Blick nach vorn: Das erste Vorfinale des renommierten Live-Wettbewerbs Koch des Jahres wird am 16. November 2020 in Leipzig stattfinden. Dort bietet das beliebte Veranstaltungsformat aufstrebenden Köchen wieder eine Plattform, um ihr Talent zu beweisen und sich den Einzug ins Finale zu sichern. Bewerbungsschluss ist der 16. September 2020.
Nach Monaten des Stillstandes kommt die Branche langsam wieder in Bewegung. Die Veranstaltung Koch des Jahres, die in den letzten Wochen insbesondere durch ihre Social Media-Kampagne „zweikommavier“, mit der sie sich für Gemeinschaft und Zusammenhalt in der Branche stark machte, für Aufmerksamkeit gesorgt hatte, richtet den Blick nach vorn.
Im November wird der Live-Wettbewerb zum ersten Mal in der zehnjährigen Geschichte die neuen Bundesländer erobern. Durch den Roadshow-Charakter der Event-Reihe stehen bei jedem Vorfinale neue Regionen und deren Gastronomieszene im Rampenlicht. Im November werden alle Feinschmeckeraugen auf Leipzig gerichtet sein. Die Branche nach der Krise wieder voranzubringen, ist Veranstalterin Nuria Roig eine Herzensangelegenheit: „Gerade in diesen Zeiten ist es wichtig, den gegenseitigen Austausch zu fördern und zu zeigen, was unsere Branche in all ihren Facetten zu bieten hat! Dazu wollen wir mit unserem Event in Leipzig einen Beitrag leisten. Wir wollen aufstrebende Köche fördern und sind schon sehr gespannt auf die regionale Gastroszene und Lokalmatadoren.“
Bewerben können sich ambitionierte Köche aus der D-A-CH-Region noch bis zum 16. September 2020. Im Bewerberaufruf heißt es: „Wir suchen die Kreativen, die Genussverliebten, die Mutigen, die, denen normal nicht ausreicht, die Außergewöhnlichen, die Inspirationssuchenden, die Kochtalente, die bereit sind für ein Abenteuer, dass sie an Ihre Grenzen bringt und für eine Gemeinschaft, die sie ein Leben lang begleitet! Die, deren Antwort auf die Krise ist: Jetzt erst recht!“
Die Bewerbung verläuft in zwei Schritten: Erst bewerben sich die Interessierten unter www.kochdesjahres.de über das Anmeldeformular unverbindlich für das Vorfinale. Dann heißt es, kreativ zu werden! Es gilt, ein Drei-Gang-Menü für sieben Personen zu kreieren, das den Warenwert von 16 Euro (30 Schweizer Franken) pro Person nicht überschreitet. Dabei müssen die folgenden Challenges gemeistert werden:
Vorspeise: Krustentier | Rettich | Quinoa
Hauptspeise: Ganze Taube (inklusive Innereien) | schwarze Bohnen | Physalis
Dessert: Quitten | Haferflocken | Gianduja Valrhona
Rezeptur, Fotos, Kalkulation und Philosophie des Menüs müssen bis zum 16. September per Mail an info@kochdesjahres.de gesendet werden.
All jene, die sich in der Bewerberrunde durchsetzen konnten, werden ihr Menü dann am 16. November live im Globana in Leipzig für die Jury kochen. Die zwei Besten sichern sich den Einzug ins Finale am 11. Oktober 2021 auf der Anuga in Köln.