Markt & Produkte

Vintage, Factory und Industrial Style

Der Bad Bentheimer Möbelspezialist für die Gastronomie und Hotellerie A.B.C. worldwide sorgt mit seiner neuen Ausstellung für Überraschungen.

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Ideen & Konzepte

Neues Restaurant Zur Gießerei

Das Best Western Plus Parkhotel Velbert hat nach großem Umbau sein neues Restaurant „Zur Gießerei“ eröffnet.

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Markt & Produkte

Backwaren für den Sommer

In der warmen Jahreszeit gibt es eine große Auswahl an bunten Obstsorten, die – in Plunder und Kuchen verpackt –zum Kaffee oder zum Frühstück bereitstehen. Die Plundertaschen von Edna sind mit hausgemachtem Kompott und feinen Cremes gefüllt.

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Branchennews

Restaurant la vie geschlossen

Das Osnabrücker Drei-Sterne-Restaurant la vie und die dazugehörige TastyKitchen haben am 15. Juli 2018 ihren Betrieb eingestellt.

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Markt & Produkte

Pasta mit Superfood

Auch Profis im Außer-Haus-Markt kommen nicht um diesen Trend herum: Superfoods. Inspiriert davon hat Hilcona die erste Pasta mit heimischen Superfoods auf den Markt gebracht.

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Branchennews

Berufliche Fähigkeiten entdecken und nutzen

Dank eines neuen Testverfahrens namens MYSKILLS können Gastronomen dem Fachkräftemangel etwas entgegensetzen und berufserfahrene Köche finden sowie qualifizieren.

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Branchennews | 17.07.2018

Gastgewerbe setzte im Mai weniger um

Der Umsatz im Gastgewerbe in Deutschland betrug im Mai 2018 preisbereinigt (real) 2,4 Prozent weniger als im Mai 2017. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, ergab sich nicht preisbereinigt (nominal) ein Minus von 0,2 Prozent.

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DEHOGA Aktuell | 16.07.2018

Systemgastronomie setzt auf Ausbildung mit Qualität

Die DEHOGA-Initiative „Ausbildung mit Qualität“ (AmQ) hat zehn Leitlinien definiert, die gute und fundierte Berufsausbildung beschreiben. Nun beteiligt sich auch die Fachabteilung Systemgastronomie im DEHOGA an der Qualitätsoffensive.

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Ideen & Konzepte | 19.07.2018

Neueröffnung und Kooperation

Mit der Eröffnung eines neuen Standorts in Bremen hat Bobby&Fritz eine Kooperation mit Le Buffet Restaurant&Café gestartet. Der neue Store im Bremer Karstadt Warenhaus ist der 38. Standort des Essener Food-Unternehmens.

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Management & Strategien | 06.07.2018

Erfolgreich mit Contextuellem Coaching

Ein Restaurant zu übernehmen, stellt Gastronomen vor große Herausforderungen – so auch Martin und Heidi Rieb vom Restaurant Fischer am Ammersee. Sie setzten schließlich auf die Management-Methode, das Contextuelle BusinessCoaching – mit Erfolg.

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Markt & Produkte | 17.07.2018

Absatz-Turbo dank Wetter und WM

Die Brauerei C. & A. Veltins hat im ersten Halbjahr ihren Wachstumskurs beschleunigt und mit einem Gesamtausstoß von 1,61 Millionen Hektoliter um 7,8 Prozent zugelegt. Während im Mai das hochsommerliche Wetter Impulse in Handel und Gastronomie brachte, trug im Juni zusätzlich die Fußball-WM zum Aufwärtstrend bei.

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Messen & Events | 20.07.2018

Gourmet-Profis schließen sich zusammen

Die Fachmesse Intergastra und das Avantgarde Cuisine Festival Chef-Sache haben eine Kooperation geschlossen. Bereits für die kommende Ausgabe der Chef-Sache im September arbeiten die neuen Partner zusammen.

