Traditionell fanden in der ersten Sommerferienwoche in der WIHOGA Dortmund die NRW-Jugendmeisterschaften für gastgewerbliche Berufe statt. In diesem Jahr wurden die Meisterschaften zum 40. Mal veranstaltet. Am Ende standen drei Siegerinnen und ein Sieger fest.
Insgesamt 30 angehende Köche, Restaurantfach- und Hotelfachleute sowie Fachleute für Systemgastronomie traten auf Landesebene an, um sich mit den anderen Qualifizierten zu messen und schließlich ganz oben auf dem Treppchen zu landen. Alle Teilnehmer hatten sich in regionalen Vorentscheidungen durchgesetzt und waren damit bereits als Sieger nach Dortmund gereist. Bernd Niemeier, Präsident des DEHOGA Nordrhein-Westfalen, sagte in seiner Begrüßung: „Sie sind wichtig für die Branche, Sie sind die Zukunft der Branche, aber das Wichtigste: Sie haben für sich die richtige Berufswahl getroffen.“
In den Räumlichkeiten der Hotelfachschule WIHOGA stellten die Teilnehmer sowohl ihr theoretisches Wissen als auch ihr praktisches Können unter Beweis. Neben den schriftlichen Arbeiten und der Warenerkennung gehörten je nach Ausbildungsberuf das Zubereiten von Speisen, Mixen von Cocktails, die Gestaltung von Speisekarten, das Eindecken von Tafeln, das Erarbeiten von (Marketing-)Konzepten oder das Führen von Rezeptions- und Verkaufsgesprächen zu den Wettkampfaufgaben. Das festliche Abendessen bildete den Höhepunkt des Wettbewerbs. Jeder Koch musste aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Vier-Gang-Menü kreieren. Die Restaurant- und Hotelfachleute hatten dafür die Tische fachkompetent eingedeckt und dekoriert. Sie begleiteten die Gäste durch den Abend und servierten gekonnt Speisen und Getränke.
Den siegreichen Auszubildenden überreichte Bernd Niemeier schließlich die Siegerpokale im Beisein von Hardy R. Voges, Vorstandsmitglied der Gerhard-Günnewig-Stiftung, die den Erstplatzierten jeweils einen Fortbildungsgutschein in Höhe von 250 Euro überreichte. „Die Jugendmeisterschaften sind für uns immer ein tolles Schaufenster, um auf die spannenden Seiten unserer Berufe aufmerksam zu machen. Wir hoffen, dass sich wieder mehr Schulabgängerinnen und Schulabgänger für eine Ausbildung bei uns im Gastgewerbe entscheiden. Es lohnt sich“, so Bernd Niemeier abschließend.
Die Erstplatzierten der nordrhein-westfälischen Ausscheidungen sind zudem für die nationalen Jugendmeisterschaften im Herbst qualifiziert.
Die Platzierungen:
Koch/Köchin:
Tineke Tebbe, Lindgart Hotel, Minden
Arne Schmitz, Grandhotel Schloss Bensberg, Bergisch-Gladbach
Martin Willing, Landhaus Ridder, Hamminkeln
Hotelfachfrau/-mann:
Emma Schildheuer, Mövenpick Hotel, Münster
Selina Grande, Dorint Hotel am Heumarkt, Köln
Sarah Lütke-Holz, Hilton, Düsseldorf
Restaurantfachfrau/-mann:
Jana Katharina Schulz, Restaurant Schote, Essen
Nils Pietzonka, Parkhotel, Gütersloh
Jan-Niclas Faßbender, Hyatt Regency, Köln
Fachfrau/-mann für Systemgastronomie:
Joshua Muth, Metro, Krefeld
Judith Lützenkirchen, Bayer Gastronomie GmbH, Leverkusen
Ana Jurcevic, Bayer Gastronomie GmbH, Leverkusen