Katharina Rauscher gewinnt 43. Rudolf Achenbach Preis


Die Gewinner des 43. Rudolf Achenbach Preises (von links nach rechts): Der Zweitplatzierte Nils Hansen, die Siegerin Katharina Rauscher und Henrik Sudenfeld, der auf Platz drei landete / Foto: Achenbach

 

Deutschlands beste Nachwuchsköchin 2017 kommt aus Salach in Baden-Württemberg: Katharina Rauscher von der Burg Staufeneck hat den Bundesjugendwettbewerb des Verbandes der Köche Deutschlands (VKD) und der Achenbach Delikatessen Manufaktur, gewonnen. Sie verwies im Finale die ebenfalls starken Titelaspiranten Nils Hansen vom Hotel Atlantic Kempinski, Hamburg auf Platz zwei und Henrik Sudenfeld vom Hotel Gut Thansen, Soderstorf auf den dritten Rang.

 

Mit Fachwissen, professioneller Arbeitsweise und Kreativität löste Rauscher die anspruchsvollen Wettbewerbsaufgaben am besten. Spannung verbreitete der erst am Wettkampftag verkündete Warenkorb: Die Vorspeise musste mit Rahm-Joghurt, Salatgurke und Nordseekrabben zubereitet werden. Für das Zwischengericht waren Spargel und Pasta zu verwenden und als Hauptgang musste Bresse-Poularde und Mais in Variation serviert werden. Zum Dessert waren Ideen mit Chiasamen und Basilikum gefragt. Ganze sechs Stunden blieben den Nachwuchstalenten für die Planung, die Zubereitung und das Anrichten ihres Vier-Gang-Menüs. Austragungsort des Finales war das Best Western Premier IB-Hotel Friedberger Warte.

 

Hauptpreis des Wettbewerbs ist ein Stipendium

Entgegen aller Tradition wird sich die Siegerin dieses Mal nicht auf eine zweiwöchige Praktikumsreise begeben. „Neben der Förderung des Nachwuchses nehmen wir die weitere Karriere ins Visier. Das Berufsbild eines Kochs ist vielseitig und mit dem passenden Know-how unglaublich chancenreich. Wir möchten uns daher für Fortbildung und den Erwerb von Zusatzqualifikationen einsetzen und freuen uns, mit der WIHOGA Dortmund eine kompetente Partnerin an unserer Seite zu haben“, erläutert Katrin Achenbach, Enkelin des Firmengründers und Mitglied der Geschäftsführung.

 

So erhielt die Gewinnerin neben einer Prämie von 1.000 Euro ein Stipendium für eine zweijährige Management-Weiterbildung zur Staatl. gepr. Betriebswirtin (Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe) im Wert von 4.500 Euro. Die Zweit- und Drittplatzierten konnten sich über je einen Gutschein für ein Tagesseminar auf der WIHOGA Sommerakademie im Wert von 299 Euro freuen. Außerdem erhielten alle neun Finalisten neben gestaffelten Geld- auch Sachpreise wie ein AHGZ-Abo, ein Curry-Gewürzset von Ingo Holland, ein Kentaur-Kochhemd, eine Lavazza-Kaffeemaschine, ein Wüsthoff-Kochmesser und einen Speicherstick mit allen Menübildern inklusive Flachbild-TV zum Anschauen.

 

Siegerehrung erstmals in der Manufaktur in Sulzbach

Anlässlich der Siegerehrung hatte das Familienunternehmen Achenbach erstmals zu einem Meet and grEAT in die Manufaktur eingeladen. „Wir hatten die Idee, unsere Nachwuchstalente in einer authentischen Umgebung zu ehren und zu feiern. Es sollte ein legerer Rahmen werden, der Genuss und anregende Gespräche kombiniert und auf diese Weise das Networking fördert. Diese Rechnung ist aufgegangen“, so Katrin Achenbach. Involviert waren auch zahlreiche Partner der Gastronomie und Hotellerie, die den Wettbewerb mit Produkten und Dienstleistungen unterstützten.

 

www.achenbach.com

 

Geschrieben am: 17.05.2017