Sonderausgabe gastrotel weekly | 15.08.2024

Praktisch, modular, vielseitig

Fotostrecke Das modulare ACS Varithek-System von Rieber Das modulare ACS Varithek-System von Rieber / Foto: Rieber

Dem Profi-Koch bei der Zubereitung auf die Hände schauen, ein wenig Smalltalk: Seit längerem ist dies ein Mehrwert für Gäste in Restaurants, Hotels, Kantinen, Mensen und Co. sowie auf Veranstaltungen – auch unter freiem Himmel. Verschiedene Hersteller halten dafür Lösungen bereit. Von Yvonne Ludwig-Alfers

Neben der sorgfältigen Planung für eine erfolgreiche Umsetzung eines solchen Konzepts und dessen Prozesse im Freien und Mitarbeiterschulungen bedarf es passender Hardware. Vielseitige, leistungsstarke und flexible Techniken sind gefragt, damit je nach Tageszeit, Saison und Gästevorlieben das Menü und die Zubereitungsart schnell geändert werden können. Wichtig ist zudem die Lagerkapazität an der Station: Je größer diese ausfällt, desto besser. Ausreichende Abstell- und Anrichteflächen sind ebenfalls essenziell. Daneben muss die Technik – wie in der Indoor-Profiküche – sicher sein und hohen hygienischen Ansprüchen gerecht werden.

Die mobilen Kochlösungen von Bartscher zeichnen sich durch Modularität, funktionales Design und eine schnelle Reinigung aus. Dabei bietet der Vollsortimenter eine reiche Auswahl an kleinen und großen Modellen, die jedem Anspruch gerecht werden. Neben dem modularen Multitalent Snackpoint 200 und einer Reihe an bereits bewährten mobilen Kochstationen befindet sich brandneu die Kochstation KST3240 Eco im Portfolio. Die mobile Kochlösung (vier Lenkrollen, zwei feststellbar) aus Edelstahl und mit Glasaufsatz ist flexibel mit verschiedenen, optional erhältlichen Auftischgeräten wie Herden, Griddleplatten, Bain-Maries, Fritteuse und Induktionskocher oder -woks ausstattbar, die sich schnell und beliebig wechseln lassen. Zwei bis drei sind gleichzeitig in der Station möglich. Zudem verfügt die Station über eine integrierte Lüftung mit Labyrinth-Filter und eine elektronische Absicherung. Vier GN-Behälter (1/9 GN, 100 Millimeter tief) für Öle, Saucen oder Kochbesteck sowie ein Ablagefach unterhalb der Einstellnischen das Gerät runden ab.

B.PRO hat mit seiner Cook-Familie ebenfalls passende Hardware für Frontcooking-Erlebnisse im Portfolio. Die Kochstation Cook classic ist dabei leistungsstark und geräumig und steht in drei Größen zur Verfügung. Die Cook I-flex überzeugt durch kompakte Maße und Flexibilität. Sie bietet die Möglichkeit, wechselnde Speisen über den Tag anzubieten. Kochaufsätze in unterschiedlichen Ausführungen werden einfach aufgelegt und können schnell ausgetauscht werden. In ihrer Plug & Play-Variante ist sie nicht nur örtlich unabhängig, sondern kann auch an handelsübliche Schuko-Steckdosen angeschlossen werden. Beide Stationen punkten mit intuitiver Bedienung, leistungsfähiger Induktionstechnik und einem integrierten Absaug- und Filtersystem – damit kann, unabhängig von einer stationären Dunstabzugshaube, auch direkt im Gastraum gekocht werden. Alle Komponenten sind leicht zu reinigen. Diverse Ausstattungsvarianten und wechselbare Verkleidungen garantieren eine optimale Abstimmung auf individuelle Bedürfnisse.

Die Silko Outdoorküchen, erhältlich bei KBS, vereinen Leichtigkeit, Zuverlässigkeit und Vielseitigkeit und bieten die perfekte Kombination für eine mobile, funktionale und ästhetisch elegante Küche. Mit verschiedenen Farben und Konfigurationen sowie einer breiten Palette an Zubehör sind sie flexibel anpassbar. Egal ob Gas- oder Elektrovariante, die Outdoorküchen überzeugen mit Widerstandsfähigkeit gegen Witterungseinflüsse. Ihre modulare Bauweise ermöglicht es, alle Funktionen einer klassischen Restaurantküche in einem einzigen Block zu integrieren, ohne dabei an Qualität oder Funktionalität einzubüßen. Die konstruktiven Pluspunkte wie seitliche Ablagen, eine robuste Struktur aus Aluminium und Stahl sowie leichtgängige Räder machen die Küchen zu einer praktischen und flexiblen Lösung für jede Außenumgebung.

