Ideen & Konzepte | 25.06.2024

Le big Tamtam startet

Aufregend, stylisch: Das Le big TamTam im Hanseviertel will Hamburgs neuer gastronomischer Hotspot werden Aufregend, stylisch: Das Le big TamTam im Hanseviertel will Hamburgs neuer gastronomischer Hotspot werden / Foto: Catrin-Anja Eichinger

In der großen Rotunde des Hamburger Hanseviertels eröffnet Mitte Juli 2024 der Food-Markt Le big TamTam. Dies gaben die CBRE Investment Management (CBRE IM, Frankfurt a. M.) als Eigentümervertreter des Hanseviertels und CBRE als Center Manager des Hanseviertels bekannt.

Die rund 2.000 Quadratmeter große ehemalige Mövenpick-Fläche des Hanseviertels wurde seit 2022 erst entkernt, dann umfassend erneuert – von der Technik bis zur Inneneinrichtung: „Wie ein kompletter Neubau, nur die Mauern blieben stehen“, sagt Markus Wagenknecht, bei CBRE IM für das Projekt verantwortlich. Zuletzt wurden nochmals die brandschutztechnischen Einrichtungen angepasst, was zu einer Verzögerung der Eröffnung führte. Mehrere Millionen Euro wurden investiert.

Neuer Hotspot für die Innenstadt

Entstanden ist eine Gastronomiefläche für bis zu 500 Gäste. Maßstäbe setzt nicht nur die Architektur der mit Pflanzen umrankten Bar im Zentrum der Rotunde, sondern vor allem das außergewöhnliche Konzept mit einer Kombination aus Kulinarik und später auch Events: „Le big TamTam ist nicht nur ein Gewinn für das Hanseviertel, sondern für ganz Hamburg – ein neuer Szene-Hotspot, mit dem wir die City mit Leben füllen werden“, sagt Centermanager Lars Sammann. „Viele Menschen erinnern sich an großartige kulinarische Zeiten im Hanseviertel. Jetzt gibt es mit dem Le big TamTam wieder einen Grund, ganz regelmäßig bei uns das Leben zu genießen.“

Für das Le big TamTam konnte CBRE IM unter Beratung der tellerrand consulting eine für die Innenstadt einzigartige Kombination Hamburger Individual- und Szenegastronomen zusammenbringen:

- Authentisches Soulfood aus Japan: Dafür stehen Vena Steinkönig und Valentin Broer mit Momo Ramen. Neben bekannten Klassikern wie Shoyu-Ramen gibt es hier auch vegane Alternativen oder japanisch-lokale Spezialitäten wie die Sapporo-Ramen. Abgerundet wird das Angebot durch verschiedene Gyoza und eine Auswahl an Toppings. Momo Ramen ist das einzige Ramen-Restaurant deutschlandweit, das im Guide Michelin erwähnt wird.

- Das ÜberQuell ist bereits eine Hamburger Institution und für die neapolitanische Pizza und die eigene Micro-Brauerei auf St. Pauli bekannt. Im Hanseviertel servieren Axel Ohm und Patrick Rüther saisonale Speisen mit Zutaten von lokalen Lieferanten. Gemüse und Kräuter kommen in der Saison aus dem eigenen GreenPauli-Garten.

- Miguel Zaldívar ist Gründer der ersten Taquería deutschlandweit. Unter dem Namen Miguelez serviert er im Le big TamTam einen Mix aus mexikanischem Streetfood und traditioneller Küche, modern interpretiert. Die Gerichte sind frisch und lecker – von handgemachten Tacos und Guacamole über Enchiladas bis hin zu Frühstücksklassikern wie Chilaquiles und Huevos Rancheros. „Meine Gerichte berühren Gaumen und Seele“, verspricht Zaldívar. Er legt großen Wert auf eine ausgewogene Mischung aus veganen und nicht-veganen Speisen und einer nachhaltigen Arbeitsweise.

- Niels Berschneider, bekannt durch Berta Emil Richard Schneider und Rain Cafeatery, hat mit Yeahboy eigens für Le big TamTam ein ganzheitliches Konzept mit Hähnchen geschaffen. Dabei dreht sich alles um amerikanisches Comfort Food mit Fokus auf Fried Chicken und vegane Alternativen. Neben dem Klassiker Chicken & Waffles – frittiertes Huhn auf dicker, fluffiger Waffel – wird es außerdem Sandwiches, Salate oder Chicken ganz puristisch im Bucket geben, dazu hausgemachte Saucen, French Fries, gegrilltes Gemüse oder Mac’n‘Cheese.

