Thomas und Lena Wos sind die beiden Gründer des Online- Bestellsystems 4takeaway
Management & Strategien | 06.03.2024

Neue Impulse im Lieferdienstmarkt

Thomas und Lena Wos haben mit 4takeaway ein neues Online-Bestellsystem ins Leben gerufen. Im Interview geben die beiden Gründer einen Einblick.

>> mehr lesen
Waschraum
Management & Strategien | 20.02.2024

Kosten sparen, Klimaziele erreichen

Laut des Klimagesetzes soll Bayern bis spätestens 2040 klimaneutral werden. Die bayrische Gastronomiebranche setzt auf innovative Maßnahmen, um ihren Teil dazu beizutragen und ihren ökologischen Fußabdruck zu verkleinern. Eine Möglichkeit, die immer mehr Schule macht, ist der Einsatz elektrischer Händetrockner.

>> mehr lesen
Grafiken
Management & Strategien | 05.02.2024

DZG sieht Verbesserungsbedarf

Das Auslaufen der Mehrwertsteuerreduzierung auf Speisen hat der Gastronomie zu Jahresbeginn einen Schlag versetzt. Dabei hätte die Erhöhung auf 19 Prozent kurzfristig noch abgewendet werden können, so das Ergebnis einer neuen Analyse der Denkfabrik Zukunft der Gastwelt (DZG).

>> mehr lesen
kontaktlos zahlen
Management & Strategien | 10.01.2024

Kartenzahlungen essenziell

Um Bedürfnissen gerecht zu werden und wichtige Geschäftsabläufe effizient zu gestalten, setzen kleine Gewerbetreibende mehr denn je auf bargeldlose Zahlungen. Bargeld wird damit immer unbedeutender für kleine Händler und Gastronomen. Dies zeigt eine Analyse des Finanztechnologie-Unternehmens SumUp.

>> mehr lesen
gemeinsam essen
Management & Strategien | 10.01.2024

Gesunde Gerichte im Restaurant?

Eine von OpenTable in Auftrag gegebene Verbraucherstudie zeigt, dass der beliebteste Neujahrsvorsatz der Deutschen im Jahr 2024 darin besteht, sich gesünder zu ernähren (57 Prozent), gefolgt von weniger Geld ausgeben/mehr sparen (48 Prozent) und mehr zu reisen (42 Prozent).

>> mehr lesen
Management & Strategien | 14.12.2023

Der kollex-Nachhaltigkeitsguide

Taschenrechner zur Hand – zum Ende des Jahres steht die alljährliche Pflicht ins Haus. Beim Jahresabschluss messen Gastronomen, wie nachhaltig sie mit ihrem unternehmerischen Denken und Handeln aufgestellt waren. kollex zeigt versteckte Potentiale auf.

>> mehr lesen
Daniel Schade
Management & Strategien | 08.12.2023

Handlungsbedarf bei Gehältern

Müssen Gehälter steigen, damit Betriebe künftig überhaupt noch Nachwuchs gewinnen? Im aktuellen Video des Branchenzusammenschluss Netzwerk Culinaria geht es um das Thema Geld: Wo steht die Branche? Und welche nicht-monetären Anreize könnten den Nachwuchs von der Gastronomie überzeugen? Drei Branchen-Experten reden Klartext.

>> mehr lesen
Management & Strategien | 27.11.2023

Küchen gesucht

Die Initiative „NRW kocht mit Bio“ des Ministeriums für Landwirtschaft und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalen geht in eine neue Runde. Neben Vernetzung und Informationen gibt es auch diesmal wieder kostenfreie Coaching-Angebote für interessierte Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung, die Bio-Lebensmittel einsetzen möchten.

>> mehr lesen
Management & Strategien | 08.11.2023

Mit Hürden umgehen

Gastronomen brauchen oft einen langen Atem und einen kühlen Kopf. Vom Schreckgespenst „Negatives Online-Feedback“ bis hin zum Poltergeist „Personalmangel“ gibt es eine Reihe von Hürden, die Restaurantbesitzer überwinden müssen. Wie man am besten damit umgeht, erklärt Stefan Kellner, CEO des Berliner Food-Tech-Startups kollex.

>> mehr lesen
Gewinnblick
Management & Strategien | 25.10.2023

Von der Systemgastronomie lernen

In der auch heute noch heißen, hektischen und lauten Gastro-Küche wird aus Leidenschaft und Handwerk Genuss. Küchenteams fordern für ihre Arbeit mehr digitale Unterstützung, die oft zu kurz kommt. Restaurantbetreiber können hier von den Erfahrungen der Systemgastronomie profitieren – Stichwort: Küchenmonitoring.

>> mehr lesen
mehr laden
Anzeige

Anmelden


Sie haben noch keinen Zugang? Jetzt kostenlos registrieren!

Passwort vergessen?

Kostenlose Registrierung


Sie haben bereits einen Zugang? Zum Login!

Passwort vergessen


Diese Website verwendet Cookies. Indem Sie die Website und ihre Angebote nutzen und weiter navigieren, akzeptieren Sie diese Cookies. Dies können Sie in Ihren Browsereinstellungen ändern. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.