Nachwuchsförderung im Fokus


Im Ringhotel Gasthof Hasen fand kürzlich das Finale des Kochtalente Wettbewerbs statt. Als Sieger ging Moritz Steinbrunner (Zweiter von rechts) hervor / Foto: Ringhotels

 

Zum vierten Mal fand kürzlich das Finale des Ringhotels Kochtalente Wettbewerbs statt. Als Sieger des diesjährigen Wettstreits ging der 19-jährige Moritz Steinbrunner hervor, der zurzeit seine Ausbildung als Koch im Ringhotel Gasthof Hasen absolviert.

 

Der Gewinner Moritz Steinbrunner nutzte dabei den Heimvorteil, denn er arbeitet in dem Betrieb, in dem das Finale dieses Jahr stattfand. Den zweiten Platz belegte Maximilian Fischer vom Ringhotel in Celle und Marko Christ vom Ringhotel in Schwäbisch-Hall wurde mit dem dritten Platz ausgezeichnet.

 

Insgesamt traten sechs Nachwuchsköche an, die alle im dritten Lehrjahr sind. Sie hatten die Aufgabe, aus vorgegebenen Zutaten ein Drei-Gänge-Menü für vier Personen innerhalb von vier Stunden zu kochen. Eine Fachjury beurteilte neben den Gerichten auch Hygiene und Ordnung sowie Menüerstellung, Arbeitsablaufplan, Technik, Warenerkennung, Zubereitung und Präsentation. Darüber hinaus stand auch eine Theorieprüfung auf dem Programm.

 

Mit dem Ringhotels Kochtalente Wettbewerb zeigt die Hotelkooperation, wie wichtig es ist, in der Hotellerie Mitarbeiter zu fördern und zu fordern. Ins Leben gerufen wurde er 2010 von der Ringhotels Schmiede, dem Zusammenschluss von zukünftigen Inhabern sowie jungen Führungskräften. Das Finale findet alle zwei Jahre statt. Teilnehmen können Koch-Auszubildende aus allen Ringhotels in Deutschland, die im ersten oder zweiten Lehrjahr sind. Die Finalisten werden in zwei regionalen Vorentscheidungen, die im Sommer des Vorjahres stattfinden, gekürt. Insgesamt nahmen 14 Jungköche im ersten und zweiten Lehrjahr teil.

 

Unter dem Motto „Wir schmieden Hotelzukunft“ haben es sich die jungen Ringhoteliers zur Aufgabe gemacht, nicht nur einen kontinuierlichen Erfahrungstausch zu pflegen, sondern auch Ideen und Projekte zu entwickeln, um die Mitglieder selbst, die Mitarbeiter und alle Ringhotels voran zu bringen.

 

„Der Ringhotels Kochtalente Wettbewerb ist mittlerweile zu einer festen Größe in unserer Nachwuchsförderung geworden“, sagt Susanne Weiss, Geschäftsführender Vorstand der Ringhotels „Die jungen Kochauszubildenden gehen mit großer Begeisterung und Hingabe in diesen Wettbewerb. Und wir sind stolz darauf, dass wir in ganz Deutschland so talentierte und engagierte Auszubildende haben.“

 

www.ringhotels.de

 

Geschrieben am: 17.03.2017