NordCap führt im Bereich Außengastronomie beziehungsweise mobiles Kochen die Theke Easy CookingPRO von Zanussi Professional. Die mobile Theke ist flexibel einsetzbar. Plug & Play gewährleistet hier eine hohe Mobilität: Stecker rein und schon geht es los. Die Kochelemente wie Induktion, Bratplatte oder Wok lassen sich für jedes Menü neu kombinieren. In der kleinsten Thekeneinheit können Gäste auf gerade mal einem Quadratmeter umsorgt werden. Zusätzlich bietet sie eine breite Palette an Garfunktionen. Außerdem ist die Theke ein Hingucker: Edelstahl wird mit Glaselementen und LED-Beleuchtung kombiniert. Das Licht schaltet sich automatisch an, sobald mit dem Kochen begonnen wird und die darüber liegende Glastrennwand gewährt den Blick auf die Entstehung der Speisen. Daneben überzeugen integrierte 37-Liter Kühlschubladen (für GN 1/1 und GN 2/4 geeignet) und das Radialgebläse, das Kochgerüche reduziert. Zudem ist ein zweistufiges Filtersystem verbaut, bestehend aus einem Edelstahl-Fett-Filter (spülmaschinenfest) und einem Carbonfilter.

Mobiles Kochen ermöglicht Palux mit seinen Serien CompactLine und Cook’n Roll. Die kompakten Auftischgeräte der Linien lassen sich vielfältig, schnell einsetzen und punkten mit ihrer Leistung. Die Komponenten der CompactLine finden dank ihrer Abmessungen auf Arbeitstischanlagen in jedem Aktionsbereich ihren Platz. Die einzelnen Geräte – unter anderem ein Induktionsherd, ein Ceranherd und ein Induktions-Wok – arbeiten energieeffizient. Je nach Leistung sind die Auftischgeräte in 230-V-Ausführung mit Schuko-Stecker oder 400-V-Ausführung mit CEE-Winkelstecker erhältlich. Die Auftischgeräte der Cook’n Roll lassen sich im Alltag ebenfalls leicht händeln. Das System ist aus Chromnickel-Stahl gefertigt, sodass es langlebig und mühelos zu reinigen ist. Für jede Aufgabenstellung in der Profiküche oder für einen kulinarischen Abend auf der Restaurantterrasse stehen Lösungen parat: insgesamt 16 Stück, vom Bräter über die Grillplatte bis hin zum Induktionsherd. Mit der schwarzen Bedienfolie und ihrem modernen Design ist die Serie auch ein Eyecatcher.

Das modulare ACS Varithek-System von Rieber bietet durch seine leicht auszutauschenden Module – Grill- und Pastastationen, Fritteusen, Ceran- und Induktionsflächen – und Filteroptionen Flexibilität und zahlreiche Zubereitungsoptionen auf kleinem Raum. Zudem sorgen die Wärmeleitfähigkeit und Energieeffizienz des Swiss Ply-Mehrschichtmaterials in den thermoplates GN-Kochtöpfen für Nachhaltigkeit und Effizienz. Die dreiseitige Randabsaugtechnik des Systems gewährleistet ein sauberes Kocherlebnis, frei von Gerüchen, Rauch, Dampf und Fettspritzern. Anpassbar an jede Herausforderung, lässt sich das Filtersystem modular in fünf Stufen erweitern. Darüber hinaus punktet das ACS Varithek mit leisem Betrieb und leichter Reinigung sowie Wartung. Abgerundet wird das System durch ein individuell anpassbares Design, das sich in jedes Ambiente einfügt. Eine Ergänzung für das ACS Varithek ist die mobile Grillplatte thermoplates teppanyaki. Sie macht die üblichen, schwer zu reinigenden Grillmodule überflüssig und ermöglicht das Grillen direkt auf vorhandenen Kochfeldern – sei es Ceran, Induktion oder Gas. Die Grillplatten sind spülmaschinenfest. Zudem bieten sie die Möglichkeit, Speisen wie Fleisch und Fisch nebeneinander auf GN 1/2 Größen zu garen, was eine geschmackliche Trennung und hygienische Zubereitung unterstützten. Weiterhin überzeugt thermoplates teppanyaki mit Wärmeleitfähigkeit und gleichmäßiger Hitzeverteilung dank des Swiss Ply-Mehrschichtmaterials. Mit einer Energieeinsparung von rund 30 Prozent sorgt sie für Energieeffienz.