- Underdocks: Burhan Schawich und Samet Kaplan vom Underdocks revolutionieren Hamburgs Fischklassiker und präsentieren Gourmet-Food im Bereich Fisch & Seafood. Die bereits bestehenden beiden Locations sind bereits Hotspots. Auch im Le big TamTam bieten sie ein kulinarisches Erlebnis, das Tradition und Innovation vereint: außergewöhnliche Fischbrötchen, aber auch Lobster Rolls, Backfisch & Chips oder dirty loaded Fries.

- Die Bakery: Von allen Gastronomen gemeinsam betrieben wird die Bakery Fünfviertel. Sie bietet eine Auswahl an handgemachten Brot- und Gebäcksorten, die täglich vor Ort hergestellt werden: von rustikalen Brotlaiben über Patisserie bis hin zu saisonalen Spezialitäten. Die Bakery legt Wert auf handwerkliches Können und kreative Rezepturen. Alle Zutaten und Produkte werden sorgfältig ausgewählt und hergestellt. Die offene Gestaltung der Bakery ermöglicht es, den Bäckern bei der Arbeit zuzusehen.

- Die Bar: Blickfang in der großen und 14 Meter hohen Rotunde ist die ebenfalls von allen Gastronomen gemeinsam betriebene Fünfviertel Bar. Neben klassischen Drinks, frisch gezapftem ÜberQuell-Bier und Weinen werden hier Kreationen gezaubert: Jeder Food-Stand hat seinen eigenen Signature Drink, perfekt abgestimmt auf die jeweilige Küche.

Wenige Tage vor der Eröffnung hebt Patrick Rüther von tellerrand consulting das Teamgefühl unter den Betreibern hervor: „Wir waren schon vorher miteinander befreundet. Man kannte sich gut und man wusste, alle sind Profis. Aber jetzt ist nicht nur jeder exzellent in seinem Bereich, sondern wir sind zusammengewachsen und ein großartiges Team.“ Le big TamTam ist für den Gastroexperten ein Novum in der Szene: „Was wir hier gemeinsam auf die Beine stellen, gibt es noch nicht. Bei uns geht es natürlich ums Genießen. Aber genauso wichtig ist uns Feiern und das Zusammensein.“

Knallige Farben und ein Kiosk

Im Le big TamTam ist alles außergewöhnlich und nichts von der Stange – auch nicht das Interieur. Die gemütlichen Sitzgruppen und auch die Counterstühle für die Hochtische sind in knalligen Farben gehalten. Alle Designer-Stoffe kommen vom Studio Aisslinger und setzen einen starken visuellen Akzent.

Damit sich der Besuch im Le big TamTam entspannt gestaltet, wurde ein einheitliches Kassensystem entwickelt: Per QR-Code können die Gäste direkt am Tisch über eine digitale Bestellplattform bei allen Gastronomieangeboten und an der Bar bestellen. „Unsere Servicekräfte bringen die Getränke. Die Speisen holen sich die Gäste vom jeweiligen Counter. Bezahlt wird digital und bargeldlos“, sagt Ulrich Rohrmayr von tellerrand consulting.

