Branchennews | 23.03.2018

2. Gourmetfestival Heidelberger Schloss

Fotostrecke Das Heidelberger Schloss ist Schauplatz des 2. Gourmetfestival im April 2018 / Foto: Günther Bayerl

Nach der erfolgreichen Premiere im letzten Jahr präsentiert Sternekoch Martin Scharff beim 2. Gourmetfestival vom 20. bis 23. April 2018 ganz unterschiedliche Events. Der vierte Tag ist attraktiv für Gastronomen und Hoteliers.

„Die Premiere unseres ersten Gourmetfestivals im Schloss Heidelberg war ein voller Erfolg. Daran möchte ich anknüpfen und Feinschmeckern und Genussmenschen aus ganz Deutschland mit vier Spitzenevents kulinarische Erlebnisse präsentieren“, sagt Martin Scharff, Sternekoch und Geschäftsführer der Heidelberger Schloss Gastronomie. Mit der Ausweitung auf vier Tage werden diesmal verschiedene kulinarische Themen aufgegriffen: vom historischen Abend im Ottheinrichsbau, einer Sterne-Gala mit insgesamt 100 Jahren Michelinsterne-Erfahrung, einer Jungstars-Küchenparty bis hin zur Frauenpower-Gastro-Night. „An den vier Tagen bietet sich den Gästen aber auch die Gelegenheit, den mitwirkenden Köchen und Winzern in fast schon privater Atmosphäre über die Schulter zu schauen und mit ihnen ins Gespräch zu kommen“, sagt Scharff.

Reiseziel für Feinschmecker

Nach Ansicht von Scharff hat die Region Nordbaden, die schon immer bei Feinschmeckern aus ganz Deutschland hoch angesehen ist, ihr eigenes Gourmetfestival verdient: „Insbesondere Heidelberg, das gleich mit zwei Sternerestaurants und vielen sehr guten Restaurants aufwarten kann. Das Heidelberger Gourmetfestival soll nun zukünftig für alle Feinschmecker der Region und über die Grenzen hinaus zum kulinarischen Highlight werden. Einmal im Jahr geben sich die besten Winzer und Köche Deutschlands, Europas und aus der ganzen Welt ein Stelldichein auf dem Schloss.“ Damit die Veranstaltung auch überregional bekannt und für Gäste aus ganz Deutschland attraktiv wird, kooperiert die Heidelberger Schloss Gastronomie mit mehreren Hotels, die Festivalgästen vergünstigte Zimmerraten bieten.

19 Spitzenköche und 20 Top-Winzer machen Appetit

Auch im zweiten Jahr sind beim Gourmetfestival höchste kulinarische Freuden zu erwarten. Dank seines großen Netzwerkes, aus dem der seit 26 Jahren konstant mit einem Michelinstern ausgezeichnete Scharff schöpfen kann, funkeln während des Festivals wieder viele weitere Sterne im Schloss Heidelberg. Insgesamt 19 Vertreter der Kochelite aus Deutschland und der Schweiz werden erwartet, darunter Sterneköche aus den Reihen der Jeunes Restaurateurs (JRE) sowie Otto Fehrenbacher, ehemaliger Präsident der Vereinigung. Ebenso geben sich Iris Bettinger, Köchin des Jahres 2017, und Falko Weiß, S.Pellegrino Young Chef of the Year 2017, die Ehre. Auch bekannte Fernsehköche wie Maria Gross, Jurorin in der Sendung Grill den Profi, und Eva Heß, die als Konditormeisterin über viele Jahre in der SWR-Sendung Kaffee oder Tee, auftrat, werden an den Neckar kommen. Beim Rahmenprogramm am vierten Tag des Festivals setzt Scharff auf ein bekanntes Gesicht: Die Frauenpower-Gastro-Night wird moderiert und musikalisch begleitet von Model, Schauspielerin und DJ Giulia Siegel. Für die süßen Abschlüsse an den jeweiligen Tagen konnten unter anderem der ehemalige Konditor-Weltmeister Bernd Siefert aus Michelstadt sowie Yoshiko Sato aus Basel, Zweitplatzierte Patissière des Jahres 2017, gewonnen werden.

