Menschen & Karrieren | 29.01.2025

Eine kulinarische Zeitreise

Ulrich Heimann / Foto: Kempinski Hotel Berchtesgaden

Zum 1. Februar 2025 gibt es für Ulrich Heimann, den mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Executive Chef des Gourmet Restaurants Pur im Kempinski Hotel Berchtesgaden, allen Grund zu feiern. Seit 20 Jahren prägt er die kulinarische Landschaft am Obersalzberg. Dies nimmt Heimann zum Anlass, ein 7-Gang-Menü zu kreieren, das die Höhepunkte seines Werdegangs widerspiegelt.

Im Jahr 1992 wagte Heimann den Sprung in den „Prinz Frederik Room“ in Hamburg, wo er bereits drei Jahre später seinen ersten Michelin-Stern erkochte. Seit 2005 ist der leidenschaftliche Bergsteiger für das heutige Pur in Berchtesgaden verantwortlich. Bereits im Jahr 2006 wurde ihm und seinem Team ein Stern für das Gourmet Restaurant verliehen.

„Kochen ist für unser Team und mich eine Reise. Es geht darum, Geschichten zu erzählen und Erinnerungen zu schaffen,“ erklärt Heimann. „Die Natur ist dabei seit 20 Jahren meine wichtigste Inspirationsquelle. Ihre Ruhe und Vielfalt fließen in jedes Gericht ein und machen es einzigartig.“

Der Auftakt des Jubiläums-Menüs, eine Terrine vom Lachs mit Meerrettich und Gurke, stammt aus dem Jahr 2005 und gehört zu den ersten Gerichten, die Heimann am Obersalzberg servierte. Dieses Gericht erzählt von seinen frühen Jahren in Berchtesgaden. Im zweiten Gang erwartet die Gäste ein Sauerkraut-Schaumsüppchen mit Kalbsbries und Trauben – eine Kreation aus dem Jahr 2008, die Heimanns Schwarzwälder Wurzeln mit einer Interpretation eines traditionellen Gerichts verbindet.

Die Wildgarnele mit Shiitake, Zitronengras und fruchtigem Curry spiegelt Heimanns Begeisterung für die asiatische Küche wider, während das Eröffnungsgericht des Pur im Jahr 2020 – Saiblingsfilet mit Topinambur, Schnittlauch und Kaviar – seine Verbundenheit zur Berchtesgadener Region unterstreicht. Seine Fähigkeit, internationale Zutaten mit klassischer Raffinesse zu verbinden, zeigt sich in den Kartoffel-Fontina-Ravioli mit Pata Negra, Spinat und Perigord-Trüffel, einer Kreation aus seiner Zeit im Hamburger „Seven Seas“.

Der vorletzte Gang, ein Rehrücken im Brotmantel mit Wirsing, Sellerie und Preiselbeere, ist längst ein Klassiker seiner Berchtesgadener Menüs. Den Abschluss bildet ein Dessert, das Heimann seinem langjährigen Freund und Patissier Stephan Franz widmet: Pavé au Chocolat mit Mango, Passionsfrucht und weißem Kaffee-Eis. Diese Kreation, inspiriert von ihrer gemeinsamen Zeit in Hamburg, vereint Patisserie mit exotischen Aromen und rundet die kulinarische Zeitreise ab.

„Ulrich Heimann ist ein Meister seines Fachs – mit diesem besonderen Menü bringt er Emotionen auf den Teller und erzählt damit seine ganz eigene Geschichte der vergangenen Jahre,“ sagt Werner Müller, General Manager des Kempinski Hotels Berchtesgaden. „Sein Jubiläums-Menü ist eine Einladung, 20 Jahre kulinarische Exzellenz zu erleben. Wir danken ihm und seinem Team für die Hingabe und Leidenschaft, die sie jeden Tag in unser Haus bringen.“