www.lebigtamtam.com/de


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Neben bekannten Klassikern wie Shoyu-Ramen gibt es hier auch vegane Alternativen oder japanisch-lokale Spezialitäten wie die Sapporo-Ramen. Abgerundet wird das Angebot durch verschiedene Gyoza und eine Auswahl an Toppings. Momo Ramen ist das einzige Ramen-Restaurant deutschlandweit, das im Guide Michelin erwähnt wird.- Das ÜberQuell ist bereits eine Hamburger Institution und für die neapolitanische Pizza und die eigene Micro-Brauerei auf St. Pauli bekannt. Im Hanseviertel servieren Axel Ohm und Patrick Rüther saisonale Speisen mit Zutaten von lokalen Lieferanten. Gemüse und Kräuter kommen in der Saison aus dem eigenen GreenPauli-Garten.- Miguel Zaldívar ist Gründer der ersten Taquería deutschlandweit. Unter dem Namen Miguelez serviert er im Le big TamTam einen Mix aus mexikanischem Streetfood und traditioneller Küche, modern interpretiert. Die Gerichte sind frisch und lecker – von handgemachten Tacos und Guacamole über Enchiladas bis hin zu Frühstücksklassikern wie Chilaquiles und Huevos Rancheros. „Meine Gerichte berühren Gaumen und Seele“, verspricht Zaldívar. Er legt großen Wert auf eine ausgewogene Mischung aus veganen und nicht-veganen Speisen und einer nachhaltigen Arbeitsweise.- Niels Berschneider, bekannt durch Berta Emil Richard Schneider und Rain Cafeatery, hat mit Yeahboy eigens für Le big TamTam ein ganzheitliches Konzept mit Hähnchen geschaffen. Dabei dreht sich alles um amerikanisches Comfort Food mit Fokus auf Fried Chicken und vegane Alternativen. Neben dem Klassiker Chicken & Waffles – frittiertes Huhn auf dicker, fluffiger Waffel – wird es außerdem Sandwiches, Salate oder Chicken ganz puristisch im Bucket geben, dazu hausgemachte Saucen, French Fries, gegrilltes Gemüse oder Mac’n‘Cheese.- Underdocks: Burhan Schawich und Samet Kaplan vom Underdocks revolutionieren Hamburgs Fischklassiker und präsentieren Gourmet-Food im Bereich Fisch & Seafood. Die bereits bestehenden beiden Locations sind bereits Hotspots. Auch im Le big TamTam bieten sie ein kulinarisches Erlebnis, das Tradition und Innovation vereint: außergewöhnliche Fischbrötchen, aber auch Lobster Rolls, Backfisch & Chips oder dirty loaded Fries.- Die Bakery: Von allen Gastronomen gemeinsam betrieben wird die Bakery Fünfviertel. Sie bietet eine Auswahl an handgemachten Brot- und Gebäcksorten, die täglich vor Ort hergestellt werden: von rustikalen Brotlaiben über Patisserie bis hin zu saisonalen Spezialitäten. Die Bakery legt Wert auf handwerkliches Können und kreative Rezepturen. Alle Zutaten und Produkte werden sorgfältig ausgewählt und hergestellt. Die offene Gestaltung der Bakery ermöglicht es, den Bäckern bei der Arbeit zuzusehen.- Die Bar: Blickfang in der großen und 14 Meter hohen Rotunde ist die ebenfalls von allen Gastronomen gemeinsam betriebene Fünfviertel Bar. Neben klassischen Drinks, frisch gezapftem ÜberQuell-Bier und Weinen werden hier Kreationen gezaubert: Jeder Food-Stand hat seinen eigenen Signature Drink, perfekt abgestimmt auf die jeweilige Küche.Wenige Tage vor der Eröffnung hebt Patrick Rüther von tellerrand consulting das Teamgefühl unter den Betreibern hervor: „Wir waren schon vorher miteinander befreundet. Man kannte sich gut und man wusste, alle sind Profis. Aber jetzt ist nicht nur jeder exzellent in seinem Bereich, sondern wir sind zusammengewachsen und ein großartiges Team.“ Le big TamTam ist für den Gastroexperten ein Novum in der Szene: „Was wir hier gemeinsam auf die Beine stellen, gibt es noch nicht. Bei uns geht es natürlich ums Genießen. Aber genauso wichtig ist uns Feiern und das Zusammensein.“Knallige Farben und ein KioskIm Le big TamTam ist alles außergewöhnlich und nichts von der Stange – auch nicht das Interieur. Die gemütlichen Sitzgruppen und auch die Counterstühle für die Hochtische sind in knalligen Farben gehalten. Alle Designer-Stoffe kommen vom Studio Aisslinger und setzen einen starken visuellen Akzent.Damit sich der Besuch im Le big TamTam entspannt gestaltet, wurde ein einheitliches Kassensystem entwickelt: Per QR-Code können die Gäste direkt am Tisch über eine digitale Bestellplattform bei allen Gastronomieangeboten und an der Bar bestellen. „Unsere Servicekräfte bringen die Getränke. Die Speisen holen sich die Gäste vom jeweiligen Counter. Bezahlt wird digital und bargeldlos“, sagt Ulrich Rohrmayr von tellerrand consulting.www.lebigtamtam.com/de

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