Auftakt des großen Gourmetfestivals ist das historische Gourmet-Dinner im Saal des Ottheinrichsbaus, passend zum diesjährigen Themenjahr Von Tisch & Tafel der Schlösser & Gärten Baden-Württembergs in Kooperation mit dem Verein Slow Food. Am zweiten Abend kommen geballte 100 Jahre Sterne-Erfahrung zusammen. Dann laden zur Sterne-Gala vier Altmeister der Sterneküche zusammen mit fünf Grand Seigneurs der Weinszene zum Fünf-Gänge-Menü. „Take a Walk on the Wineside“ heißt es einen Tag später. Präsentiert wird ein buntes Programm in allen Restaurants des Schlosses. Junge Küchenstars treten an und kochen live vor den Augen der Gäste. Unterstützt werden sie von Erzeugern des Genussnetzes der Jeunes Restaurateurs und von sechs Jungwinzern. Besonderes Highlight ist für Scharff die „Frauenpower-Gastro-Night“ am letzten Tag des Festivals: „Das absolute Topthema: Junge Star-Köchinnen und Jung-Winzerinnen tischen auf. Wir haben dieses Thema extra für den Montag gewählt, weil es klassischerweise der Ausgehtag der Gastronomen und Hoteliers ist.“ An diesem Abend erhalten Gastronomen und Hoteliers einen vergünstigten Ticketpreis.

Kulinarische Reise mit großen Weinen

Begleitet werden die vier Events von Spitzenwinzern aus den Weinregionen Baden-Württembergs, darunter die Staatsweingüter Weinsberg, Meersburg und Freiburg. Bei der Sterne-Gala kredenzen die Grand Seigneurs der deutschen V.D.P.-Szene ihre Weine: Die Weingüter Schloss Vollrads, Seeger, Rudolf Fürst, Emmrich Schönleber sowie Dr. Loosen. „Das Gourmetfestival steht für eine bunte Vielfalt und für klassisch bewährte, aber auch neue, kreative Küchenstilrichtungen. Das Gleiche gilt für die bunte Weinszene Deutschlands mit den verschiedenen Generationen aus allen deutschen Weinanbaugebieten“, so der kulinarische Schlossherr Scharff.

www.heidelberger-schloss-gastronomie.de


Infos

Ausführliche Informationen zu allen Events unter www.heidelberger-schloss-gastronomie.de/events.

Reservierung werden telefonisch unter 06221 / 8727 010 oder per Mail an becker@heidelberger-schloss-gastronomie.de entgegengenommen.

Gastronomen, Hoteliers und DEHOGA-Mitglieder erhalten ihren ermäßigten Ticketpreis von 120 Euro anstelle von 148 Euro (alles inklusive) unter dem Stichwort „Rabattiertes Ticket Dehoga“.

 