www.kempinski.com


Beiträge, die Sie auch interessieren könnten

Anzeige
Menschen & Karrieren Eine kulinarische Zeitreise Zum 1. Februar 2025 gibt es für Ulrich Heimann, den mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Executive Chef des Gourmet Restaurants Pur im Kempinski Hotel Berchtesgaden, allen Grund zu feiern. Seit 20 Jahren prägt er die kulinarische Landschaft am Obersalzberg. Dies nimmt Heimann zum Anlass, ein 7-Gang-Menü zu kreieren, das die Höhepunkte seines Werdegangs widerspiegelt.Im Jahr 1992 wagte Heimann den Sprung in den „Prinz Frederik Room“ in Hamburg, wo er bereits drei Jahre später seinen ersten Michelin-Stern erkochte. Seit 2005 ist der leidenschaftliche Bergsteiger für das heutige Pur in Berchtesgaden verantwortlich. Bereits im Jahr 2006 wurde ihm und seinem Team ein Stern für das Gourmet Restaurant verliehen.„Kochen ist für unser Team und mich eine Reise. Es geht darum, Geschichten zu erzählen und Erinnerungen zu schaffen,“ erklärt Heimann. „Die Natur ist dabei seit 20 Jahren meine wichtigste Inspirationsquelle. Ihre Ruhe und Vielfalt fließen in jedes Gericht ein und machen es einzigartig.“Der Auftakt des Jubiläums-Menüs, eine Terrine vom Lachs mit Meerrettich und Gurke, stammt aus dem Jahr 2005 und gehört zu den ersten Gerichten, die Heimann am Obersalzberg servierte. Dieses Gericht erzählt von seinen frühen Jahren in Berchtesgaden. Im zweiten Gang erwartet die Gäste ein Sauerkraut-Schaumsüppchen mit Kalbsbries und Trauben – eine Kreation aus dem Jahr 2008, die Heimanns Schwarzwälder Wurzeln mit einer Interpretation eines traditionellen Gerichts verbindet.Die Wildgarnele mit Shiitake, Zitronengras und fruchtigem Curry spiegelt Heimanns Begeisterung für die asiatische Küche wider, während das Eröffnungsgericht des Pur im Jahr 2020 – Saiblingsfilet mit Topinambur, Schnittlauch und Kaviar – seine Verbundenheit zur Berchtesgadener Region unterstreicht. Seine Fähigkeit, internationale Zutaten mit klassischer Raffinesse zu verbinden, zeigt sich in den Kartoffel-Fontina-Ravioli mit Pata Negra, Spinat und Perigord-Trüffel, einer Kreation aus seiner Zeit im Hamburger „Seven Seas“.Der vorletzte Gang, ein Rehrücken im Brotmantel mit Wirsing, Sellerie und Preiselbeere, ist längst ein Klassiker seiner Berchtesgadener Menüs. Den Abschluss bildet ein Dessert, das Heimann seinem langjährigen Freund und Patissier Stephan Franz widmet: Pavé au Chocolat mit Mango, Passionsfrucht und weißem Kaffee-Eis. Diese Kreation, inspiriert von ihrer gemeinsamen Zeit in Hamburg, vereint Patisserie mit exotischen Aromen und rundet die kulinarische Zeitreise ab.„Ulrich Heimann ist ein Meister seines Fachs – mit diesem besonderen Menü bringt er Emotionen auf den Teller und erzählt damit seine ganz eigene Geschichte der vergangenen Jahre,“ sagt Werner Müller, General Manager des Kempinski Hotels Berchtesgaden. „Sein Jubiläums-Menü ist eine Einladung, 20 Jahre kulinarische Exzellenz zu erleben. Wir danken ihm und seinem Team für die Hingabe und Leidenschaft, die sie jeden Tag in unser Haus bringen.“www.kempinski.com

Anmelden


Sie haben noch keinen Zugang? Jetzt kostenlos registrieren!

Passwort vergessen?

Kostenlose Registrierung


Sie haben bereits einen Zugang? Zum Login!

Passwort vergessen


Diese Website verwendet Cookies. Indem Sie die Website und ihre Angebote nutzen und weiter navigieren, akzeptieren Sie diese Cookies. Dies können Sie in Ihren Browsereinstellungen ändern. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.