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Medienlandschaft


Streit um Öffnungszeiten

Die Betreiber des Kölner Brauhaus Johann Schäfer liegen im Streit mit der Stadtverwaltung, weil sie nur fünf Stunden pro Tag öffnen dürfen. (KSTA)

 

Investition

Das Familienunternehmen Mast-Jägermeister kauft erstmals zu und investiert in das Start-up Gin Sul aus Hamburg. (W&V)

Datenschutz

Der Hotelverband Deutschland (IHA) bietet ein Muster für die datenschutzrechtskonforme Gestaltung des Hotelmeldescheines. (SUPERIOR HOTEL)

Neues Restaurant

Das neue Restaurant Fritz & Felix im  Brenners Park-Hotel empfängt im Herbst seine ersten Gäste. (NIKOS WEINWELTEN)

Erfolgreiche Entwicklung

Im Geschäftsjahr 2017 erreichte Blanco Professional mit 698 Mitarbeitern einen konsolidierten Umsatz von 124 Millionen Euro und damit ein Plus von 3,5 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. (TRENDKOMPASS)

Sexismus-Vorwurf

Zur Fußball-WM wirbt Dr. Oetker in der Schweiz mit einem umstrittenen Motiv. (bento)

reinstoff schließt

Die Berliner Gourmet-Szene ist ab Ende des Jahres um eins der langjährigen Spitzenrestaurants ärmer. (Nikos Weinwelten)

Convenience

Lange waren vorgefertigte Speisen in der Gastronomie verpönt. Es spricht jedoch einiges für den Einsatz von Convenience-Produkten. (FAZ)

Umsatzsteigerung

Um schlechter gebuchte Tage auszugleichen, geht das Berliner Nobelhart & Schmutzig neue Wege in Sachen Preisgestaltung. (STERN)

Gourmettempel

Das Wochenmagazin Stern stellt auf seinem Online-Auftritt die teuersten Restaurant der Welt vor und zeigt die elf besten deutschen Restaurant und ihre Chefs. (STERN)

Acrylamid

Ab sofort müssen Restaurants und Imbisse neue EU-Richtlinien zu Acrylamid einhalten. (SPIEGEL ONLINE)

Neue Chefsommelière

Nancy Großmann ist die neue Chefsommelière im Berliner Zwei-Sterne-Restaurant Rutz. (Gourmetwelten)

Steuern

Der Staat will gegen Steuerhinterziehungen in der Gastronomie vorgehen. (WirtschaftsWoche)

Rettung

Jährlich schließen zahlreiche Gastronomien auf dem Land. Fabian Pätzold hat eine in einem Dorf in Niedersachsen erfolgreich übernommen. (SPIEGEL)

Gastro-Ideen

Gastronom The Duc Ngo im Interview über sein Leben und wie er zum Innovator in der Berliner Gastro-Szene avancierte. (Berliner-Zeitung)

Neues Restaurant

Fußballprofi Patrick Herrmann und Starkoch Anthony Sarpong übernehmen in der Kaiser-Friedrich-Halle in Mönchengladbach. (RP Online)

dialog food&drink

Peter Krauskopf berichtet in seinem Blog Genussbereit über das Fachforum in Bochum. (Genussbereit)

Reservierungen

In Köln und Bochum wehren sich Gastronomen gegen nicht wahrgenommene Tischreservierungen. (FOCUS)

Ausbildung

Die Zahl der unbesetzten Ausbildungsplätze ist so hoch wie seit 20 Jahren nicht mehr. (SPIEGEL)

Grünes Band

Freude bei Vito: Dem Unternehmen wurde auf der Intergastra das Grüne Band überreicht. (TRENDKOMPASS)

Preisbrecher

EKU Grossküchentechnik präsentiert ein weiteres neues Modell in seiner Gasherd-Serie: den EcoBurner. (TRENDKOMPASS)

Hotelinvestment

Auf dem deutschen Markt ist es nach Angaben von Colliers International im vergangenen Jahr etwas ruhiger geworden. (SUPERIOR HOTEL)

Stabwechsel

Bei dem privaten Messeveranstalter AFAG bilden Henning und Thilo Könicke die neue Doppelspitze in der Geschäftsführung. (TRENDKOMPASS)

>> Alle Presseartikel

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Meistgelesen

Branchennews | 15.02.2018

Christian Bau ist Nummer 1 der Gastrotel-Bestenliste 2018

Victor’s Fine Dining by Christian Bau im saarländischen Perl hat es an die Spitze der jährlichen Gastrotel-Bestenliste geschafft.

