „Henri Bach war handwerklich einfach ein Meister seines Fachs. Für unsere Zusammenarbeit ist er ein wichtiger Meilenstein gewesen – beruflich und privat. Ich habe seine Ruhe und Weitsicht bewundert, mit der er später auch mein Team geführt und zu Höchstleistungen angespornt hat.“ Ende 2013 hat Müller seinen erfahrenen Kollegen als gastronomischen Leiter in sein Unternehmen geholt. Gemeinsam eröffneten die beiden vor zehn Jahren die Brasserie Müllers auf der Rü. Er war als Küchenchef auch verantwortlich für das Sterne-Restaurant Schote sowie das deutschlandweit agierende Catering-Unternehmen. Bach wechselte vor seinem wohlverdienten Ruhestand noch zur städtischen RGE, blieb Müller aber weiter eng verbunden.
Zuletzt unterstützte Bach seinen Weggefährten noch einmal als Küchendirektor in Teilzeit und brachte sein Wissen und seine Erfahrung bei der Rezepterstellung für Kochbücher und TV-Shows ein. Er war es, der häufig die Speisekarten konzipierte und Events koordinierte. „Henri Bach war immer ein hervorragender Sparrings-Partner in Sachen Kulinarik. Er war ein wandelndes Lexikon der Kochkunst und hat mich und das gesamte Team mit seiner Leidenschaft fürs Kochen immer wieder aufs Neue inspiriert“, erinnert sich Müller. „Henri Bach war Vorbild und Ruhepol im Team. Trotz seiner schweren Krankheit, gegen die er die letzten Monate tapfer angekämpft hat, hat er uns alle immer wieder zu Höchstleistungen motiviert. Er hinterlässt eine große Lücke im Team und in der Essener Gastronomie. Henri Bach wird unvergessen bleiben. Unser tiefes Mitgefühl gilt seiner Familie und Freunden…“