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Mit der Ausweitung auf vier Tage werden diesmal verschiedene kulinarische Themen aufgegriffen: vom historischen Abend im Ottheinrichsbau, einer Sterne-Gala mit insgesamt 100 Jahren Michelinsterne-Erfahrung, einer Jungstars-Küchenparty bis hin zur Frauenpower-Gastro-Night. „An den vier Tagen bietet sich den Gästen aber auch die Gelegenheit, den mitwirkenden Köchen und Winzern in fast schon privater Atmosphäre über die Schulter zu schauen und mit ihnen ins Gespräch zu kommen“, sagt Scharff.Reiseziel für FeinschmeckerNach Ansicht von Scharff hat die Region Nordbaden, die schon immer bei Feinschmeckern aus ganz Deutschland hoch angesehen ist, ihr eigenes Gourmetfestival verdient: „Insbesondere Heidelberg, das gleich mit zwei Sternerestaurants und vielen sehr guten Restaurants aufwarten kann. Das Heidelberger Gourmetfestival soll nun zukünftig für alle Feinschmecker der Region und über die Grenzen hinaus zum kulinarischen Highlight werden. Einmal im Jahr geben sich die besten Winzer und Köche Deutschlands, Europas und aus der ganzen Welt ein Stelldichein auf dem Schloss.“ Damit die Veranstaltung auch überregional bekannt und für Gäste aus ganz Deutschland attraktiv wird, kooperiert die Heidelberger Schloss Gastronomie mit mehreren Hotels, die Festivalgästen vergünstigte Zimmerraten bieten.19 Spitzenköche und 20 Top-Winzer machen AppetitAuch im zweiten Jahr sind beim Gourmetfestival höchste kulinarische Freuden zu erwarten. Dank seines großen Netzwerkes, aus dem der seit 26 Jahren konstant mit einem Michelinstern ausgezeichnete Scharff schöpfen kann, funkeln während des Festivals wieder viele weitere Sterne im Schloss Heidelberg. Insgesamt 19 Vertreter der Kochelite aus Deutschland und der Schweiz werden erwartet, darunter Sterneköche aus den Reihen der Jeunes Restaurateurs (JRE) sowie Otto Fehrenbacher, ehemaliger Präsident der Vereinigung. Ebenso geben sich Iris Bettinger, Köchin des Jahres 2017, und Falko Weiß, S.Pellegrino Young Chef of the Year 2017, die Ehre. Auch bekannte Fernsehköche wie Maria Gross, Jurorin in der Sendung Grill den Profi, und Eva Heß, die als Konditormeisterin über viele Jahre in der SWR-Sendung Kaffee oder Tee, auftrat, werden an den Neckar kommen. Beim Rahmenprogramm am vierten Tag des Festivals setzt Scharff auf ein bekanntes Gesicht: Die Frauenpower-Gastro-Night wird moderiert und musikalisch begleitet von Model, Schauspielerin und DJ Giulia Siegel. Für die süßen Abschlüsse an den jeweiligen Tagen konnten unter anderem der ehemalige Konditor-Weltmeister Bernd Siefert aus Michelstadt sowie Yoshiko Sato aus Basel, Zweitplatzierte Patissière des Jahres 2017, gewonnen werden.Auftakt des großen Gourmetfestivals ist das historische Gourmet-Dinner im Saal des Ottheinrichsbaus, passend zum diesjährigen Themenjahr Von Tisch & Tafel der Schlösser & Gärten Baden-Württembergs in Kooperation mit dem Verein Slow Food. Am zweiten Abend kommen geballte 100 Jahre Sterne-Erfahrung zusammen. Dann laden zur Sterne-Gala vier Altmeister der Sterneküche zusammen mit fünf Grand Seigneurs der Weinszene zum Fünf-Gänge-Menü. „Take a Walk on the Wineside“ heißt es einen Tag später. Präsentiert wird ein buntes Programm in allen Restaurants des Schlosses. Junge Küchenstars treten an und kochen live vor den Augen der Gäste. Unterstützt werden sie von Erzeugern des Genussnetzes der Jeunes Restaurateurs und von sechs Jungwinzern. Besonderes Highlight ist für Scharff die „Frauenpower-Gastro-Night“ am letzten Tag des Festivals: „Das absolute Topthema: Junge Star-Köchinnen und Jung-Winzerinnen tischen auf. Wir haben dieses Thema extra für den Montag gewählt, weil es klassischerweise der Ausgehtag der Gastronomen und Hoteliers ist.“ An diesem Abend erhalten Gastronomen und Hoteliers einen vergünstigten Ticketpreis.Kulinarische Reise mit großen Weinen Begleitet werden die vier Events von Spitzenwinzern aus den Weinregionen Baden-Württembergs, darunter die Staatsweingüter Weinsberg, Meersburg und Freiburg. Bei der Sterne-Gala kredenzen die Grand Seigneurs der deutschen V.D.P.-Szene ihre Weine: Die Weingüter Schloss Vollrads, Seeger, Rudolf Fürst, Emmrich Schönleber sowie Dr. Loosen. „Das Gourmetfestival steht für eine bunte Vielfalt und für klassisch bewährte, aber auch neue, kreative Küchenstilrichtungen. Das Gleiche gilt für die bunte Weinszene Deutschlands mit den verschiedenen Generationen aus allen deutschen Weinanbaugebieten“, so der kulinarische Schlossherr Scharff.www.heidelberger-schloss-gastronomie.deInfosAusführliche Informationen zu allen Events unter www.heidelberger-schloss-gastronomie.de/events.Reservierung werden telefonisch unter 06221 / 8727 010 oder per Mail an becker@heidelberger-schloss-gastronomie.de entgegengenommen.Gastronomen, Hoteliers und DEHOGA-Mitglieder erhalten ihren ermäßigten Ticketpreis von 120 Euro anstelle von 148 Euro (alles inklusive) unter dem Stichwort „Rabattiertes Ticket Dehoga“.

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