Die Smart-Serve-Speisenausgabe von Scholl Apparatebau ist ein universell einsetzbares Speisenausgabesystem, das nicht nur innen eine gute Figur macht, sondern sich beispielsweise auch auf der Restaurantterrasse einsetzen lässt. Die fahrbaren Module machen es möglich. Sie lassen sich beliebig zusammenstellen, greifen perfekt ineinander und bieten so Flexibilität. Neben der Smart-Serve-Kochstation sind die Kalt-Warm-Ausgaben ein Highlight. Mit der bewährten Technik des Unternehmens werden die Speisen durch einfaches Umschalten wahlweise kalt- oder warmgehalten. Zusätzlich sind Bain-maries, Kaltausgaben, Vitrinen, Neutralausgaben, Kassenstand, Einfahrnische für bauseitige Geräte und Eckmodule erhältlich. Für den individuellen Look stehen verschiedene Farben, Dekore und Farbkombinationen zur Auswahl, für die Frontverkleidung zudem verschiedene Farben, Muster oder auch Fotos beziehungsweise Grafiken auf einer robusten Resopal-Holzverkleidung.

Batteriemodul für Induktionswärme

Gastros Switzerland ist spezialisiert auf induktionsbasierte Lösungen, die Speisen effizient warm oder kalt halten. Im Fokus stehen InductWarm-Systeme, die flächenbündig in oder unsichtbar unter Theken aus verschiedenen Materialien verbaut sind. Neu sind hier die Kühlsysteme InvisiFreeze. Draußen oder dort, wo der Stromanschluss fehlt, bietet das Schweizer Unternehmen ein Batteriemodul. Darüber können bis zu drei InductWarm 130+ Warmhaltesysteme oder ein InvisiFreeze betrieben werden. Je nach eingestellter Leistungsstufe, halten die Batterien des 1,4 Kilowatt-Blocks bis zu drei Stunden. Das fahrbare Modul wird über Nacht aufgeladen.


SERVICE

www.bartscher.com

www.bpro-solutions.com

www.gastros.swiss

www.kbs-gastrotechnik.de

www.nordcap.de

www.palux.de

www.rieber.systems

www.scholl-gastro.de

 


