Verbände Aktuell | 29.03.2018

Strahlende Sieger

Die drei Sieger (von links): Antonio Nowak, Ngoc Phoung Nhnung Nguyen und Jonas Dömel / Foto: DEHOGA Thüringen

Die Thüringer Jugendmeister 2018 der gastgewerblichen Berufe stehen nach einem spannenden Finale fest. Ende März traten die Auszubildenden zunächst zum Theoriewettkampf und anschließend in der Praxis gegeneinander an.

An Tag eins widmeten sich die Teilnehmer Fachtheorie, Fachrechnen und Warenerkennung, bevor es am zweiten Tag an die Praxis ging: Dort hatten die Nachwuchsköche die Aufgabe, aus einem vorgegebenen Warenkorb unter anderem gefüllt mit Forellen, Riesengarnelen, Lammkeulen, Paprika, Auberginen und weiteren Gemüsen ein Vier-Gang-Menü für acht Personen zu kreieren und selbstständig zuzubereiten. Punkte von der Jury gab es nicht nur auf Geschmack, Kreativität und Präsentation des Menüs, bewertet wurden auch Sauberkeit, Zeiteinteilung, Rohstoffverarbeitung und Arbeitstechniken. Den ersten Platz bei den Köchen holte sich am Ende Jonas Dömel vom Novotel Gera. Der zweite Platz ging an Johannes Kübler von CCS & Service, den dritten Platz sicherte sich Dustin Lübbe vom Gasthaus Freudenthal.

Die Restaurantfachleute mussten ihre Fähigkeiten unter anderem beim fachgerechten Eindecken von Festtafeln sowie dem fachgerechten Tranchieren eines Hähnchens beweisen. Mit Unterstützung der Hotelfachleute servierten sie den Gästen an den festlich gedeckten Tafeln fachmännisch das Festmenü. Als Sieger überzeugte hier Ngoc Phoung Nhnung Nguyen von CCS & Service, auf Platz zwei folgte Gregor Bellan vom Mercure Hotel Erfurt Altstadt. Den dritten Platz konnte sich Miriam Jasari vom Spa & Golf Resort Weimarer Land sichern.

Eine komplexe Marketingaufgabe bearbeiten, englische Begriffe übersetzen sowie einen Warenerkennungstest gehörten zu den Prüfungsaufgaben im Hotelfach. Antonio Nowak vom Landhotel Kertscher Hof errang den Sieg für den Ausbildungsbereich Hotelfach. Claudia Zöllner vom Dorint Hotel Weimar schaffte es auf Platz zwei und Laureen Rauch vom Henneberger Haus errang den dritten Platz.

Den Höhepunkt der Meisterschaften bildete nach dem Wettbewerbsessen die feierliche Siegerehrung vor den geladenen Gästen aus den Ausbildungsbetrieben des Thüringer Gastgewerbes. Der Präsident des DEHOGA Thüringen, Mark A. Kühnelt, überreichte gemeinsam mit Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer des DEHOGA Thüringen, die Urkunden und Preise. Kühnelt sagte: „Das Gastgewerbe im Freistaat steht vor Herausforderungen, die es zu meistern gilt. Eine davon ist ein weiteres starkes Engagement bei der Generierung von Nachwuchs. Dazu sind natürlich fachlich gut ausgebildete Auszubildende die Fachkräfte und Unternehmer von morgen. Wir alle gemeinsam müssen uns dabei vor dem Hintergrund der gesunkenen Schülerzahlen einbringen. Ich freue mich über die Qualität, die unsere Auszubildenden bei den diesjährigen Meisterschaften gezeigt haben.“

Die frisch gekürten Thüringer Jugendmeister sind nominiert, den Freistaat Thüringen auf nationaler Ebene bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Berufen vom 27. bis 29. Oktober 2018 in Berlin zu vertreten.

Organisiert und getragen wurden die 26. Jugendmeisterschaften von der Stiftung für Gastronomische und Touristische Bildung in enger Zusammenarbeit mit dem DEHOGA Thüringen und dem DEHOGA Thüringen Kompetenzzentrum. Folgende Sponsoren unterstützten die Veranstaltung: Metro Cash & Carry Deutschland, Selgros Markt Erfurt, Thüringer Waldquell Mineralbrunnen, Frisch Frucht Erfurt, Thüringer Weingut Bad Sulza, GD Gastro Distler Erfurt sowie Thüringer Hotels.

