Messen & Events | 23.08.2022

Copa Jerez sucht deutsches Team

Wettbewerb Copa Jerez Der Wettbewerb Copa Jerez sucht im Oktober 2022 das deutsche Koch- und Sommelier-Team für das internationale Finale im Oktober 2023 in Spanien / Foto: CRDO Jerez

Copa Jerez, der gastronomische Wettbewerb rund um Sherry-Weine, sucht das Koch- und Sommelier-Team, das Deutschland beim internationalen gastronomischen Treffen Copa Jerez Forum & Competition im Oktober 2023 in Spanien vertreten wird. Die zehnte Ausgabe des internationalen Harmoniewettbewerbs ist eingeläutet und neben Deutschland startet die Copa Jerez ihre Ausschreibung in sechs weiteren Ländern auf beiden Seiten des Atlantiks.

Bewerbungsfrist läuft

In insgesamt sieben Ländern der Welt, darunter Dänemark, die USA, Großbritannien, die Niederlande, Spanien und Belgien, werden aktuell Vertreter für den internationalen Wettkampf gesucht – auch die deutsche Gastronomie hat die Chance sich auf der internationalen Bühne zu präsentieren. Noch bis zum 15. September können sich Köche und Sommeliers als Team für den deutschen Vorentscheid des Wettbewerbs bewerben. Dieser wird am 16. Oktober 2022 im Kameha Grand in Bonn stattfinden.

Bewerbungsvoraussetzungen und Ablauf

Ein großartiges Menü und die Fähigkeit, es mit den richtigen Sherry-Weinen zu kombinieren, sind die Waffen, die die Kandidaten brauchen, um sich einen Platz im nationalen Finale zu sichern. An dem Wettbewerb können Teams aus Köchen und Sommeliers desselben oder aus unterschiedlichen Restaurants oder Catering-Unternehmen teilnehmen, die mindestens drei Referenzen von Marco de Jerez-Weinen auf ihrer Speisekarte haben.

Gemeinsam müssen sie einen Menüvorschlag erstellen – Vorspeise, Hauptgericht und Dessert – und den Sherry oder Manzanilla-Wein auswählen, der am besten zu jedem Gang passt. Die gastronomische Qualität des Menüs, die Kreativität und die richtige Wahl der Weinbegleitung sind die entscheidenden Faktoren, um zu gewinnen.

Aus allen eingegangenen Vorschlägen wählt eine Expertenkommission die drei Finalisten-Teams aus, die ihre Vorschläge im nationalen Finale der zehnten Copa Jerez in Bonn präsentieren dürfen. Im Kameha Grand müssen die Teams ihre Vorschläge vor Ort kreieren und vor einer Jury, bestehend aus führenden Fachleuten der Gastronomieszene, verteidigen.

Interessierte können ihre Bewerbung online einreichen, sich über den Ablauf des Wettbewerbs informieren und sich von den Kreationen früherer Ausgaben inspirieren lassen.

Finale in Spanien

Die Sieger des nationalen Finales werden Deutschland beim zehnten internationalen Finale des Wettbewerbs vertreten, das im Oktober 2023 im Rahmen des Copa Jerez Forum & Competition – einer der weltweit größten Veranstaltungen der Haute Cuisine – in Spanien stattfinden wird.

In der letzten Copa Jerez-Auflage wurde Deutschland im internationalen Finale von Sous Chef Patryk Döring und Sommelière Maria Rehermann vom Restaurant Brikz in Berlin vertreten. Nach einer Live-Kochshow ging der Gesamtsieg der neunten Copa Jerez an das Team des belgischen Restaurants Paul e Pierre, dessen Mitglieder auch die Preise für den besten Sommelier (Paul-Henri Cuvelier) und den besten Koch (Fabian Bail) gewannen.

www.sherry.wine/copa-jerez


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