Verbände Aktuell | 17.01.2019

Strahlende Sieger

Von links: Hans Schneider, Vorsitzender des Berufsbildungsausschusses, mit den Bayerischen Jugendmeistern Melanie Ledermüller, Silvio Petras und Amanda Hergl sowie DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer / Foto: DEHOGA Bayern

Restaurantfachfrau Amanda Hergl (Hotel Kandler in Notzing), Hotelfachfrau Melanie Ledermüller (Hotel Victory in Erding) und Koch Silvio Petras (Schloss Hohenkammer) sind die Bayerischen Jugendmeister 2019 in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen.

Sie werden, wenn auch ihre schulischen Leistungen das Ergebnis bestätigen, Bayern als Team bei den Deutschen Jugendmeisterschaften im Herbst 2019 vertreten. Den ersten Platz des HOGA Jugendpokals holte sich in Nürnberg die Staatliche Berufsschule Erding. Platz zwei und drei gingen an die Staatliche Berufsschule 1 Passau beziehungsweise die Städtische Berufsschule für Hotel-, Gaststätten- und Braugewerbe München.

Die Bayerischen Jugendmeisterschaften wurden Mitte Januar im Rahmen der Fachmesse HOGA in Nürnberg durchgeführt. Offizieller Veranstalter war der DEHOGA Bayern. Dessen Präsidentin Angela Inselkammer überreichte gemeinsam mit Hans Schneider, Vorsitzender des Berufsbildungsausschusses, Urkunden und Medaillen. „Es ist eine unglaubliche Leistung, die alle 32 Teilnehmer bei dieser Meisterschaft erbracht haben. Die Teilnehmer der Jugendmeisterschaften sind die Besten der Besten und können zurecht stolz auf sich sein, den Wettbewerb so professionell gemeistert zu haben“, sagte Inselkammer in ihrer Laudatio. „Allein die Teilnahme an den Bayerischen Jugendmeisterschaften ist für die Auszubildenden bereits das beste Sprungbrett für eine fulminante Karriere in der internationalen Hotellerie und Gastronomie“, ergänzte Schneider.

Nach einer schriftlichen Theorieprüfung stand für die acht Teams aus ganz Bayern ein praktischer Wettkampfteil auf dem Programm: Warenerkennung, Zubereiten von Speisen und Getränken, das Mixen von Cocktails, Eindecken von festlichen Tischen, Gestaltung von Speisekarten und Führen von Verkaufsgesprächen waren nur einige der Aufgaben, die die Prüflinge je nach Ausbildungsberuf absolvieren mussten. Den krönenden Abschluss bildete das Prüfungsessen. Jeder Koch musste aus einem vorgegebenen Warenkorb, der unter anderem Fisch, Rind, Gemüse, Birne und Schokolade beinhaltete, ein Menü für sieben Personen kreieren. Professionell serviert wurde dieses von den Teamkollegen, den Restaurant- und Hotelfachleuten, die zuvor bereits dafür gesorgt hatten, dass der Tisch festlich gedeckt und geschmückt war.

Bewertet wurde neben theoretischem Wissen unter anderem die Durchführung eines erstklassigen Service. Hierzu gehörte die sachkundige Information der Gäste über die Zusammenstellung und Zubereitung der Menüs sowie die Herkunft der Zutaten. Zugleich mussten die Teilnehmer Empfehlungen für korrespondierende Getränke aussprechen und die Speisen nach allen Regeln der Kunst servieren. Unter Wettbewerbsgesamtleitung Ulrich Scherzer koordinierte Christian Siegmund den Wettkampf der Köche, während Tim Melzer den der Hotelfach- und Restaurantfachleute leitete. Juryvorsitzender der Kochprüfer war Franz Kuttenberger. Jörg Schuster hatte den Vorsitz der Jury Hotelfach- und Restaurantfachleute inne.

Die Platzierungen:

