Bestenliste 2020

Bestenliste 2020 | 06.03.2020

Kommentar: Rankings sind out!

Die 34. gastrotel-Bestenliste, immerhin seit 1987 und damit von Beginn an festes Format unseres Fachmagazins, kommt ab diesem Jahr erstmals ohne Ranking der 1.000 besten deutschen Restaurants aus. Die Gründe erläutert Chefredakteur Peter Erik Hillenbach

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Sebastian Frank Küchenchef Horváth Berlin
Bestenliste 2020 | 06.03.2020

Sebastian Frank - Horváth, Berlin-Kreuzberg

Inmitten des Szene-Viertels Kreuzberg besticht das Zwei-Sterne- Restaurant Horváth durch Gastlichkeit und wagemutige Küche mit individuellen Geschmackserlebnissen auf höchstem Niveau. Auf den Teller kommen traditionelle österreichische Gerichte – doch anders als erwartet und gänzlich neu interpretiert. Küchenchef Sebastian Frank ist gebürtiger Österreicher und seine kulinarischen Wurzeln fußen auf der k.-u.-k. Küche, die bis heute nachwirkt.

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Bastian Falkenroth Goldgelb Westerland Sylt
Bestenliste 2020 | 06.03.2020

Bastian Falkenroth - Goldgelb, Westerland

Nächste Station: Westerland. Nachdem Sternekoch Bastian Falkenroth Anfang 2019 doch recht überraschend seine überaus erfolgreichen Düsseldorfer Restaurants Nenio (ein Michelin-Stern) und U. Das Restaurant (Casual Fine Dining) schloss, dauerte es zumindest nicht lange, bis der Grund dafür feststand. Bereits im April eröffnete er zusammen mit seiner Frau Lena das Goldgelb auf Sylt.

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Stefan Beiter Se7en Oceans
Bestenliste 2020 | 06.03.2020

Stefan Beiter - Se7en Oceans, Hamburg

„Für genussvolle Stunden“, wie es der Varta-Führer ausdrückt, sorgt seit Juni 2019 Stefan Beiter im Hamburger Se7en Oceans zusammen mit seinem Team. Beiter löste damals André Stolle ab und lässt es nun auf seinen Tellern etwas schlichter und puristischer angehen.

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Brian Wawryk Traube Blansingen
Bestenliste 2020 | 06.03.2020

Brian Wawryk & Daniela Hasse - Traube, Efringen-Kirchen

In Blansingen in der Gemeinde Efringen-Kirchen begeistert seit Frühjahr 2019 „ein Kanadier, der auf die Produkte des Markgräflerlands setzt“, schwärmt der Gault&Millau, Gastgeberin Daniela Hasse einbeziehend. Brian Wawryk erhält 16 Punkte für die erfolgreiche Umsetzung seiner Leitmotive: Natur, Jahreszeit und Aromen-Alchemie.

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Michael Dyllong Palmgarden Fine Dining Dortmund
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Michael Dyllong - Palmgarden Fine Dining, Dortmund

Das in der ersten Etage der Spielbank Hohensyburg gelegene Restaurant wird vom Gault&Millau hoch gelobt. In die Atmosphäre des Art déco-Interieurs passe schon die Palmgarden-Currywurst als erster Gruß aus der Küche, die als klarer Geleewürfel aus gebundener Rinderbrühe, gewürzt mit Paprika, Senf, Currypulver, Kartoffelstaub und Schalotten, ihrem Original nur geschmacklich ähnelte.

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Anton Pahl Setzkasten Düsseldorf
Bestenliste 2020 | 06.03.2020

Anton Pahl - Setzkasten, Düsseldorf

Probleme herkömmlicher Küchenchefs kennt Anton Pahl nicht, Lagerhaltung oder Einkaufslogistik sind für ihn kein Thema – er kauft einfach täglich frisch bei Edeka. Kein Scherz: Sein Setzkasten im Souterrain des Vorzeige-Supermarkts Zurheide im Hotel- und Einkaufszentrum Crown an der Berliner Allee in Düsseldorf liegt buchstäblich im Paradies.

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Marianus von Hörsten Team Klinker Hamburg
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Marianus von Hörsten – Klinker, Hamburg

Es wurde geraunt um den jungen Waldorfschüler vom Demeterhof, Durch-die-Topküchen-der-Welt-Reisenden und besten Jungkoch der Welt 2017 Marianusvon Hörsten (28), als er im Herbst sein erstes Restaurant eröffnete.

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Dustin Dankelmann 959 Heidelberg Stadtgarten
Bestenliste 2020 | 06.03.2020

Dustin Dankelmann - 959 Heidelberg Stadtgarten, Heidelberg

„Mediterrane Küche mit Fokus auf der Verarbeitung frischer und Bester Produkte“, fasst der Varta-Führer zusammen und vergibt zwei Diamanten. Dazu gibt‘s drei Fs vom Feinschmecker für „Produktqualität, präzises Handwerk und Klassik, zeitgemäß interpretiert“.

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Eric Werner Astrein Köln
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Eric Werner - Astrein, Köln

Astrein, also ohne Makel, nennt der Tischler sein bestes Holz. Natürlich ist es auch ein Ruhrgebietswort für „klasse, perfekt“. Eric Werner spricht diese Sprache, seit er zusammen mit Erik Arnecke zwei Sterne in Berthold Bühlers Résidence in Essen-Kettwig erkochte.

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