OpenTable präsentiert anhand einer Studie und eigener Daten die Gastronomie-Trends des Jahres 2024 und was uns im Jahr 2025 am kulinarischen Horizont erwartet. So planen 58 Prozent der Befragten, im Jahr 2025 häufiger essen zu gehen, insbesondere die jüngeren Generationen. Zudem wurden die OpenTable Top 50 Restaurants in Deutschland für 2024 veröffentlicht.
„Wir beobachten eine Veränderung der deutschen Essgewohnheiten. Die Gäste sind abenteuerlustiger als in den vergangenen Jahren und sehnen sich nach einzigartigen kulinarischen Erlebnissen. 59 Prozent möchten 2025 neue Restaurants ausprobieren,“ sagt Lea Stadler, Director of Global Sales and Services bei OpenTable Deutschland. „Und es gibt noch mehr gute Nachrichten für Restaurants – mehr als die Hälfte der Gäste in Deutschland plant laut einer neuen Studie, 2025 häufiger auswärts zu essen als 2024.“
Erlebnisgastronomie im Aufwind
Laut OpenTable-Daten haben Erlebnisse im Jahresvergleich um 79 Prozent zugenommen und die Verbraucherstudie zeigt, dass dieser Trend im kommenden Jahr nicht abnehmen wird, da 49 Prozent der Deutschen planen, im Jahr 2025 noch häufiger an kulinarischen Experiences teilzunehmen. Auch auf der Top-50-Liste befinden sich dieses Jahr zahlreiche Restaurants, die einzigartige gastronomische Erlebnisse bieten.
Die Deutschen lieben es laut Studie, besondere Anlässe gemeinsam zu feiern: 77Prozent gaben an, dass sie dafür ein Restaurant wählen. OpenTable-Daten zeigen einen Anstieg der Restaurantbesuche im Jahresvergleich am Valentinstag (21 Prozent) und Ostersonntag (9 Prozent). Die beliebtesten Anlässe für Restaurantbesuche sind Geburtstage (70 Prozent), der erste Weihnachtstag (38 Prozent), Silvester (25 Prozent) und Muttertag (24 Prozent).
Gemeinsam genießen: Essen in Gruppen im Trend
Auch Gruppen-Dining erfreut sich wachsender Beliebtheit. Der Wunsch, mit sechs Personen oder mehr essen zu gehen, ist im Vergleich zum Vorjahr um vier Prozent gestiegen und 48 Prozent der Deutschen möchten im Jahr 2025 häufiger in Gruppen essen.
OpenTable Deutschlands Top 50 Restaurants für 2024
„Unsere Top-50-Liste umfasst eine breite Auswahl von Favoriten der Gäste in Deutschland. Wir sind stolz darauf, Lokale für jeden Anlass im ganzen Land hervorzuheben – von preisgekrönten Restaurants wie dem Brothers Restaurant in München bis hin zu lokalen Lieblingen wie dem Le Golden Igel in Hamburg“, sagt Stadler. Die Liste wurde durch die Analyse von mehr als 350.000 Gästebewertungen und weiteren Kennzahlen zusammengestellt, darunter Sternebewertungen der Gäste, die Nachfrage nach Reservierungen und der Prozentsatz von Fünf-Sterne-Bewertungen. Sie ist hier einzusehen.
Methodik: OpenTable hat die Anzahl der Gäste, die vom 1. Januar bis 30. September 2024 in aktiven Restaurants online reserviert haben, mit der Anzahl der Gäste im gleichen Zeitraum 2023 verglichen. Zudem wurde eine Online-Umfrage von PureSpectrum unter 1.016 deutschen Verbrauchern zwischen dem 28. Oktober und dem 4. November 2024 durchgeführt. Innerhalb dieser Stichprobe wurden Großstädte für einen direkten Vergleich gewichtet.