Die FBMA-Stiftung ehrt Thomas Schreiner, Vice President des Champagnerhauses Laurent-Perrier für die DACH-Region, mit der prestigeträchtigen Brillat Savarin-Plakette. Die Verleihung findet am 18. Mai 2025 in Wiesbaden statt.
Seit 1955 werden mit der Brillat Savarin-Plakette herausragende Persönlichkeiten gewürdigt, die das Gastgewerbe prägen und fortentwickeln. Die kommende, 68. Brillat Savarin-Plakette geht an Thomas Schreiner, einen führenden Kopf der Spitzengastronomie und Champagnerwelt. Als leidenschaftlicher Förderer der Tafelkultur hat Schreiner das Renommee von Laurent-Perrier gestärkt und sich durch die Organisation bedeutender Branchenevents einen Namen gemacht – darunter der Sterne-Cup der Köche in Ischgl. Seit 2008 ist er außerdem Herausgeber des Hornstein-Rankings.
Sein beruflicher Weg führte Schreiner durch Führungspositionen bei renommierten Getränkemarken wie Diageo, LVMH, San Pellegrino und Nestlé Waters Germany. 2008 baute er die deutsche Niederlassung von Laurent-Perrier in Wiesbaden auf und ist seit drei Jahren als Vice-President für das familiengeführten Champagnerhause in Deutschland, Österreich und der Schweiz tätig.
Die Gala wird kulinarisch von Günter Gollner gestaltet, der mit „Das Goldstein by Gollner’s“ sowie dem neuen „RUE 1“ im Museum Reinhard Ernst zu den gastronomischen Größen Wiesbadens zählt.
Auszeichnung mit langer Tradition
Die Brillat Savarin-Plakette, benannt nach dem französischen Schriftsteller und Feinschmecker Jean Anthèlme Brillat-Savarin, gehört zu den bedeutendsten Ehrungen im deutschen Gastgewerbe. Seit 2007 wird sie von der gemeinnützigen FBMA-Stiftung im Rahmen einer feierlichen Gala an herausragende Branchenpersönlichkeiten verliehen. Zu den bisherigen Preisträgern zählen Heiner Finkbeiner, Albert Darboven, Dr. August Oetker, Fritz Keller, Ernst Fischer, Roland Mack, Ingo C. Peters, Frank Holzapfel (posthum), Dr. Anna-Maria und Michael Fäßler, Dr. Caroline von Kretschmann, Rolf Seelige-Steinhoff und zahlreiche weitere Ikonen der deutschen Gastronomie- und Hotelbranche.