Verbände Aktuell | 05.06.2019

32 Betriebe ausgezeichnet

Michaela Kaniber Angela Inselkammer DEHOGA Bayern Die Bayerische Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber (links) mit der DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer / Foto: Gessner/StMELF

In Bayern wurden kürzlich wieder die Qualitätssiegel „Ausgezeichnete Bayerische Küche“, „Ausgezeichnete Bayerische Küche in Franken“ und „Ausgezeichnete Bierkultur“ vergeben. Mehr als 30 Betriebe wurden geehrt.

Mit der Klassifizierung Ausgezeichnete Bayerische Küche und Ausgezeichnete Bayerische Küche in Franken, hinter denen das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und der DEHOGA Bayern stehen, werden die Besonderheiten der regionalen Küche gewürdigt. Jede Region Bayerns verfügt über ihre typischen Zutaten, Gerichte und Zubereitungsarten. Diese prägen maßgeblich das Image der Region und sind für das Heimatgefühl der Einheimischen in gleichem Maße wichtig wie für interessierte Touristen.

Diese Stärken gezielt zu nutzen und den kulinarischen Reichtum der regionalen Küche erlebbar zu machen, ist Ziel der Ausgezeichneten Bayerischen Küche. Zudem sind die Ansprüche und Wünsche der Gäste gestiegen: Sie verlangen nach verlässlichen Kriterien, die ihnen dabei helfen, den Betrieb mit der besten Küche und authentischsten Atmosphäre auszuwählen. Dies alles erfüllt das Qualitätssiegel, es wurde mittlerweile zum Markenzeichen einer hochwertigen, für die Region typischen und glaubwürdigen Küchenkultur. Aufgrund der sehr unterschiedlichen Spezialitäten gibt es speziell für fränkische Betriebe den Zusatz „… in Franken“.

Ergänzend zur Ausgezeichneten Bayerische Küche gibt es die Zusatzzertifizierung Ausgezeichnete Bierkultur. Derart ausgezeichnete Wirtshäuser dokumentieren durch ihre Teilnahme, dass nicht nur die Küche auf regionale und frische Zutaten setzt, sondern dass daneben auch Biergenuss auf höchstem Niveau geboten wird. Initiatoren der Auszeichnung sind der Tourismusverband Tourismus Oberbayern München (TOM) sowie der Verband der privaten Brauereien Bayern, der Bayerische Brauerbund und der DEHOGA Bayern.

Insgesamt 32 Betriebe aus ganz Bayern konnten nach Überprüfung durch eine unangemeldete Kommission Anfang Juni im Rahmen einer feierlichen Verleihung im Bayerischen Landwirtschaftsministerium in München ihre Urkunden in Empfang nehmen. In ihrer Ansprache an die Unternehmer sagte die Bayerische Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber: „Sie alle haben sich den herausfordernden Kriterien und prüfenden Blicken des Bewertungsteams gestellt. Die Auszeichnung ist der eindeutige Beweis, dass Ihnen die regionaltypische Küchenkultur am Herzen liegt und Sie auf höchste Qualität sowie heimische Produkte setzen.“

DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer: „Mit der Klassifizierung Ausgezeichnete Bayerische Küche und der Zertifizierung Ausgezeichnete Bierkultur stellen wir die Küchenkunst und Küchenkultur Bayerns in den Mittelpunkt und heben die kulinarischen Höhepunkte jeder Jahreszeit gezielt hervor, um unsere Gäste mit unverwechselbaren Angeboten zu verwöhnen. Zudem steht Bayern für eine lange und tief verwurzelte Bier- und Braukultur. Diese ist erlebbar beim Genuss hochwertiger, regionaler Bierspezialitäten. Neben Biergärten steht vor allem das Wirtshaus für gelebte Biertradition, regionale Küche und Geselligkeit.“

www.dehoga-bayern.de

www.stmelf.bayern.de


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Verbände Aktuell 32 Betriebe ausgezeichnet In Bayern wurden kürzlich wieder die Qualitätssiegel „Ausgezeichnete Bayerische Küche“, „Ausgezeichnete Bayerische Küche in Franken“ und „Ausgezeichnete Bierkultur“ vergeben. Mehr als 30 Betriebe wurden geehrt.Mit der Klassifizierung Ausgezeichnete Bayerische Küche und Ausgezeichnete Bayerische Küche in Franken, hinter denen das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und der DEHOGA Bayern stehen, werden die Besonderheiten der regionalen Küche gewürdigt. Jede Region Bayerns verfügt über ihre typischen Zutaten, Gerichte und Zubereitungsarten. Diese prägen maßgeblich das Image der Region und sind für das Heimatgefühl der Einheimischen in gleichem Maße wichtig wie für interessierte Touristen.Diese Stärken gezielt zu nutzen und den kulinarischen Reichtum der regionalen Küche erlebbar zu machen, ist Ziel der Ausgezeichneten Bayerischen Küche. Zudem sind die Ansprüche und Wünsche der Gäste gestiegen: Sie verlangen nach verlässlichen Kriterien, die ihnen dabei helfen, den Betrieb mit der besten Küche und authentischsten Atmosphäre auszuwählen. Dies alles erfüllt das Qualitätssiegel, es wurde mittlerweile zum Markenzeichen einer hochwertigen, für die Region typischen und glaubwürdigen Küchenkultur. Aufgrund der sehr unterschiedlichen Spezialitäten gibt es speziell für fränkische Betriebe den Zusatz „… in Franken“.Ergänzend zur Ausgezeichneten Bayerische Küche gibt es die Zusatzzertifizierung Ausgezeichnete Bierkultur. Derart ausgezeichnete Wirtshäuser dokumentieren durch ihre Teilnahme, dass nicht nur die Küche auf regionale und frische Zutaten setzt, sondern dass daneben auch Biergenuss auf höchstem Niveau geboten wird. Initiatoren der Auszeichnung sind der Tourismusverband Tourismus Oberbayern München (TOM) sowie der Verband der privaten Brauereien Bayern, der Bayerische Brauerbund und der DEHOGA Bayern.Insgesamt 32 Betriebe aus ganz Bayern konnten nach Überprüfung durch eine unangemeldete Kommission Anfang Juni im Rahmen einer feierlichen Verleihung im Bayerischen Landwirtschaftsministerium in München ihre Urkunden in Empfang nehmen. In ihrer Ansprache an die Unternehmer sagte die Bayerische Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber: „Sie alle haben sich den herausfordernden Kriterien und prüfenden Blicken des Bewertungsteams gestellt. Die Auszeichnung ist der eindeutige Beweis, dass Ihnen die regionaltypische Küchenkultur am Herzen liegt und Sie auf höchste Qualität sowie heimische Produkte setzen.“DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer: „Mit der Klassifizierung Ausgezeichnete Bayerische Küche und der Zertifizierung Ausgezeichnete Bierkultur stellen wir die Küchenkunst und Küchenkultur Bayerns in den Mittelpunkt und heben die kulinarischen Höhepunkte jeder Jahreszeit gezielt hervor, um unsere Gäste mit unverwechselbaren Angeboten zu verwöhnen. Zudem steht Bayern für eine lange und tief verwurzelte Bier- und Braukultur. Diese ist erlebbar beim Genuss hochwertiger, regionaler Bierspezialitäten. Neben Biergärten steht vor allem das Wirtshaus für gelebte Biertradition, regionale Küche und Geselligkeit.“www.dehoga-bayern.dewww.stmelf.bayern.de

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