Emilia Montz hat den regionalen Vorentscheid des Awards der S.Pellegrino Young Chef Academy gewonnen. Ihr Signature Dish „Russian Ballet“ ließ die Konkurrenz hinter sich. Gleichzeitig löst die 24- Jährige damit das Ticket zum Weltfinale 2025 in Mailand.
Mitte November lieferten sich zehn Nachwuchsköche ein kulinarisches Kopf-an-Kopf-Rennen in Köln. Sie alle kochten um den Sieg beim regionalen Vorentscheid des S.Pellegrino Young Chef Academy Awards. Die Gewinnerin: Emilia Montz. Mit ihrem Gericht „Russian Ballet“ schaffte die Chef de Partie aus dem Restaurant „Troyka“ in Erkelenz den Sprung ins Weltfinale nach Mailand.
Eine Entscheidung, die der Jury nicht leichtgefallen ist. Heinz Reitbauer (Steirereck, Wien), Rosina Ostler (Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining, München), The Duc Ngo (893 Ryōtei, Berlin und weitere), Julia Komp (Sahila, Köln) und Daniel Gottschlich (Ox & Klee, Köln) zeigten sich beeindruckt vom Können der Nachwuchsköche. Emilia Montz war es am besten gelungen, die drei „Goldenen Regeln“ der Jury umzusetzen: Technik, Kreativität und persönliches Credo. „Ich bringe mein Lieblingsballett Schwanensee auf den Teller. Es ist die ideale Verbindung aus meiner Leidenschaft für das Ballett und meiner kulinarischen Handschrift“, berichtet die Gewinnerin. Für die Jury war klar: „Ihr Gericht ist eine sehr schöne Art und Weise, Kulinarik auf den Teller zu bringen. Das Ganze mit technischer Perfektion und Gefühl, wie man es auch aus dem Ballett kennt“, erklärte The Duc Ngo.
Wie ein kleiner Großmarkt
Beim Vorentscheid in Köln verwandelte das Team von S.Pellegrino eine Kochschule im Stadtteil Ehrenfeld in eine wettkampftaugliche Location. Unter anderem wurde ein ganzer Raum in einen kleinen Großmarkt verwandelt. „Für die zehn Gerichte haben wir über 400 zum Teil sehr ausgefallene Zutaten bereitgestellt“, erklärt Anna Liebethal, Senior Brand Managerin S.Pellegrino & Acqua Panna. Zur Bekanntgabe der Gewinnerin wechselte man dann abends ins Ox & Klee, Restaurant von Juror Daniel Gottschlich. Dort wurden die zehn Teilnehmer bei einer kulinarischen Küchenparty gebührend gefeiert.
Drei Sonderpreise
Neben Emilia Montz konnten sich weitere Teilnehmer über Auszeichnungen freuen, denn es wurden auch drei Sonderpreise vergeben. Was es damit auf sich hat? Das Ziel der S.Pellegrino Young Chef Academy geht über den Wettbewerb hinaus: S.Pellegrino möchte zeigen, dass die Gastronomie die Kraft besitzt, Positives zu bewirken – auch jenseits der Küche. Das ist Patrick Ködel, Marc-Dominik Stern und Yvonne Rauscher eindrucksvoll gelungen.
- S.Pellegrino for Social Responsibility Award: Diese Auszeichnung wird von der Organisation „Food Made Good“ vergeben, die sich weltweit der Nachhaltigkeit in der Gastronomie widmet. Das Gericht „Heart of the Mountain“ von Patrick Ködel („Hallo Emil“ in Stuttgart) repräsentierte den Anspruch am besten, nachhaltig und verantwortungsvoll zu kochen.
- Fine Dining Lovers Food for Thought Award: Marc-Dominik Stern („The Charles Hotel Munich“ in München) wurde von der Community der „Fine Dining Lovers“ geehrt. Die Leser des Online-Magazins vergeben diesen Award an das Kochtalent, dessen Küchenphilosophie sich am besten im Signature Dish wiederfindet.
- Acqua Panna for Connection in Gastronomy Award: Dieser Award würdigt die Fähigkeit, einen Signature Dish zuzubereiten, der Tradition und Moderne miteinander verbindet und eine Brücke zwischen verschiedenen Kulturen schlägt. Er wird von den Mentoren der Köche gewählt. Ihre Wahl fiel auf das Gericht „Buntes Waldviertel“ von Yvonne Rauscher („Landhaus Bacher“ in Mautern an der Donau).
Rosina Ostler als Mentorin für die Finalistin
Emilia Montz trifft 2025 im Weltfinale auf 14 weitere Nachwuchsköche, welche sich in ihren Regionen qualifizieren konnten. Bei diesem Grand Finale wird eine internationale Jury den „Signature Dish“ der 24-Jährigen erneut bewerten. Vor und während des Finales wird Emilia Montz von Rosina Ostler als Mentorin unterstützt. Gemeinsam feilen sie noch einmal intensiv am Wettbewerbsgericht.