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Messen & Events | 29.01.2018

Wildes Bayern

Zehn Spitzenköche, zehn Gerichte, ein Thema: Gemeinsam mit sternefresser.de lud die Genussakademie Bayern im Januar zum 13. Cook Tank nach Kulmbach ein.

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Messen & Events | 24.01.2018

Nestlé Seminarprogramm 2018

Burger und Burrito, Fermentieren oder Grillen – Nestlé Professional setzt im Seminarprogramm 2018 auf Food Trends und angesagte Zubereitungsarten sowie prominente Referenten.

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Ideen & Konzepte | 10.04.2018

Für Besseresser

„Der Gastronom als Unternehmer“ – in Paderborn füllt Mario Voss diese Rolle mustergültig aus. Sein kleines Imperium umfasst Feinkostladen, Lunchlokal, Take-Away und Marktstand und besticht in jeder dieser Sparten mit dem gewissen Extrakick.

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Menschen & Karrieren


Menschen & Karrieren

Betriebsleiter für Carls und Louis – by Thomas Martin

In der neu geschaffenen Position des Betriebsleiters übernimmt Osvaldo Ferilli ab sofort die Gesamtleitung der beiden Hamburger Betriebe Carls an der Elbphilharmonie und „Louis – by Thomas Martin".

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Brasserie Colette Tim Raue mit neuem Küchenchef

Seit Anfang Mai ist Matthias Roth neuer Küchenchef der Brasserie Colette Tim Raue in München. Ein wohlverdienter Aufstieg für den 25-Jährigen, der bereits vor knapp zweieinhalb Jahren als Sous Chef in der Brasserie anheuerte.

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Culinary Director für Simplicissimus

Martin Müller übernimmt die Leitung des Heidelberger Restaurant Simplicissimus, das seit März 2016 vom Hotel Zum Ritter St. Georg gepachtet ist.

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Egerner Höfe mit neuen Küchendirektor

Thomas Kellermann ist seit 1. Juni 2018 im Relais & Châteaux Park-Hotel Egerner Höfe neuer Küchendirektor. Er kann auf eine beachtliche Karriere zurückblicken.

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Frischer Wind im Doppelpack

Mit Daniel Ockert und Mareike Arpe hat das Hotel Hafen Flensburg gleich zwei Gastronomieprofis für das Hotelrestaurant Columbus gewonnen.

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Das Motel One in Lübeck
Die Stars der Chef-Sache 2018
prizeotel-Baubeginn in Erfurt
Made in GSA Competition
Das Restaurant Nosh in Sachsenhausen
PREMIUM: Das Kö13 in Paderborn
PREMIUM: Trend Individualität
Premium: Der neue Gastro-Trend Brinner

gastrotel-Themen

Menschen im Job

Menschen für den verantwortlichen Genuss von Bier begeistern

Wie wird man eigentlich Biersommelière und wie sieht der Arbeitsalltag aus? Wir haben bei Julia Klose, Vertreterin der Berufsgruppe bei der Brauerei C. & A. Veltins, nachgefragt.

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Hotspot der Gastlichkeit

GastroTageWest – Die Gastronomie-Fachmesse für den Westen Deutschlands geht vom 14. bis 16. Oktober in die nächste Runde…

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Anpfiff für die Grillsaison

Während des Public Viewing zur WM die Gäste kulinarisch verwöhnen: Mit leckeren Saucen, kreativen Beilagen sowie individuellen Würzungen lässt sich ein ausgefallenes Speisenangebot kreieren.

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MESSEN & EVENTS

Bayerns Gastgebermesse

Termin vormerken: 13. bis 15. Januar 2019! Die HOGA vereint alle zwei Jahre das Gastgewerbe und ist Bayerns großer Branchentreffpunkt.

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Food & Beverages

3...2...1...SOMMER!

Ob Eis, Torte, Sorbet oder anderes Dessert: Die Neuheiten für Frühjahr und Sommer 2018 sind breit gefächert und bedienen unterschiedliche Ernährungsstile.

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