Gastrotel Weekly | 16.10.2025

Sterneküche macht Schule

„Für uns ist es eine Ehre, dass das Bonvivant-Team unsere Schüler unterrichtet“, sagt Schulleiterin Nana Salzmann / Foto: Dario Krakowski

Kochen mit Sternekoch – das gibt’s nicht nur an Eliteschulen. An der Berliner Spreewald Grundschule unterrichtet das Team des Bonvivant Cocktail Bistros bereits im dritten Jahr die AG Kochen ohne Knochen.

Wenn man hört, dass das Küchenteam eines Sternerestaurants Kochen an einer Schule unterrichtet, denkt man sofort an Schloss Salem, Louisenlund oder gar Eton. Weit gefehlt, die Berliner Spreewald Grundschule ist keine Eliteschule. Im Gegenteil, an dieser Schule bekommen auch Kinder aus sozial schwächeren Familien ihren Platz. Aber genau hier unterrichtet das Team des Bonvivant Cocktail Bistros im dritten Jahr zweimal die Woche die AG Kochen ohne Knochen.

„Für uns ist es eine Ehre, dass das Bonvivant-Team unsere Schüler unterrichtet“, sagt Schulleiterin Nana Salzmann, „Durch ihren Einsatz haben die Köche nicht nur die AG gerettet, sondern die Inhalte auf ein neues Niveau gebracht.“ Ein weiterer wichtiger Punkt sei es, dass die Kinder im Laufe des Jahres den Spaß an gesunder Ernährung und vegetarischer Küche entdeckt haben. „Das Team hat einen guten Draht zu den Kindern“, meint Salzmann und fügt augenzwinkernd hinzu: „Ich bin mir sicher, so manches Elternteil würde auch gern an der AG teilnehmen.“

Bonvivant-Inhaber Jules Winnfield ist vor gut 20 Jahren selbst Schüler an der Spreewald Grundschule gewesen. „Auch damals gab es schon diese AG, die meine Begeisterung für die vegetarische Küche geweckt hat“, erklärt er. Als der zuständige Pädagoge in den Ruhestand ging, gab es niemanden, der hätte nachfolgen können. „Als ich gefragt wurde, ob ich eine Idee hätte, wer die AG übernehmen könnte, habe ich gemeinsam mit meinem Team überlegt, ob wir das nicht selbst leisten könnten“, sagt Winnfield. Mit viel Kreativität und guter Planung gelang es dem Bonvivant dann tatsächlich, Kochen ohne Knochen zusätzlich im Gastronomiealltag unterzubringen und das Schuljahr abwechslungsreich und informativ zu gestalten. 

In diesen Tagen startet das nächste Schuljahr mit neuen Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge fünf und sechs, die sich für die Koch-AG entschieden haben. An zwei Vormittagen die Woche kommen die Kinder ins Studio 32. Begleitet wird der Kurs von einer Lehrkraft der Schule. Es wird ausschließlich vegetarisch oder vegan gekocht, um den Schülern zu vermitteln, wie gesunde, fleischlose Küche und ein bewusster Umgang mit Lebensmitteln funktionieren kann. Dabei stehen leckere Gerichte im Fokus, die man zu Hause leicht nachkochen kann, wie etwa vegetarisches Sushi, vegane Tacos oder auch Klassiker wie Spargel-Risotto. Die Rezepte können sich die Kinder bei Bedarf dann herunterladen. 