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Sonderausgabe gastrotel weekly Praktisch, modular, vielseitig Dem Profi-Koch bei der Zubereitung auf die Hände schauen, ein wenig Smalltalk: Seit längerem ist dies ein Mehrwert für Gäste in Restaurants, Hotels, Kantinen, Mensen und Co. sowie auf Veranstaltungen – auch unter freiem Himmel. Verschiedene Hersteller halten dafür Lösungen bereit. Von Yvonne Ludwig-AlfersNeben der sorgfältigen Planung für eine erfolgreiche Umsetzung eines solchen Konzepts und dessen Prozesse im Freien und Mitarbeiterschulungen bedarf es passender Hardware. Vielseitige, leistungsstarke und flexible Techniken sind gefragt, damit je nach Tageszeit, Saison und Gästevorlieben das Menü und die Zubereitungsart schnell geändert werden können. Wichtig ist zudem die Lagerkapazität an der Station: Je größer diese ausfällt, desto besser. Ausreichende Abstell- und Anrichteflächen sind ebenfalls essenziell. Daneben muss die Technik – wie in der Indoor-Profiküche – sicher sein und hohen hygienischen Ansprüchen gerecht werden.Die mobilen Kochlösungen von Bartscher zeichnen sich durch Modularität, funktionales Design und eine schnelle Reinigung aus. Dabei bietet der Vollsortimenter eine reiche Auswahl an kleinen und großen Modellen, die jedem Anspruch gerecht werden. Neben dem modularen Multitalent Snackpoint 200 und einer Reihe an bereits bewährten mobilen Kochstationen befindet sich brandneu die Kochstation KST3240 Eco im Portfolio. Die mobile Kochlösung (vier Lenkrollen, zwei feststellbar) aus Edelstahl und mit Glasaufsatz ist flexibel mit verschiedenen, optional erhältlichen Auftischgeräten wie Herden, Griddleplatten, Bain-Maries, Fritteuse und Induktionskocher oder -woks ausstattbar, die sich schnell und beliebig wechseln lassen. Zwei bis drei sind gleichzeitig in der Station möglich. Zudem verfügt die Station über eine integrierte Lüftung mit Labyrinth-Filter und eine elektronische Absicherung. Vier GN-Behälter (1/9 GN, 100 Millimeter tief) für Öle, Saucen oder Kochbesteck sowie ein Ablagefach unterhalb der Einstellnischen das Gerät runden ab.B.PRO hat mit seiner Cook-Familie ebenfalls passende Hardware für Frontcooking-Erlebnisse im Portfolio. Die Kochstation Cook classic ist dabei leistungsstark und geräumig und steht in drei Größen zur Verfügung. Die Cook I-flex überzeugt durch kompakte Maße und Flexibilität. Sie bietet die Möglichkeit, wechselnde Speisen über den Tag anzubieten. Kochaufsätze in unterschiedlichen Ausführungen werden einfach aufgelegt und können schnell ausgetauscht werden. In ihrer Plug & Play-Variante ist sie nicht nur örtlich unabhängig, sondern kann auch an handelsübliche Schuko-Steckdosen angeschlossen werden. Beide Stationen punkten mit intuitiver Bedienung, leistungsfähiger Induktionstechnik und einem integrierten Absaug- und Filtersystem – damit kann, unabhängig von einer stationären Dunstabzugshaube, auch direkt im Gastraum gekocht werden. Alle Komponenten sind leicht zu reinigen. Diverse Ausstattungsvarianten und wechselbare Verkleidungen garantieren eine optimale Abstimmung auf individuelle Bedürfnisse.Die Silko Outdoorküchen, erhältlich bei KBS, vereinen Leichtigkeit, Zuverlässigkeit und Vielseitigkeit und bieten die perfekte Kombination für eine mobile, funktionale und ästhetisch elegante Küche. Mit verschiedenen Farben und Konfigurationen sowie einer breiten Palette an Zubehör sind sie flexibel anpassbar. Egal ob Gas- oder Elektrovariante, die Outdoorküchen überzeugen mit Widerstandsfähigkeit gegen Witterungseinflüsse. Ihre modulare Bauweise ermöglicht es, alle Funktionen einer klassischen Restaurantküche in einem einzigen Block zu integrieren, ohne dabei an Qualität oder Funktionalität einzubüßen. Die konstruktiven Pluspunkte wie seitliche Ablagen, eine robuste Struktur aus Aluminium und Stahl sowie leichtgängige Räder machen die Küchen zu einer praktischen und flexiblen Lösung für jede Außenumgebung.NordCap führt im Bereich Außengastronomie beziehungsweise mobiles Kochen die Theke Easy CookingPRO von Zanussi Professional. Die mobile Theke ist flexibel einsetzbar. Plug & Play gewährleistet hier eine hohe Mobilität: Stecker rein und schon geht es los. Die Kochelemente wie Induktion, Bratplatte oder Wok lassen sich für jedes Menü neu kombinieren. In der kleinsten Thekeneinheit können Gäste auf gerade mal einem Quadratmeter umsorgt werden. Zusätzlich bietet sie eine breite Palette an Garfunktionen. Außerdem ist die Theke ein Hingucker: Edelstahl wird mit Glaselementen und LED-Beleuchtung kombiniert. Das Licht schaltet sich automatisch an, sobald mit dem Kochen begonnen wird und die darüber liegende Glastrennwand gewährt den Blick auf die Entstehung der Speisen. Daneben