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Markt & Produkte | 15.05.2025

Matjes trifft Meze

Friesenkrone Matjes Meze Spieße / Foto: Friesenkrone

Zum Sommerstart im Juni heißt es bei Friesenkrone: Matjes-Meze: In der türkischen Küche versteht man unter Meze kleine Köstlichkeiten, die in größerer Anzahl auf kleinen Tellern serviert werden.

Da türkische Spezialitäten längst fest in der deutschen Kultur verankert sind und viele Fans haben, bringt Friesenkrone nun Matjes-Genießer mit einem modernen Meze-Angebot zusammen. Matjes – ein echtes Stück norddeutscher Tradition – wird bei Friesenkrone veredelt, mild gereift und von Hand verarbeitet. Doch seine Reise endet keineswegs an der Küste, er steuert auf neue kulinarische Abenteuer zu – und macht Halt in der Türkei, wo er auf die aromatische Geschmackswelt der Meze trifft: Frische Würze von Minzblättern, fruchtige Süße von Datteln und Granatapfel, feine Röstaromen von Mandeln und Sesam ergänzen die sanfte Salzigkeit des Matjes.

Ob auf warmem Pitabrot mit cremigem Hummus, in einer würzigen Shakshuka oder als Tatar mit Joghurt und Zitrone – Matjes und Meze sprechen eine gemeinsame Sprache. Zusammen ergeben sie eine moderne Kombination. Kleinere Mahlzeiten sind aktuell ein Trendthema in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung – türkische Meze bieten sich dafür als vielseitiges Snackkonzept an. Das Matjes-Meze-Konzept von Friesenkrone liefert dazu Impulse für moderne Vorspeisen, Fingerfood-Varianten und individuelle Sharing-Plates. Gleichzeitig sorgt Matjes als norddeutsche Spezialität für einen überraschenden Akzent auf der Speisekarte. Darüber hinaus sind die Matjes- und Heringsspezialitäten laut Hersteller vollconvenient, sofort einsetzbar, einfach im Handling und exakt kalkulierbar.

Im Rahmen der Vermarktungskampagne zur Matjessaison „Matjes around the World“, die noch bis September läuft, präsentiert Friesenkrone Matjes als Multikulti-Talent. Das Vermarktungspaket inklusive Foldern, Rezeptkarten, Tischaufstellern und Postern kann unter promotion@friesenkrone.de angefordert werden. 

Rezeptideen:

Matjes-Spieße mit rauchigem Gemüse und würziger Harissa

Zutaten für 10 Portionen: 10 Friesenkrone Matjesfilets nach Wahl, 3 rote Paprika, 3 gelbe Paprika, 2 Zucchini, 1 TL Harissa, Saft von 2 Zitronen, Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Paprika waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Zucchini waschen und in dicke Scheiben schneiden. Gemüse in Olivenöl anbraten. Gebratenes Gemüse aus der Pfanne nehmen und mit Harissa, Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren. Etwas Marinade beiseitestellen. Matjes, Paprika und Zucchini abwechselnd auf Spieße stecken, mit der restlichen Harissa-Marinade bestreichen.

Matjes-Dürüm mit Avocado und Hummus

Zutaten für 10 Portionen: 20 Friesenkrone Matjesfi¬ets nach Wahl, 10 Yufka Fladenbrote, 5 Avocados, 500 g Hummus, 200 g Rucola, 2 rote Zwiebeln, 1 Bund Koriander, Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Matjesfilets in Streifen schneiden. Fladenbrote leicht erwärmen. Rucola waschen und trockenschleudern. Rote Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Koriander waschen, trockenschleudern und Blätter abzupfen. Avocados halbieren, Kern entfernen, mit einem Löffel das Fruchtfleisch herauslösen. Avocados in Spalten schneiden. Brote mit Hummus bestreichen, Matjesstreifen, Rucola, Zwiebelringe, Koriander und Avocadoscheiben darauf verteilen. Brote aufrollen und in der Mitte durchschneiden.

