Branchennews

Berufliche Fähigkeiten entdecken und nutzen

Dank eines neuen Testverfahrens namens MYSKILLS können Gastronomen dem Fachkräftemangel etwas entgegensetzen und berufserfahrene Köche finden sowie qualifizieren.

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Messen & Events

Stefanie Brach gewinnt in Barcelona

Ende Juni konnte Bartenderin Stefanie Brach aus Hamburg das deutsche Finale der „Mediterranean Inspirations 2018“, der Cocktail Competition von Gin Mare, in Barcelona für sich entscheiden.

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Markt & Produkte

Kroketten-Vielfalt Reloaded

Um den Bedürfnissen am Markt weiterhin zu begegnen, hat Schne-frost die klassischen Kartoffel-Kroketten rezepturoptimiert. Frische Beilagenimpulse versprechen die neuen Premium Knusper-Kroketten und als Krokette 2.0 gibt es die innovativen Kartoffel-Nocken Naturell.

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Markt & Produkte

Cold Brew

Ob pur mit Eiswürfeln serviert oder als cooles Mixgetränk, mit und ohne Alkohol – Cold Brew bietet Gastronomen viele Möglichkeiten  mit einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis zu begeistern.

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Messen & Events

Treffen der Zukunftsweisenden

Das Avantgarde Cuisine Festival Chef-Sache geht in die zehnte Runde. Dieses Mal steht die Veranstaltung, die am 16. und 17. September 2018 in Düsseldorf stattfindet, unter dem Motto: The future of Food and Restaurants.

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Branchennews | 13.07.2018

BGN: Beschäftigte sofort melden

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) informiert: Sobald Arbeitskräfte beginnen zu arbeiten, müssen diese angemeldet sein. Ansonsten handelt es sich um Schwarzarbeit und es drohen Haftstrafen.

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DEHOGA Aktuell | 09.07.2018

Ehrung für Angela Inselkammer

Im Rahmen eines Festakts in der Münchner Residenz wurde Angela Inselkammer, Geschäftsführerin des Brauereigasthof Hotel Aying und Präsidentin des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes Bayern (DEHOGA Bayern), mit dem Bayerischen Verdienstorden ausgezeichnet.

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Ideen & Konzepte | 12.07.2018

Deutschlandweite Expansion

Die norddeutsche Bolero-Gruppe kündigt weitere Standorte in ganz Deutschland an. In den nächsten Jahren soll die Hamburger Restaurant- und Barkette auf eine Niederlassungszahl im mittleren zweistelligen Bereich heranwachsen.

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Management & Strategien | 06.07.2018

Erfolgreich mit Contextuellem Coaching

Ein Restaurant zu übernehmen, stellt Gastronomen vor große Herausforderungen – so auch Martin und Heidi Rieb vom Restaurant Fischer am Ammersee. Sie setzten schließlich auf die Management-Methode, das Contextuelle BusinessCoaching – mit Erfolg.

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Markt & Produkte | 12.07.2018

Ein Thekenaufsteller für alle Fälle

Der neue Thekenaufsteller Kurt von FMU ist ein Allrounder. Funktional, praktisch und hygienisch sorgt er für eine aufgeräumte Atmosphäre.

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Messen & Events | 13.07.2018

Genuss inmitten der Weinberge

13 Wein- und Obstbaubetriebe, Produzenten, Wirtsleute und Buschenschänker aus Ehrenhausen luden kürzlich zur „Tafel an der Weinstraße“. Rund 250 Gäste genossen in Ratsch an der Weinstraße Wein und Schmankerl mitten in den Weinbergen.