überzeugen integrierte 37-Liter Kühlschubladen (für GN 1/1 und GN 2/4 geeignet) und das Radialgebläse, das Kochgerüche reduziert. Zudem ist ein zweistufiges Filtersystem verbaut, bestehend aus einem Edelstahl-Fett-Filter (spülmaschinenfest) und einem Carbonfilter.Mobiles Kochen ermöglicht Palux mit seinen Serien CompactLine und Cook’n Roll. Die kompakten Auftischgeräte der Linien lassen sich vielfältig, schnell einsetzen und punkten mit ihrer Leistung. Die Komponenten der CompactLine finden dank ihrer Abmessungen auf Arbeitstischanlagen in jedem Aktionsbereich ihren Platz. Die einzelnen Geräte – unter anderem ein Induktionsherd, ein Ceranherd und ein Induktions-Wok – arbeiten energieeffizient. Je nach Leistung sind die Auftischgeräte in 230-V-Ausführung mit Schuko-Stecker oder 400-V-Ausführung mit CEE-Winkelstecker erhältlich. Die Auftischgeräte der Cook’n Roll lassen sich im Alltag ebenfalls leicht händeln. Das System ist aus Chromnickel-Stahl gefertigt, sodass es langlebig und mühelos zu reinigen ist. Für jede Aufgabenstellung in der Profiküche oder für einen kulinarischen Abend auf der Restaurantterrasse stehen Lösungen parat: insgesamt 16 Stück, vom Bräter über die Grillplatte bis hin zum Induktionsherd. Mit der schwarzen Bedienfolie und ihrem modernen Design ist die Serie auch ein Eyecatcher.Das modulare ACS Varithek-System von Rieber bietet durch seine leicht auszutauschenden Module – Grill- und Pastastationen, Fritteusen, Ceran- und Induktionsflächen – und Filteroptionen Flexibilität und zahlreiche Zubereitungsoptionen auf kleinem Raum. Zudem sorgen die Wärmeleitfähigkeit und Energieeffizienz des Swiss Ply-Mehrschichtmaterials in den thermoplates GN-Kochtöpfen für Nachhaltigkeit und Effizienz. Die dreiseitige Randabsaugtechnik des Systems gewährleistet ein sauberes Kocherlebnis, frei von Gerüchen, Rauch, Dampf und Fettspritzern. Anpassbar an jede Herausforderung, lässt sich das Filtersystem modular in fünf Stufen erweitern. Darüber hinaus punktet das ACS Varithek mit leisem Betrieb und leichter Reinigung sowie Wartung. Abgerundet wird das System durch ein individuell anpassbares Design, das sich in jedes Ambiente einfügt. Eine Ergänzung für das ACS Varithek ist die mobile Grillplatte thermoplates teppanyaki. Sie macht die üblichen, schwer zu reinigenden Grillmodule überflüssig und ermöglicht das Grillen direkt auf vorhandenen Kochfeldern – sei es Ceran, Induktion oder Gas. Die Grillplatten sind spülmaschinenfest. Zudem bieten sie die Möglichkeit, Speisen wie Fleisch und Fisch nebeneinander auf GN 1/2 Größen zu garen, was eine geschmackliche Trennung und hygienische Zubereitung unterstützten. Weiterhin überzeugt thermoplates teppanyaki mit Wärmeleitfähigkeit und gleichmäßiger Hitzeverteilung dank des Swiss Ply-Mehrschichtmaterials. Mit einer Energieeinsparung von rund 30 Prozent sorgt sie für Energieeffienz.Die Smart-Serve-Speisenausgabe von Scholl Apparatebau ist ein universell einsetzbares Speisenausgabesystem, das nicht nur innen eine gute Figur macht, sondern sich beispielsweise auch auf der Restaurantterrasse einsetzen lässt. Die fahrbaren Module machen es möglich. Sie lassen sich beliebig zusammenstellen, greifen perfekt ineinander und bieten so Flexibilität. Neben der Smart-Serve-Kochstation sind die Kalt-Warm-Ausgaben ein Highlight. Mit der bewährten Technik des Unternehmens werden die Speisen durch einfaches Umschalten wahlweise kalt- oder warmgehalten. Zusätzlich sind Bain-maries, Kaltausgaben, Vitrinen, Neutralausgaben, Kassenstand, Einfahrnische für bauseitige Geräte und Eckmodule erhältlich. Für den individuellen Look stehen verschiedene Farben, Dekore und Farbkombinationen zur Auswahl, für die Frontverkleidung zudem verschiedene Farben, Muster oder auch Fotos beziehungsweise Grafiken auf einer robusten Resopal-Holzverkleidung.Batteriemodul für InduktionswärmeGastros Switzerland ist spezialisiert auf induktionsbasierte Lösungen, die Speisen effizient warm oder kalt halten. Im Fokus stehen InductWarm-Systeme, die flächenbündig in oder unsichtbar unter Theken aus verschiedenen Materialien verbaut sind. Neu sind hier die Kühlsysteme InvisiFreeze. Draußen oder dort, wo der Stromanschluss fehlt, bietet das Schweizer Unternehmen ein Batteriemodul. Darüber können bis zu drei InductWarm 130+ Warmhaltesysteme oder ein InvisiFreeze betrieben werden. Je nach eingestellter Leistungsstufe, halten die Batterien des 1,4 Kilowatt-Blocks bis zu drei Stunden. Das fahrbare Modul wird über Nacht aufgeladen.SERVICEwww.bartscher.comwww.bpro-solutions.comwww.gastros.swisswww.kbs-gastrotechnik.dewww.nordcap.dewww.palux.dewww.rieber.systemswww.scholl-gastro.de

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