www.friesenkrone.de


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Markt & Produkte Matjes trifft Meze Zum Sommerstart im Juni heißt es bei Friesenkrone: Matjes-Meze: In der türkischen Küche versteht man unter Meze kleine Köstlichkeiten, die in größerer Anzahl auf kleinen Tellern serviert werden.Da türkische Spezialitäten längst fest in der deutschen Kultur verankert sind und viele Fans haben, bringt Friesenkrone nun Matjes-Genießer mit einem modernen Meze-Angebot zusammen. Matjes – ein echtes Stück norddeutscher Tradition – wird bei Friesenkrone veredelt, mild gereift und von Hand verarbeitet. Doch seine Reise endet keineswegs an der Küste, er steuert auf neue kulinarische Abenteuer zu – und macht Halt in der Türkei, wo er auf die aromatische Geschmackswelt der Meze trifft: Frische Würze von Minzblättern, fruchtige Süße von Datteln und Granatapfel, feine Röstaromen von Mandeln und Sesam ergänzen die sanfte Salzigkeit des Matjes.Ob auf warmem Pitabrot mit cremigem Hummus, in einer würzigen Shakshuka oder als Tatar mit Joghurt und Zitrone – Matjes und Meze sprechen eine gemeinsame Sprache. Zusammen ergeben sie eine moderne Kombination. Kleinere Mahlzeiten sind aktuell ein Trendthema in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung – türkische Meze bieten sich dafür als vielseitiges Snackkonzept an. Das Matjes-Meze-Konzept von Friesenkrone liefert dazu Impulse für moderne Vorspeisen, Fingerfood-Varianten und individuelle Sharing-Plates. Gleichzeitig sorgt Matjes als norddeutsche Spezialität für einen überraschenden Akzent auf der Speisekarte. Darüber hinaus sind die Matjes- und Heringsspezialitäten laut Hersteller vollconvenient, sofort einsetzbar, einfach im Handling und exakt kalkulierbar.Im Rahmen der Vermarktungskampagne zur Matjessaison „Matjes around the World“, die noch bis September läuft, präsentiert Friesenkrone Matjes als Multikulti-Talent. Das Vermarktungspaket inklusive Foldern, Rezeptkarten, Tischaufstellern und Postern kann unter promotion@friesenkrone.de angefordert werden. Rezeptideen:Matjes-Spieße mit rauchigem Gemüse und würziger Harissa Zutaten für 10 Portionen: 10 Friesenkrone Matjesfilets nach Wahl, 3 rote Paprika, 3 gelbe Paprika, 2 Zucchini, 1 TL Harissa, Saft von 2 Zitronen, Olivenöl, Salz, PfefferZubereitung: Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Paprika waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Zucchini waschen und in dicke Scheiben schneiden. Gemüse in Olivenöl anbraten. Gebratenes Gemüse aus der Pfanne nehmen und mit Harissa, Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren. Etwas Marinade beiseitestellen. Matjes, Paprika und Zucchini abwechselnd auf Spieße stecken, mit der restlichen Harissa-Marinade bestreichen.Matjes-Dürüm mit Avocado und Hummus Zutaten für 10 Portionen: 20 Friesenkrone Matjesfi¬ets nach Wahl, 10 Yufka Fladenbrote, 5 Avocados, 500 g Hummus, 200 g Rucola, 2 rote Zwiebeln, 1 Bund Koriander, Olivenöl, Salz, PfefferZubereitung: Matjesfilets in Streifen schneiden. Fladenbrote leicht erwärmen. Rucola waschen und trockenschleudern. Rote Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Koriander waschen, trockenschleudern und Blätter abzupfen. Avocados halbieren, Kern entfernen, mit einem Löffel das Fruchtfleisch herauslösen. Avocados in Spalten schneiden. Brote mit Hummus bestreichen, Matjesstreifen, Rucola, Zwiebelringe, Koriander und Avocadoscheiben darauf verteilen. Brote aufrollen und in der Mitte durchschneiden.www.friesenkrone.de

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