www.dehoga-thueringen.de


Beiträge, die Sie auch interessieren könnten

Anzeige
Verbände Aktuell Strahlende Sieger Die Thüringer Jugendmeister 2018 der gastgewerblichen Berufe stehen nach einem spannenden Finale fest. Ende März traten die Auszubildenden zunächst zum Theoriewettkampf und anschließend in der Praxis gegeneinander an.An Tag eins widmeten sich die Teilnehmer Fachtheorie, Fachrechnen und Warenerkennung, bevor es am zweiten Tag an die Praxis ging: Dort hatten die Nachwuchsköche die Aufgabe, aus einem vorgegebenen Warenkorb unter anderem gefüllt mit Forellen, Riesengarnelen, Lammkeulen, Paprika, Auberginen und weiteren Gemüsen ein Vier-Gang-Menü für acht Personen zu kreieren und selbstständig zuzubereiten. Punkte von der Jury gab es nicht nur auf Geschmack, Kreativität und Präsentation des Menüs, bewertet wurden auch Sauberkeit, Zeiteinteilung, Rohstoffverarbeitung und Arbeitstechniken. Den ersten Platz bei den Köchen holte sich am Ende Jonas Dömel vom Novotel Gera. Der zweite Platz ging an Johannes Kübler von CCS & Service, den dritten Platz sicherte sich Dustin Lübbe vom Gasthaus Freudenthal.Die Restaurantfachleute mussten ihre Fähigkeiten unter anderem beim fachgerechten Eindecken von Festtafeln sowie dem fachgerechten Tranchieren eines Hähnchens beweisen. Mit Unterstützung der Hotelfachleute servierten sie den Gästen an den festlich gedeckten Tafeln fachmännisch das Festmenü. Als Sieger überzeugte hier Ngoc Phoung Nhnung Nguyen von CCS & Service, auf Platz zwei folgte Gregor Bellan vom Mercure Hotel Erfurt Altstadt. Den dritten Platz konnte sich Miriam Jasari vom Spa & Golf Resort Weimarer Land sichern.Eine komplexe Marketingaufgabe bearbeiten, englische Begriffe übersetzen sowie einen Warenerkennungstest gehörten zu den Prüfungsaufgaben im Hotelfach. Antonio Nowak vom Landhotel Kertscher Hof errang den Sieg für den Ausbildungsbereich Hotelfach. Claudia Zöllner vom Dorint Hotel Weimar schaffte es auf Platz zwei und Laureen Rauch vom Henneberger Haus errang den dritten Platz.Den Höhepunkt der Meisterschaften bildete nach dem Wettbewerbsessen die feierliche Siegerehrung vor den geladenen Gästen aus den Ausbildungsbetrieben des Thüringer Gastgewerbes. Der Präsident des DEHOGA Thüringen, Mark A. Kühnelt, überreichte gemeinsam mit Dirk Ellinger, Hauptgeschäftsführer des DEHOGA Thüringen, die Urkunden und Preise. Kühnelt sagte: „Das Gastgewerbe im Freistaat steht vor Herausforderungen, die es zu meistern gilt. Eine davon ist ein weiteres starkes Engagement bei der Generierung von Nachwuchs. Dazu sind natürlich fachlich gut ausgebildete Auszubildende die Fachkräfte und Unternehmer von morgen. Wir alle gemeinsam müssen uns dabei vor dem Hintergrund der gesunkenen Schülerzahlen einbringen. Ich freue mich über die Qualität, die unsere Auszubildenden bei den diesjährigen Meisterschaften gezeigt haben.“Die frisch gekürten Thüringer Jugendmeister sind nominiert, den Freistaat Thüringen auf nationaler Ebene bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Berufen vom 27. bis 29. Oktober 2018 in Berlin zu vertreten.Organisiert und getragen wurden die 26. Jugendmeisterschaften von der Stiftung für Gastronomische und Touristische Bildung in enger Zusammenarbeit mit dem DEHOGA Thüringen und dem DEHOGA Thüringen Kompetenzzentrum. Folgende Sponsoren unterstützten die Veranstaltung: Metro Cash & Carry Deutschland, Selgros Markt Erfurt, Thüringer Waldquell Mineralbrunnen, Frisch Frucht Erfurt, Thüringer Weingut Bad Sulza, GD Gastro Distler Erfurt sowie Thüringer Hotels.www.dehoga-thueringen.de

Anmelden


Sie haben noch keinen Zugang? Jetzt kostenlos registrieren!

Passwort vergessen?

Kostenlose Registrierung


Sie haben bereits einen Zugang? Zum Login!

Passwort vergessen


Diese Website verwendet Cookies. Indem Sie die Website und ihre Angebote nutzen und weiter navigieren, akzeptieren Sie diese Cookies. Dies können Sie in Ihren Browsereinstellungen ändern. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.