Im Rahmen der Intergastra in Stuttgart findet im Februar 2020 die 25. IKA/Olympiade der Köche statt. Mit der ältesten und größten internationalen Kochkunstausstellung erweitert die Messe Stuttgart das Angebot für die Fachwelt.
Vier Tage lang werden internationale Kochteams ab dem 14. Februar um den Sieg kämpfen und den Besuchern gleichzeitig die Möglichkeit bieten, Gerichte aus aller Welt auf höchstem Niveau zu genießen. Genau ein Jahr vor dem Startschuss losten nun im Neuen Schloss in Stuttgart die Kunstturner und Olympioniken Fabian Hambüchen sowie Tabea Alt die Wettkampftage aus. Damit eröffneten die Messe Stuttgart und der Verband der Köche Deutschland (VKD) die Wettkampfsaison für die IKA/Olympiade der Köche. Die Intergastra findet vom 15. bis 19. Februar 2020 statt.
„Die Intergastra bildet mit ihrer strukturierten Hallenaufteilung und der außerordentlichen Bandbreite an Ausstellern aus Hotellerie und Gastronomie die ganze Welt der Gastlichkeit ab. Die IKA/Olympiade der Köche profitiert von diesem Fundament und wir profitieren von ihrer Internationalität“, freut sich Ulrich Kromer von Baerle, Geschäftsführer der Messe Stuttgart. Getreu dem olympischen Messe-Motto #dabeiseinistalles gibt die Intergastra gemeinsam mit der IKA/Olympiade der Köche am 14. Februar 2020 den Startschuss für das Olympiajahr. Dann treten rund 2.000 Köche sowie Patissiers aus über 60 Nationen gegeneinander an und setzen von der Landeshauptstadt aus mit ihren Kochkreationen kulinarische Trends.
Die Auslosung
Damit sich die Teams ausreichend auf die Herausforderung im Februar des nächsten Jahres vorbereiten können, wurden nun bereits die Einsatztage der 32 National- und 24 Jugendnationalmannschaften bestimmt. „Es freut uns, dass Teamvertreter aus Japan, Kanada, Schweden, Tschechien, Dänemark, Österreich, der Schweiz und den USA gestern vor Ort waren. Sie wollten live dabei sein und sofort erfahren, an welchen Wettkampftagen sie antreten“, erklärte Daniel Schade, VKD-Vizepräsident. Prominente Unterstützung erhielten der VKD und die Messe Stuttgart von den beiden Losfeen und Olympioniken Tabea Alt sowie Fabian Hambüchen. Ausgelost wurden die Tage für das Restaurant of Nations (Nationalmannschaften, abends; Jugendnationalmannschaften, mittags) und das Restaurant of Community Catering (Gemeinschaftsverpflegung, mittags). Alle weiteren Wettkampftage für die einzelnen Teams ergaben sich dadurch automatisch.
Die teilnehmenden Teams gliedern sich in National-, Jugendnational- und Regionalmannschaften sowie Teams der Gemeinschaftsverpflegung und Einzelaussteller auf. Die Nationalteams kommen aus China, Dänemark, Deutschland, England, Finnland, Hongkong, Island, Italien, Japan, Kanada, Kroatien, Macau, Malaysia, Malta, Mexiko, Niederlande, Norwegen, Portugal, Polen, Rumänien, Schottland, Schweden, Schweiz, Singapur, Slowenien, Südafrika, Tschechische Republik, Ungarn, USA, Vereinigte Arabische Emirate, Wales und Zypern. Die Jugendnationalmannschaften treten für Australien, Belgien, China, Dänemark, Deutschland, England, Hongkong, Kanada, Mexiko, Norwegen, Österreich, Polen, Portugal, Rumänien, Serbien, Schweden, Schweiz, Südkorea, Thailand, Tschechische Republik, USA, Vereinigte Arabische Emirate, Wales und Zypern an.