Für 2 Butterzöpfe
250g QimiQ Sahne-Basis, 100g Staubzucker, 1Würfel Frischer Germ, 600g Mehl, 3 Eigelb, 1 Ei,100g weiche Butter, 1Pkg. Vanillezucker,1Prise Salz, 1 fein geriebene Zitronenschale,1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
QimiQ Sahne-Basis mit Staubzucker leicht in einem Topf erwärmen und den Germ auflöseb. Mehl, Eigelb, Ei, Butter, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben, lauwarme QimiQ-Germ-Mischung hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zudecken und an einem warmen Ort, zum Beispiel im Backofen bei 50 °C, etwa 40–60 Minuten gehen lassen.
Den Teig anschließend in drei gleich große Stränge teilen und daraus einen schönen Zopf flechten. Diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius Umluft vorheizen, den Zopf mit verquirltem Eigelb bestreichen und ihn etwa 25–30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Tipp: Mit Mandelblättchen bestreuen – für extra Knusper und feinen Geschmack.