gastrotel weekly | 16.01.2025

„Koche dein Leben“

Impressionen der vergangenen Koch des Jahres-Ausgabe / Foto: Koch des Jahres

Der Kochwettbewerb Koch des Jahres feiert seine zehnte Auflage. Die Bewerbungsphase für Profi-Köche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol ist nun gestartet.

Unter dem individuellen Motto „Koche dein Leben“ lädt die Jubiläumsedition dazu ein, nicht nur kulinarisches Können, sondern auch die eigene, persönliche Geschichte hinter den Gerichten zu präsentieren: Was ist der eigene Antrieb? Wer oder was hat dich geprägt? Und welche Inspirationen fließen in den eigenen Kochstil?

Über 200 Talente, 50 Michelin-Sterne und unzählige Erfolgsgeschichten

Seit der Gründung im Jahr 2011 hat Koch des Jahres unzählige Karrieren geprägt. Die Teilnahme ist oft der Startschuss für eine erfolgreiche Laufbahn – über 50 ehemalige Teilnehmer wurden später mit Michelin-Sternen ausgezeichnet: Sebastian Frank (Restaurant Horváth, Berlin), Tristan Brandt (ehemaliger jüngster Zwei-Sterne-Koch) und Christian Sturm-Willms (Yunico, Bonn) konnten durch den Wettbewerb ihre Bekanntheit steigern und gehören heute zu wichtigen Figuren der Spitzengastronomie.

„In dieser Auflage möchten wir noch stärker die Persönlichkeit und die Leidenschaft der Köche in den Vordergrund stellen“, erklärt Veranstalterin und Geschäftsführerin Núria Roig das diesjährige Motto. „Es geht darum, Emotionen und Kreativität auf den Teller zu bringen und so die persönlichen Geschichten hinter den Gerichten sichtbar zu machen.“

Neue Herausforderungen, neue Chancen

Nach dem Bewerbungsschluss am 10. März 2025 werden die 30 besten Talente zunächst in einem Casting, am 31. März in der Scheck-in Kochfabrik in Achern, ihr Können unter Beweis stellen. Die Halbfinale finden dann am 25. und 26. Mai 2025 im Kameha Grand in Bonn statt. Eine Jury, bestehend aus internationalen Spitzengastronomen, kürt hier vier Finalisten. Mit einem erhöhten Warenkorb-Wert von 20 Euro, der mehr Spielraum für innovative Kreationen für die Köche bietet, gibt es eine Neuerung in der diesjährigen Ausgabe.

Außerdem werden in einer exklusiven Küchenparty, der Chefs Challenge Night noch zwei weitere Wild Cards per Publikumsentscheid vergeben – beide Wild Card Gewinner ziehen ebenfalls ins Finale ein. Die besten sechs Köche treten dann am 16. und 17. November 2025 in Essen zum großen Finale in der Grand Hall Zollverein an. Die Teilnehmer kämpfen nicht nur um den Titel Koch des Jahres, sondern auch um Preisgelder und Sachpreise im Gesamtwert von bis zu 20.000 Euro und erhalten Sichtbarkeit durch TV - Berichterstattung, Presse- und Social-Media-Präsenz.


Tickets für die Jubiläumsveranstaltung sind nun hier erhältlich.

www.kochdesjahres.de


Beiträge, die Sie auch interessieren könnten

Anzeige
gastrotel weekly „Koche dein Leben“ Der Kochwettbewerb Koch des Jahres feiert seine zehnte Auflage. Die Bewerbungsphase für Profi-Köche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol ist nun gestartet.Unter dem individuellen Motto „Koche dein Leben“ lädt die Jubiläumsedition dazu ein, nicht nur kulinarisches Können, sondern auch die eigene, persönliche Geschichte hinter den Gerichten zu präsentieren: Was ist der eigene Antrieb? Wer oder was hat dich geprägt? Und welche Inspirationen fließen in den eigenen Kochstil?Über 200 Talente, 50 Michelin-Sterne und unzählige ErfolgsgeschichtenSeit der Gründung im Jahr 2011 hat Koch des Jahres unzählige Karrieren geprägt. Die Teilnahme ist oft der Startschuss für eine erfolgreiche Laufbahn – über 50 ehemalige Teilnehmer wurden später mit Michelin-Sternen ausgezeichnet: Sebastian Frank (Restaurant Horváth, Berlin), Tristan Brandt (ehemaliger jüngster Zwei-Sterne-Koch) und Christian Sturm-Willms (Yunico, Bonn) konnten durch den Wettbewerb ihre Bekanntheit steigern und gehören heute zu wichtigen Figuren der Spitzengastronomie.„In dieser Auflage möchten wir noch stärker die Persönlichkeit und die Leidenschaft der Köche in den Vordergrund stellen“, erklärt Veranstalterin und Geschäftsführerin Núria Roig das diesjährige Motto. „Es geht darum, Emotionen und Kreativität auf den Teller zu bringen und so die persönlichen Geschichten hinter den Gerichten sichtbar zu machen.“Neue Herausforderungen, neue ChancenNach dem Bewerbungsschluss am 10. März 2025 werden die 30 besten Talente zunächst in einem Casting, am 31. März in der Scheck-in Kochfabrik in Achern, ihr Können unter Beweis stellen. Die Halbfinale finden dann am 25. und 26. Mai 2025 im Kameha Grand in Bonn statt. Eine Jury, bestehend aus internationalen Spitzengastronomen, kürt hier vier Finalisten. Mit einem erhöhten Warenkorb-Wert von 20 Euro, der mehr Spielraum für innovative Kreationen für die Köche bietet, gibt es eine Neuerung in der diesjährigen Ausgabe.Außerdem werden in einer exklusiven Küchenparty, der Chefs Challenge Night noch zwei weitere Wild Cards per Publikumsentscheid vergeben – beide Wild Card Gewinner ziehen ebenfalls ins Finale ein. Die besten sechs Köche treten dann am 16. und 17. November 2025 in Essen zum großen Finale in der Grand Hall Zollverein an. Die Teilnehmer kämpfen nicht nur um den Titel Koch des Jahres, sondern auch um Preisgelder und Sachpreise im Gesamtwert von bis zu 20.000 Euro und erhalten Sichtbarkeit durch TV - Berichterstattung, Presse- und Social-Media-Präsenz. Tickets für die Jubiläumsveranstaltung sind nun hier erhältlich.www.kochdesjahres.de

Anmelden


Sie haben noch keinen Zugang? Jetzt kostenlos registrieren!

Passwort vergessen?

Kostenlose Registrierung


Sie haben bereits einen Zugang? Zum Login!

Passwort vergessen


Diese Website verwendet Cookies. Indem Sie die Website und ihre Angebote nutzen und weiter navigieren, akzeptieren Sie diese Cookies. Dies können Sie in Ihren Browsereinstellungen ändern. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.