Wichtige Bestandteile des Kurses sind neben dem Kochen das gemeinsame Essen und der Austausch darüber, was man beim Kochen wahrgenommen, geschmeckt und empfunden hat. Natürlich sind die Gespräche nicht einseitig, das Team ist offen und erzählt gern die eine oder andere Anekdote aus dem Alltag der Sterneküche, in der Kochen ohne Knochen zum Selbstverständnis gehört. 

www.bonviantberlin.de


Beiträge, die Sie auch interessieren könnten

Gastrotel Weekly Sterneküche macht Schule Kochen mit Sternekoch – das gibt’s nicht nur an Eliteschulen. An der Berliner Spreewald Grundschule unterrichtet das Team des Bonvivant Cocktail Bistros bereits im dritten Jahr die AG Kochen ohne Knochen.Wenn man hört, dass das Küchenteam eines Sternerestaurants Kochen an einer Schule unterrichtet, denkt man sofort an Schloss Salem, Louisenlund oder gar Eton. Weit gefehlt, die Berliner Spreewald Grundschule ist keine Eliteschule. Im Gegenteil, an dieser Schule bekommen auch Kinder aus sozial schwächeren Familien ihren Platz. Aber genau hier unterrichtet das Team des Bonvivant Cocktail Bistros im dritten Jahr zweimal die Woche die AG Kochen ohne Knochen.„Für uns ist es eine Ehre, dass das Bonvivant-Team unsere Schüler unterrichtet“, sagt Schulleiterin Nana Salzmann, „Durch ihren Einsatz haben die Köche nicht nur die AG gerettet, sondern die Inhalte auf ein neues Niveau gebracht.“ Ein weiterer wichtiger Punkt sei es, dass die Kinder im Laufe des Jahres den Spaß an gesunder Ernährung und vegetarischer Küche entdeckt haben. „Das Team hat einen guten Draht zu den Kindern“, meint Salzmann und fügt augenzwinkernd hinzu: „Ich bin mir sicher, so manches Elternteil würde auch gern an der AG teilnehmen.“Bonvivant-Inhaber Jules Winnfield ist vor gut 20 Jahren selbst Schüler an der Spreewald Grundschule gewesen. „Auch damals gab es schon diese AG, die meine Begeisterung für die vegetarische Küche geweckt hat“, erklärt er. Als der zuständige Pädagoge in den Ruhestand ging, gab es niemanden, der hätte nachfolgen können. „Als ich gefragt wurde, ob ich eine Idee hätte, wer die AG übernehmen könnte, habe ich gemeinsam mit meinem Team überlegt, ob wir das nicht selbst leisten könnten“, sagt Winnfield. Mit viel Kreativität und guter Planung gelang es dem Bonvivant dann tatsächlich, Kochen ohne Knochen zusätzlich im Gastronomiealltag unterzubringen und das Schuljahr abwechslungsreich und informativ zu gestalten. In diesen Tagen startet das nächste Schuljahr mit neuen Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge fünf und sechs, die sich für die Koch-AG entschieden haben. An zwei Vormittagen die Woche kommen die Kinder ins Studio 32. Begleitet wird der Kurs von einer Lehrkraft der Schule. Es wird ausschließlich vegetarisch oder vegan gekocht, um den Schülern zu vermitteln, wie gesunde, fleischlose Küche und ein bewusster Umgang mit Lebensmitteln funktionieren kann. Dabei stehen leckere Gerichte im Fokus, die man zu Hause leicht nachkochen kann, wie etwa vegetarisches Sushi, vegane Tacos oder auch Klassiker wie Spargel-Risotto. Die Rezepte können sich die Kinder bei Bedarf dann herunterladen. Wichtige Bestandteile des Kurses sind neben dem Kochen das gemeinsame Essen und der Austausch darüber, was man beim Kochen wahrgenommen, geschmeckt und empfunden hat. Natürlich sind die Gespräche nicht einseitig, das Team ist offen und erzählt gern die eine oder andere Anekdote aus dem Alltag der Sterneküche, in der Kochen ohne Knochen zum Selbstverständnis gehört. www.bonviantberlin.de

Anmelden


Sie haben noch keinen Zugang? Jetzt kostenlos registrieren!

Passwort vergessen?

Kostenlose Registrierung


Sie haben bereits einen Zugang? Zum Login!

Passwort vergessen


Diese Website verwendet Cookies. Indem Sie die Website und ihre Angebote nutzen und weiter navigieren, akzeptieren Sie diese Cookies. Dies können Sie in Ihren Browsereinstellungen ändern. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.