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Medienlandschaft


Investition

Das Familienunternehmen Mast-Jägermeister kauft erstmals zu und investiert in das Start-up Gin Sul aus Hamburg. (W&V)

Datenschutz

Der Hotelverband Deutschland (IHA) bietet ein Muster für die datenschutzrechtskonforme Gestaltung des Hotelmeldescheines. (SUPERIOR HOTEL)

Neues Restaurant

Das neue Restaurant Fritz & Felix im  Brenners Park-Hotel empfängt im Herbst seine ersten Gäste. (NIKOS WEINWELTEN)

Erfolgreiche Entwicklung

Im Geschäftsjahr 2017 erreichte Blanco Professional mit 698 Mitarbeitern einen konsolidierten Umsatz von 124 Millionen Euro und damit ein Plus von 3,5 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. (TRENDKOMPASS)

Sexismus-Vorwurf

Zur Fußball-WM wirbt Dr. Oetker in der Schweiz mit einem umstrittenen Motiv. (bento)

reinstoff schließt

Die Berliner Gourmet-Szene ist ab Ende des Jahres um eins der langjährigen Spitzenrestaurants ärmer. (Nikos Weinwelten)

Convenience

Lange waren vorgefertigte Speisen in der Gastronomie verpönt. Es spricht jedoch einiges für den Einsatz von Convenience-Produkten. (FAZ)

Umsatzsteigerung

Um schlechter gebuchte Tage auszugleichen, geht das Berliner Nobelhart & Schmutzig neue Wege in Sachen Preisgestaltung. (STERN)

Gourmettempel

Das Wochenmagazin Stern stellt auf seinem Online-Auftritt die teuersten Restaurant der Welt vor und zeigt die elf besten deutschen Restaurant und ihre Chefs. (STERN)

Acrylamid

Ab sofort müssen Restaurants und Imbisse neue EU-Richtlinien zu Acrylamid einhalten. (SPIEGEL ONLINE)

Neue Chefsommelière

Nancy Großmann ist die neue Chefsommelière im Berliner Zwei-Sterne-Restaurant Rutz. (Gourmetwelten)

Steuern

Der Staat will gegen Steuerhinterziehungen in der Gastronomie vorgehen. (WirtschaftsWoche)

Rettung

Jährlich schließen zahlreiche Gastronomien auf dem Land. Fabian Pätzold hat eine in einem Dorf in Niedersachsen erfolgreich übernommen. (SPIEGEL)

Gastro-Ideen

Gastronom The Duc Ngo im Interview über sein Leben und wie er zum Innovator in der Berliner Gastro-Szene avancierte. (Berliner-Zeitung)

Neues Restaurant

Fußballprofi Patrick Herrmann und Starkoch Anthony Sarpong übernehmen in der Kaiser-Friedrich-Halle in Mönchengladbach. (RP Online)

dialog food&drink

Peter Krauskopf berichtet in seinem Blog Genussbereit über das Fachforum in Bochum. (Genussbereit)

Reservierungen

In Köln und Bochum wehren sich Gastronomen gegen nicht wahrgenommene Tischreservierungen. (FOCUS)

Ausbildung

Die Zahl der unbesetzten Ausbildungsplätze ist so hoch wie seit 20 Jahren nicht mehr. (SPIEGEL)

Grünes Band

Freude bei Vito: Dem Unternehmen wurde auf der Intergastra das Grüne Band überreicht. (TRENDKOMPASS)

Preisbrecher

EKU Grossküchentechnik präsentiert ein weiteres neues Modell in seiner Gasherd-Serie: den EcoBurner. (TRENDKOMPASS)

Hotelinvestment

Auf dem deutschen Markt ist es nach Angaben von Colliers International im vergangenen Jahr etwas ruhiger geworden. (SUPERIOR HOTEL)

Stabwechsel

Bei dem privaten Messeveranstalter AFAG bilden Henning und Thilo Könicke die neue Doppelspitze in der Geschäftsführung. (TRENDKOMPASS)

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Meistgelesen

Branchennews | 15.02.2018

Christian Bau ist Nummer 1 der Gastrotel-Bestenliste 2018

Victor’s Fine Dining by Christian Bau im saarländischen Perl hat es an die Spitze der jährlichen Gastrotel-Bestenliste geschafft.