Köche

1. Platz: Silvio Petras (Schloss Hohenkammer, Hohenkammer)

2. Platz: Christina Kellner (Le Meridien Grand Hotel Nürnberg)

3. Platz: Sabine Forst (Restaurant 181, München)

Hotelfachleute

1. Platz: Melanie Ledermüller (Hotel Victory, Erding)

2. Platz: Anna Theresa Albrecht (Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski, München)

3. Platz: Janine Fraundorfer (Hofgut Hafnerleiten, Bad Birnbach)

Restaurantfachleute

1. Platz: Amanda Hergl (Hotel Kandler, Notzing)

2. Platz: Sandra Edlfurtner (Reischlhof Wellness und Genuss, Wegscheid)

3. Platz: Paul Stephan (Le Meridien Grand Hotel Nürnberg)

www.dehoga-bayern.de

www.hoga-messe.de


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Verbände Aktuell Strahlende Sieger Restaurantfachfrau Amanda Hergl (Hotel Kandler in Notzing), Hotelfachfrau Melanie Ledermüller (Hotel Victory in Erding) und Koch Silvio Petras (Schloss Hohenkammer) sind die Bayerischen Jugendmeister 2019 in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen.Sie werden, wenn auch ihre schulischen Leistungen das Ergebnis bestätigen, Bayern als Team bei den Deutschen Jugendmeisterschaften im Herbst 2019 vertreten. Den ersten Platz des HOGA Jugendpokals holte sich in Nürnberg die Staatliche Berufsschule Erding. Platz zwei und drei gingen an die Staatliche Berufsschule 1 Passau beziehungsweise die Städtische Berufsschule für Hotel-, Gaststätten- und Braugewerbe München.Die Bayerischen Jugendmeisterschaften wurden Mitte Januar im Rahmen der Fachmesse HOGA in Nürnberg durchgeführt. Offizieller Veranstalter war der DEHOGA Bayern. Dessen Präsidentin Angela Inselkammer überreichte gemeinsam mit Hans Schneider, Vorsitzender des Berufsbildungsausschusses, Urkunden und Medaillen. „Es ist eine unglaubliche Leistung, die alle 32 Teilnehmer bei dieser Meisterschaft erbracht haben. Die Teilnehmer der Jugendmeisterschaften sind die Besten der Besten und können zurecht stolz auf sich sein, den Wettbewerb so professionell gemeistert zu haben“, sagte Inselkammer in ihrer Laudatio. „Allein die Teilnahme an den Bayerischen Jugendmeisterschaften ist für die Auszubildenden bereits das beste Sprungbrett für eine fulminante Karriere in der internationalen Hotellerie und Gastronomie“, ergänzte Schneider.Nach einer schriftlichen Theorieprüfung stand für die acht Teams aus ganz Bayern ein praktischer Wettkampfteil auf dem Programm: Warenerkennung, Zubereiten von Speisen und Getränken, das Mixen von Cocktails, Eindecken von festlichen Tischen, Gestaltung von Speisekarten und Führen von Verkaufsgesprächen waren nur einige der Aufgaben, die die Prüflinge je nach Ausbildungsberuf absolvieren mussten. Den krönenden Abschluss bildete das Prüfungsessen. Jeder Koch musste aus einem vorgegebenen Warenkorb, der unter anderem Fisch, Rind, Gemüse, Birne und Schokolade beinhaltete, ein Menü für sieben Personen kreieren. Professionell serviert wurde dieses von den Teamkollegen, den Restaurant- und Hotelfachleuten, die zuvor bereits dafür gesorgt hatten, dass der Tisch festlich gedeckt und geschmückt war.Bewertet wurde neben theoretischem Wissen unter anderem die Durchführung eines erstklassigen Service. Hierzu gehörte die sachkundige Information der Gäste über die Zusammenstellung und Zubereitung der Menüs sowie die Herkunft der Zutaten. Zugleich mussten die Teilnehmer Empfehlungen für korrespondierende Getränke aussprechen und die Speisen nach allen Regeln der Kunst servieren. Unter Wettbewerbsgesamtleitung Ulrich Scherzer koordinierte Christian Siegmund den Wettkampf der Köche, während Tim Melzer den der Hotelfach- und Restaurantfachleute leitete. Juryvorsitzender der Kochprüfer war Franz Kuttenberger. Jörg Schuster hatte den Vorsitz der Jury Hotelfach- und Restaurantfachleute inne.Die Platzierungen:Köche1. Platz: Silvio Petras (Schloss Hohenkammer, Hohenkammer)2. Platz: Christina Kellner (Le Meridien Grand Hotel Nürnberg)3. Platz: Sabine Forst (Restaurant 181, München)Hotelfachleute1. Platz: Melanie Ledermüller (Hotel Victory, Erding)2. Platz: Anna Theresa Albrecht (Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski, München)3. Platz: Janine Fraundorfer (Hofgut Hafnerleiten, Bad Birnbach)Restaurantfachleute1. Platz: Amanda Hergl (Hotel Kandler, Notzing)2. Platz: Sandra Edlfurtner (Reischlhof Wellness und Genuss, Wegscheid)3. Platz: Paul Stephan (Le Meridien Grand Hotel Nürnberg)www.dehoga-bayern.dewww.hoga-messe.de

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