Guide MICHELIN 2017: 31 neue Sterne erstrahlen über Deutschland


Die neuen Zwei-Sterne-Köche (von links nach rechts): Marco Müller (Rutz, Berlin), Tristan Brandt (Opus V, Düsseldorf) und Tohru Nakamura (Geisels Werneckhof, München) / Foto: Bernd Brundert

 

Mit drei neuen Zwei-Sterne-Adressen und 28 neuen Ein-Stern-Häusern kommt die Ausgabe 2017 des Guide Michelin Deutschland am 2. Dezember in den Handel. Das Spektrum der im Titel gelisteten Häuser reicht vom Landgasthof über das Gourmetlokal bis hin zur gut geführten Familienpension. Darüber hinaus listet der Guide zahlreiche Wellness-Hotels bis hin zu traditionsreichen Grandhotels.

 

Insgesamt liegt die Zahl der Restaurants mit einem oder mehreren Sternen jetzt auf dem neuen Höchststand von 292 Betrieben. Dies sind 17 Prozent mehr als noch vor fünf Jahren. Dazu Michael Ellis, internationaler Direktor des Guide Michelin: „Die Entwicklung der deutschen Spitzengastronomie bleibt dank zahlreicher junger, innovationsfreudiger Köche auf sehr hohem Niveau. Vielfach haben sie ihr Know-how in internationalen Top-Häusern erworben und stellen ihr Können jetzt als Küchenchefs in eigenen Restaurants unter Beweis. Damit tragen sie maßgeblich dazu bei, dass die deutsche Gastro-Szene zu den besten in Europa und der Welt zählt“, so Ellis weiter. Zu dieser Generation hoch motivierter junger Köche zählt Shootingstar Tristan Brandt, der es zusammen mit seinem Team geschafft hat, dem Restaurant Opus V in Mannheim innerhalb von nur zwei Jahren den zweiten Stern zu erkochen. Erstmals mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde ebenfalls das Münchener Restaurant Geisels Werneckhof unter der Regie von Tohru Nakamura, der Spitzenküche mit japanischen Einflüssen kreiert. Dritter neuer Aufsteiger in die Zwei-Sterne-Liga ist das Restaurant Rutz in Berlin. Küchenchef hier ist Marco Müller. Die Bundeshauptstadt zählt damit sieben Zwei-Sterne-Häuser sowie zwölf Ein-Stern-Restaurants und festigt damit ihren Ruf als kulinarischer Hotspot in Europa.

 

Zehn Drei-Sterne-Häuser belegen Top-Niveau der Gastronomie

Die Zahl der deutschen Drei-Sterne-Restaurants bleibt ebenfalls auf dem Stand von zehn Häusern. Damit behauptet Deutschland seinen Platz als europäisches Land mit den meisten Adressen dieser Kategorie nach Frankreich. Nur etwa 100 Adressen weltweit tragen dieses Top-Prädikat für Kochkunst auf höchstem Niveau.

Einen neuen Spitzenwert verbucht der Guide Michelin Deutschland 2017 mit 243 Häusern mit einem Stern. Insgesamt 28 Restaurants erhalten die begehrte Auszeichnung neu, davon mit dem Bread & Roses, Le Flair und Nenio gleich drei in Düsseldorf. Die nordrhein-westfälische Landeshauptstadt zählt damit zu den Gewinnern im Guide Michelin Deutschland 2017. Jeweils zwei neue Ein-Stern-Häuser finden sich in Bonn, Köln und Nürnberg.

 

Trend zum „Casual Fine Dining“ hält an

Auf ihren Fahrten für die Ausgabe 2017 des Guide Michelin beobachteten die zuständigen Inspektoren aktuelle Trends und Entwicklungen in der deutschen Küche und Gastronomie. So finden sich in der gastronomischen Top-Liga immer mehr Häuser, die auf hohem Niveau kochen und dabei eine legere, lockere Atmosphäre bieten. „Casual Fine Dining“ heißt dieser Trend, der auch ein jüngeres Publikum anspricht. Gerade in den Metropolen ist inzwischen eine lebhafte, abwechslungsreiche und spannende Gastronomie zu Hause.

 

„Bib Gourmand“ feiert 20. Geburtstag mit 472 Empfehlungen

Dieses Jahr feiert der Guide Michelin Deutschland ein Jubiläum: Vor 20 Jahren erschien in der Ausgabe erstmals der Bib Gourmand. Das Prädikat für sorgfältig zubereitete Speisen zu moderaten Preisen (in Deutschland 37 Euro für eine dreigängige Mahlzeit) wird durch das schlemmende Michelin Männchen gekennzeichnet und war von Anfang an ein Erfolg bei den Lesern. Insgesamt 303 Restaurants erhielten im Premierenjahr 1997 einen Bib Gourmand. Im Laufe der Jahre nahm die Zahl der Adressen beachtlich zu. Für die Ausgabe 2017 des Guide Michelin Deutschland zeichneten die Tester 472 Häuser mit dem Prädikat für ein exzellentes Preis-Leistungs-Verhältnis und gute Küche aus. 60 Restaurants erhielten den Bib Gourmand in diesem Jahr neu.

 

Modernisiertes Layout erleichtert die Orientierung

Der Guide Michelin Deutschland 2017 erscheint in einem modernisierten, lesefreundlichen Layout. Die Anordnung der Empfehlungen ist übersichtlicher und praktischer: So stehen die Restaurant-Tipps vor den Hotelempfehlungen. Zusätzlich geben Schlüsselworte wie „traditionelle Küche, gastfreundlich“ oder „moderne Küche, elegant“ auf einen Blick direkt Auskunft über Küchenstil und Ambiente eines Restaurants oder den Charakter eines Hotels.

 

Weiteres Novum sind die Insider-Tipps der Michelin Inspektoren für Großstädte und touristische Zentren. Diese speziellen Empfehlungen sind zusammen mit einem Foto der jeweiligen Städte vorangestellt und beinhalten eine kurze Auswahl der Häuser, die durch ihre Atmosphäre, typische Spezialitäten für die Region oder ihre reizvolle Lage bestechen. Hierbei handelt es sich neben besonderen Hotels nicht nur um Sterne-Adressen, sondern ebenso um Bib Gourmand-Häuser, aber auch bodenständige Restaurants mit Lokalkolorit und guter Küche.

 

Erstmals erscheint im Guide Michelin Deutschland 2017 auch ein neues Symbol, der Michelin Teller. Das Piktogramm steht für „eine Küche von guter Qualität“ und ist all jenen Restaurants vorangestellt, die nicht mit einem oder mehreren Sternen oder einem Bib Gourmand ausgezeichnet sind. Das Symbol weist die Leser darauf hin, dass bereits die Aufnahme in die Auswahl des Guide Michelin als Zeichen für eine Küchenleistung über dem Durchschnitt zu werten ist.

 

Neue Hotelauswahl legt Wert auf Lage, Ambiente und Gastronomie

Der Guide Michelin Deutschland 2017 erscheint mit einer im Vergleich zur Vergangenheit deutlich reduzierten Hotelauswahl. Hintergrund: Als Antwort auf geänderte Reisegewohnheiten und Erwartungen der Leser listet der Titel künftig insbesondere solche Häuser, die über ein gewisses Plus verfügen und den Aufenthalt zu einem besonderen Erlebnis machen. Dazu zählen zum Beispiel eine besonders reizvolle Lage, ein charmantes Ambiente, ein großzügiger Wellnessbereich, modernes Design oder ein Hotelrestaurant mit besonders guter Küche.

 

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www.restaurant.michelin.de

 

Geschrieben am: 02.12.2016