Wie abwechslungsreich der Alltag in der Systemgastronomie ist, zeigt im März 2019 zum zehnten Mal der Teamcup der Systemgastronomie. Bei der Team-Ausbildungsmeisterschaft stellen Auszubildende aus Deutschland, Österreich und der Schweiz ihr Können unter Beweis.
Das Besondere: Sie kommen aus verschiedenen Restaurantketten und arbeiten in bunt gewürfelten Teams zusammen. „Der Teamcup der Systemgastronomie ist für mich jedes Jahr ein Highlight. In diesem Jahr freue ich mich besonders auf die vielen Attraktionen, die es rund um unser zehnjähriges Jubiläum gibt“, Andrea Belegante, Hauptgeschäftsführerin des Bundesverband der Systemgastronomie (BdS).
Ksenia Engbrecht, die im dritten Lehrjahr in einer Nordsee-Filiale in Hamm arbeitet, ist beim nächsten Teamcup am 16. März 2019 dabei: „Ich bin gespannt, was mich erwartet und hoffe, dass ich die sicherlich sehr umfangreichen Aufgaben aufgrund meiner tagtäglichen Erfahrungen gute umsetzen kann. Natürlich will ich gewinnen“, so die 24-Jährige. Darüber hinaus freut sie sich auch auf den Kontakt zu den anderen Azubis aus verschiedenen Systemen.
Die Wettbewerbsaufgaben können dabei sehr unterschiedlich sein. Neben etwa 50 Theoriefragen muss auch eine komplexe praktische Aufgabe gelöst werden, die in den letzten Jahren zum Beispiel beinhaltete, dass die jungen Nachwuchskräfte aus einem vorgegebenen Warenkorb ein neues Produkt entwickeln, eine Speisekarte für eine fiktive Restaurantkette gestalten oder einen kompletten Marketingplan entwerfen mussten. Eine Jury aus rund 30 Ausbildern und Berufsschullehrern bewertet die Teamleistungen und kürt die Sieger.
Holger Stromberg zu Gast
Der BdS und die Berufliche Schule in Elmshorn organisieren den Ausbildungsevent gemeinsam. Zum Jubiläum wurde unter anderem ein neues Logo entworfen und eine besondere Location für die Siegerehrung und Abendveranstaltung gewählt – direkt am Elbufer mit Blick auf die Skyline des Hamburger Hafens. Zudem besucht der bekannte Koch und Gastronom Holger Stromberg den Wettbewerb, blickt dabei den jungen Systemgastronomen über die Schulter und hält die Laudatio. Stromberg: „Gerade bei den jungen Kollegen, die noch am Anfang stehen, ist es wichtig, von Anfang an zu begeistern, sie auf die DNA und Strategie gewissermaßen einzuschwören. Dafür nehme ich mir gerne Zeit.“
In den letzten zehn Jahren gehörte bei jedem Teamcup der Systemgastronomie das Kreieren einer Speise aus einem fest gelegten Warenkorb zur Wettbewerbsaufgabe. Jahr für Jahr sind die Organisatoren und Jurymitglieder gleichermaßen erstaunt, mit welch großer Kreativität die angehenden Systemgastronomen diese Aufgabe meistern. Deswegen wird es das Siegergericht des Jubiläum-Teamcups 2019 zum ersten Mal auf die Speisekarte eines Systems schaffen: Im August 2019 wird L’Osteria das Siegergericht für vier Wochen in allen deutschen Restaurants anbieten.