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Messen & Events | 29.01.2018

Wildes Bayern

Zehn Spitzenköche, zehn Gerichte, ein Thema: Gemeinsam mit sternefresser.de lud die Genussakademie Bayern im Januar zum 13. Cook Tank nach Kulmbach ein.

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Messen & Events | 24.01.2018

Nestlé Seminarprogramm 2018

Burger und Burrito, Fermentieren oder Grillen – Nestlé Professional setzt im Seminarprogramm 2018 auf Food Trends und angesagte Zubereitungsarten sowie prominente Referenten.

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Ideen & Konzepte | 10.04.2018

Für Besseresser

„Der Gastronom als Unternehmer“ – in Paderborn füllt Mario Voss diese Rolle mustergültig aus. Sein kleines Imperium umfasst Feinkostladen, Lunchlokal, Take-Away und Marktstand und besticht in jeder dieser Sparten mit dem gewissen Extrakick.

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Brasserie Colette Tim Raue mit neuem Küchenchef

Seit Anfang Mai ist Matthias Roth neuer Küchenchef der Brasserie Colette Tim Raue in München. Ein wohlverdienter Aufstieg für den 25-Jährigen, der bereits vor knapp zweieinhalb Jahren als Sous Chef in der Brasserie anheuerte.

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Culinary Director für Simplicissimus

Martin Müller übernimmt die Leitung des Heidelberger Restaurant Simplicissimus, das seit März 2016 vom Hotel Zum Ritter St. Georg gepachtet ist.

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Egerner Höfe mit neuen Küchendirektor

Thomas Kellermann ist seit 1. Juni 2018 im Relais & Châteaux Park-Hotel Egerner Höfe neuer Küchendirektor. Er kann auf eine beachtliche Karriere zurückblicken.

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Frischer Wind im Doppelpack

Mit Daniel Ockert und Mareike Arpe hat das Hotel Hafen Flensburg gleich zwei Gastronomieprofis für das Hotelrestaurant Columbus gewonnen.

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Jung, talentiert und erfolgreich

Hannes Schröder ist einer der neuen Stars in Hamburgs Gastro-Szene. In den letzten fünf Jahren eröffnete der 36-Jährige vier eigene Läden in der Hansestadt.

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Das Motel One in Lübeck
Die Stars der Chef-Sache 2018
prizeotel-Baubeginn in Erfurt
Made in GSA Competition
Das Restaurant Nosh in Sachsenhausen
PREMIUM: Das Kö13 in Paderborn
PREMIUM: Trend Individualität
Premium: Der neue Gastro-Trend Brinner

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Menschen im Job

Menschen für den verantwortlichen Genuss von Bier begeistern

Wie wird man eigentlich Biersommelière und wie sieht der Arbeitsalltag aus? Wir haben bei Julia Klose, Vertreterin der Berufsgruppe bei der Brauerei C. & A. Veltins, nachgefragt.

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Hotspot der Gastlichkeit

GastroTageWest – Die Gastronomie-Fachmesse für den Westen Deutschlands geht vom 14. bis 16. Oktober in die nächste Runde…

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Anpfiff für die Grillsaison

Während des Public Viewing zur WM die Gäste kulinarisch verwöhnen: Mit leckeren Saucen, kreativen Beilagen sowie individuellen Würzungen lässt sich ein ausgefallenes Speisenangebot kreieren.

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Bayerns Gastgebermesse

Termin vormerken: 13. bis 15. Januar 2019! Die HOGA vereint alle zwei Jahre das Gastgewerbe und ist Bayerns großer Branchentreffpunkt.

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3...2...1...SOMMER!

Ob Eis, Torte, Sorbet oder anderes Dessert: Die Neuheiten für Frühjahr und Sommer 2018 sind breit gefächert und bedienen unterschiedliche Ernährungsstile.

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