Management & Strategien | 06.03.2024
Neue Impulse im Lieferdienstmarkt
Thomas und Lena Wos haben mit 4takeaway ein neues Online-Bestellsystem ins Leben gerufen. Im Interview geben die beiden Gründer einen Einblick.
>> mehr lesenThomas und Lena Wos haben mit 4takeaway ein neues Online-Bestellsystem ins Leben gerufen. Im Interview geben die beiden Gründer einen Einblick.
>> mehr lesenLaut des Klimagesetzes soll Bayern bis spätestens 2040 klimaneutral werden. Die bayrische Gastronomiebranche setzt auf innovative Maßnahmen, um ihren Teil dazu beizutragen und ihren ökologischen Fußabdruck zu verkleinern. Eine Möglichkeit, die immer mehr Schule macht, ist der Einsatz elektrischer Händetrockner.
>> mehr lesenDas Auslaufen der Mehrwertsteuerreduzierung auf Speisen hat der Gastronomie zu Jahresbeginn einen Schlag versetzt. Dabei hätte die Erhöhung auf 19 Prozent kurzfristig noch abgewendet werden können, so das Ergebnis einer neuen Analyse der Denkfabrik Zukunft der Gastwelt (DZG).
>> mehr lesenUm Bedürfnissen gerecht zu werden und wichtige Geschäftsabläufe effizient zu gestalten, setzen kleine Gewerbetreibende mehr denn je auf bargeldlose Zahlungen. Bargeld wird damit immer unbedeutender für kleine Händler und Gastronomen. Dies zeigt eine Analyse des Finanztechnologie-Unternehmens SumUp.
>> mehr lesenEine von OpenTable in Auftrag gegebene Verbraucherstudie zeigt, dass der beliebteste Neujahrsvorsatz der Deutschen im Jahr 2024 darin besteht, sich gesünder zu ernähren (57 Prozent), gefolgt von weniger Geld ausgeben/mehr sparen (48 Prozent) und mehr zu reisen (42 Prozent).
>> mehr lesenTaschenrechner zur Hand – zum Ende des Jahres steht die alljährliche Pflicht ins Haus. Beim Jahresabschluss messen Gastronomen, wie nachhaltig sie mit ihrem unternehmerischen Denken und Handeln aufgestellt waren. kollex zeigt versteckte Potentiale auf.
>> mehr lesenMüssen Gehälter steigen, damit Betriebe künftig überhaupt noch Nachwuchs gewinnen? Im aktuellen Video des Branchenzusammenschluss Netzwerk Culinaria geht es um das Thema Geld: Wo steht die Branche? Und welche nicht-monetären Anreize könnten den Nachwuchs von der Gastronomie überzeugen? Drei Branchen-Experten reden Klartext.
>> mehr lesenDie Initiative „NRW kocht mit Bio“ des Ministeriums für Landwirtschaft und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalen geht in eine neue Runde. Neben Vernetzung und Informationen gibt es auch diesmal wieder kostenfreie Coaching-Angebote für interessierte Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung, die Bio-Lebensmittel einsetzen möchten.
>> mehr lesenGastronomen brauchen oft einen langen Atem und einen kühlen Kopf. Vom Schreckgespenst „Negatives Online-Feedback“ bis hin zum Poltergeist „Personalmangel“ gibt es eine Reihe von Hürden, die Restaurantbesitzer überwinden müssen. Wie man am besten damit umgeht, erklärt Stefan Kellner, CEO des Berliner Food-Tech-Startups kollex.
>> mehr lesenIn der auch heute noch heißen, hektischen und lauten Gastro-Küche wird aus Leidenschaft und Handwerk Genuss. Küchenteams fordern für ihre Arbeit mehr digitale Unterstützung, die oft zu kurz kommt. Restaurantbetreiber können hier von den Erfahrungen der Systemgastronomie profitieren – Stichwort: Küchenmonitoring.
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